40 лет советской охотоведческой науки

27 января , 2017

Исторические решения XX съезда КПСС о развитии народного хозяйства в шестой пятилетке поставили задачу широкого развертывания производства во всех отраслях промышленности и обеспечения бесперебойной торговли промышленными и продовольственными товарами. Претворение в жизнь этой большой и ответственной задачи требует от охотничьего хозяйства страны увеличения заготовок и поставок промышленности и торговле пушнины, мехового сырья и мясо-дичной продукции. Знаменательная дата 40-летия Советского государства отмечается в период, когда науке уделяется особенно большое внимание и отводится важнейшая роль в развитии хозяйства на основе внедрения в практику научных достижений и новой техники.

Чтобы лучше представить современное состояние науки в области охотничьего хозяйства, необходимо вкратце остановиться на основных этапах ее развития в предоктябрьский и советский периоды.

В дореволюционной России не было ни одного специализированного в охотничьем деле научного или учебного учреждения. Изучение промысловоохотничьей фауны и вопросов экономики и техники этой отрасли, проводившееся некоторыми научными обществами, как «Русское географическое общество», «Московское общество естествоиспытателей», а также зоомузеями, кафедрами зоологии крупнейших университетов, было слабо связано с охотпромысловым хозяйством. При этом главное внимание уделялось накоплению и описанию фактов в области систематики и фаунистики.

Студенческие научные общества и кружки в Лесном институте и университете в Петрограде и охотоведческие курсы при Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академики не обладали достаточными средствами и имели преимущественно любительское направление. Их роль в изучении охотничьего дела, как и значение многих других научных охотничьих обществ того времени, была невелика.

Преобразование охотничьего хозяйства после победы Октября на новых социалистических началах, в соответствии с декретами В. И. Ленина о земле, ее недрах и об охоте, потребовало организации и развития научных исследований, их тесной увязки с запросами практики. Различные разделы охотоведческой науки, и в первую очередь промысловая биология, начали развиваться одновременно с усилением внимания подготовке высококвалифицированных кадров для охотничьего хозяйства. Наиболее успешно эта подготовка была организована в Тимирязевской сельскохозяйственной академии и в Московском лесном институте начиная с 1921 г., а затем с 1924 г.— и при Московском государственном университете. Руководил подготовкой известный русский ученый-зоолог, один из основоположников советского охотоведения, профессор Б. М. Житков. По примеру Московских высших курсов охотоведения, возобновивших свою деятельность в 1922 г., несколько позднее такие же центры подготовки кадров и развития научных исследований возникли в других крупных городах страны. Иркутские курсы вскоре переросли в охотоведческий институт. Одновременно при Московском, Ленинградском, Казанском, Воронежском, Томском, Смоленском, Среднеазиатском и некоторых других университетах, лесных и сельскохозяйственных институтах были разработаны специальные промыслово-биологические программы и создана аспирантура для подготовки высококвалифицированных научных кадров.

Охотоведческая наукаВ течение ряда лет научно-исследовательские работы в области охотничьего хозяйства велись в б. Московском пушно-меховом институте, в Московском и некоторых другихзоопарках, в государственных заповедниках, в Зоологическом институте Академии наук СССР, в ее филиалах и институтах академий союзных республик.

В дальнейшем основные научно-исследовательские работы по вопросам охотничьего хозяйства начали сосредоточиваться в старейшем в СССР и единственном специализированном учреждении — во Всесоюзном научно-исследовательском институте животного сырья и пушнины (ВНИИЖП) Центросоюза. Этот институт существует с 1922 г. Он был создан в виде научной биологической охотпромысловой станции при Тимирязевской сельскохозяйственной академии профессором Б. М. Житковым. Последний долгое время руководил институтом, заложив основу для целого ряда плодотворных и перспективных научных исследований и создав школу советских ученых — биологов, охотоведов и товароведов пушного сырья.

В процессе своего развития институт носил разные наименования. В течение последнего десятилетия, до его реорганизации и расширения, он назывался Всесоюзным научно-исследовательским институтом охотничьего промысла (ВНИО).

В составе ВНИИЖПа имеется десять центральных научно-исследовательских лабораторий, отражающих основные направления его работы. Проблемы охотничьего промыслового хозяйства и охотоведения в целом представлены в следующих 8 лабораториях: 1) акклиматизации промысловых зверей и птиц; 2) экологии промысловых животных; 3) охотничьих угодий; 4) болезней промысловых животных и санитарной обработки сырья; 5) экономики и организации охотничьего хозяйства и заготовок животного сырья; 6) техники охотничьего хозяйства; 7) товароведения пушно-мехового сырья; 8) стандартизации.

В основных охотпромысловых зонах СССР институт имеет свои филиалы — отделения и опорные пункты, большая часть которых создана лишь немногим позднее самого института или почти одновременно с ним. Сейчас ВНИИЖП имеет 12 таких отделений и 8 опорных пунктов. Отделения института расположены в Якутске, Петропавловске-Кам-чатском, Хабаровске, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Алма-Ате, Свердловске, Казани, Архангельске, Ленинграде и Киеве.

В своей работе институт опирается на широкую сеть постоянных добровольных корреспондентов из лучших охотников и специалистов-практиков, живущих более чем в 8000 различных пунктах страны. В распоряжении института имеется опытный питомник охотничьих собак, экспериментальная мастерская, конструкторское бюро.

Институт ежегодно организует научные экспедиции для изучения охотничьего дела и промысловых животных в отдаленных районах, для оказания практической помощи в организации и ведении охотничьего хозяйства непосредственно на местах. Так, например, только в 1957 г. организовано 17 научных комплексных экспедиций в составе 38 отрядов, работающих на огромной территории от Белоруссии и Украины до Камчатки. К участию в научных экспедициях кроме ученых института и отделений привлекаются специалисты из других научных учреждений, ВУЗов и опытные практики.

Научная проблематика различных научно-исследовательских учреждений, занимавшихся на разных этапах разработкой вопросов охотничьего хозяйства, была весьма разнообразна, но, как правило, целеустремлена и тесно связана с практикой.

На первом этапе становления советской охотоведческой науки главное внимание уделялось исследованиям видового состава, систематике охотпромысловых зверей и птиц, их географической изменчивости и распространению, уточнению общей биологии основных видов. Работы в этой области продолжались и позднее. К ним относятся капитальные труды по фауне зверей СССР и сопредельных стран (проф. С. И. Огнев), по фауне птиц (С. А. Бутурлин, Г. П. Дементьев, А. Я. Тугаринов и др. авторы), первые книги по биологии лесных зверей, птиц и их акклиматизации (проф. Б. М. Житков), труды по систематике и зоогеографии (проф. Б. С. Виноградов, Н. А. Бобринский и др.).

Параллельно развивались и охотэкономические исследования, представленные трудами Б. М. Житкова, Д. К. Соловьева, Г. Г. Доппельмайра, С. В. Лобачева и других советских ученых.

Позднее большое развитие получили также исследования вопросов экологии, динамики численности, акклиматизации охотничье-промысловых животных, товароведения пушно-мехового сырья, техники промысла. Этим проблемам посвящено свыше двух тысяч специальных работ советских авторов, опубликованных в печати в виде книг, статей и брошюр, сборников трудов, отдельных монографий и руководств. В том числе более полутора тысяч работ принадлежит сотрудникам Всесоюзного научно-исследовательского института животного сырья и пушнины и его отделений. Около двухсот научных трудов по вопросам охотничьего дела вышло из государственных заповедников. Не менее трехсот названий работ опубликовано в трудах Зоологического института Академии наук СССР и академий союзных республик, кафедр зоологии позвоночных в университетах, педагогических, сельскохозяйственных, лесных, медицинских, пушно-мехового и других институтов.

Дружным коллективным трудом советских ученых разных профилей и охотоведов-практиков решен и решается ряд важных проблем, имеющих большое значение для науки и охотничьего, сельского, лесного и других отраслей народного хозяйства. В результате научных исследований были созданы советское охотоведение, прикладная промысловая биология и экология и товароведение пушно-мехового сырья, основанные на марксистско-ленинском учении о природе и обществе. Углубленная разработка теоретических проблем биологии и экологии охотничьих животных, их акклиматизации и разведения, прогнозирования и регулирования их численности, повышения качества получаемой продукции, экономики, организации и техники охотничьего промысла, обеспечила прочную научную базу для развития охотничьего хозяйства страны. Благодаря этому после Октябрьской революции в сравнительно короткие сроки было восстановлено разрушенное или, вернее, заново создано охотничье хозяйство, обеспечен рост его сырьевых ресурсов и товарной продукции. Только за последние два десятилетия рост пушной продукции охотничьего промысла составил по Союзу в сравнимых показателях 155% по числу добываемых шкурок и свыше 130% в ценностном выражении.

Из отдельных научных достижений, давших большой практический эффект, следует отметить разработку основ и методов реконструкции и воспроизводства охотничьей фауны. В итоге этих работ хозяйственными организациями совместно с учеными только за последние 25 лет в охотничьих угодьях различных областей СССР было расселено свыше 180 тысяч зверей — ондатры, нутрии, соболя, американской норки, енота-полоскуна, уссурийского енота, бобра, белки-телеутки, русака, выхухоли и других ценных видов. Благодаря этому в охотничью фауну СССР прочно введено 4 новых ценных вида, расширены ареалы и увеличены запасы многих ценных отечественных животных, ранее сильно истребленных. Наше охотничье хозяйство теперь ежегодно поставляет на внешний и внутренний рынки миллионы ондатровых шкурок и занимает по добыче этой пушнины второе место в мире после США. На десятки миллионов рублей у нас добывается каждый год других акклиматизированных и восстановленных видов промысловых зверей. Разработанные советскими учеными и внедренные в практику мероприятия по восстановлению и увеличению запасов ценнейшего пушного вида — соболя позволили в течение ряда лет обеспечивать устойчивый рост его добычи. Теперь в охотничьих угодьях Сибири и Дальнего Востока ежегодно добывается примерно столько соболей, сколько добывалось их 200—250 лет назад.

Соболь фото

В результате восстановления численности лося, сайгака и благородных оленей эти виды стали повсеместно обычными и заняли важное место в экономике охотничьего хозяйства.

Исследования экологии и динамики численности основных видов пушных зверей и промысловых птиц дали возможность разработать и широко применить на практике методы составления прогнозов «урожая» этих видов. Тем самым были заложены научные основы планового ведения промысла и заготовок пушнины и дичи, а также охраны и регулирования численности зверей и птиц. Планирование в охотничьем хозяйстве стало важным фактором его успешного развития и укрепления сырьевой базы. В итоге изучения отечественной фауны и разработки новых методов и средств промысла за годы Советской власти были вовлечены в хозяйственный оборот такие массовые виды, как, например, крот, водяная крыса, хомяк, суслик, бурундук, слепыш и другие. Это способствовало значительному расширению сырьевой базы охот-промысла, изжитию его узкой сезонности и обеспечило эффективное истребление десятков и сотен миллионов вредных грызуноз. Народное хозяйство ежегодно получает от этого дополнительно пушную продукцию на десятки миллионов рублей в год.

На основе изучения в разных зонах страны различных типов охотничьих угодий разработаны принципы их классификации и методы промысловой оценки. Результаты этих работ широко исполь-, зуются при охотоустройстве, организации и ведении промысловых и спортивных охотничьих хозяйств. Разработка проблем экономики и организации дала возможность создать в стране целую систему государственных и кооперативных промысловых и спортивных охотничьих хозяйств, а также промыслово-охотничьих станций (ПОС), сыгравших важную роль в развитии данной отрасли.

Исследования качества пушнины, мехсырья и дичи послужили научной основой для разработки стандартов на эти виды продукции, позволили повысить качество ее обработки, усовершенствовать методы хранения и сортировки, определить наиболее рациональные сроки промысла и забоя зверей.

В частности, было разработано и введено в разное время свыше 50 стандартов на пушнину, являющихся единственными в мировом пушном хозяйстве.

Перечисленные в качестве примеров научные достижения далеко не исчерпывают всего широкого круга разрабатываемых проблем. Еще более высокие требования к науке в области охотничьего хозяйства предъявляются на ближайшие годы в связи с грандиозными задачами строительства коммунизма в нашей стране. Важнейшими проблемами исследований надо считать дальнейшее обогащение охотничьей фауны ценными видами зверей и птиц, их воспроизводство и рациональное использование для блага советского народа; совершенствование методов научного прогнозирования количественных и качественных изменений в промысловой фауне; улучшение организации и методов ведения охотничьего хозяйства и промысла; повышение качества пушной и дичной продукции; разработка и внедрение новой техники для повышения производительности труда охотников и снижение себестоимости пушнины и дичи; борьба с массовыми заболеваниями промысловых животных и с вредителями сельского, лесного и складского хозяйств.

Для более тесной связи охотничьего хозяйства с лесным в 1956 году при Всесоюзном научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства был организован отдел охоты и охотничьего хозяйства. Советская охотоведческая наука будет активно содействовать дальнейшему, еще более быстрому развитию охотничьего хозяйства.

И. Кирис, заместитель директора по научной работе

Всесоюзного научно-исследовательского института животного сырья

и пушнины (ВНИИЖП) Центросоюза, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.