Алтайская белка в лесах Грузии

19 апреля , 2017

Для обогащения фауны Кавказа в 1937 г. по инициативе Тебердинского заповедника на его территории были выпущены 115 белок.

Через два года поело выпуска белка расселилась по всей территории заповедника. На площади 13,5 тыс. га насчитывалось около 2,5 тыс. зверьков.

Из долины реки Теберды белка стала расселяться в основном к западу, по лесам северного склона Кавказского хребта. В 1940 г. белка проникла в Ставропольский край, затем через Кавказский и Гагринский хребты— в Абхазию.

В окрестностях озера Рица белку впервые наблюдали в 1949 г.

В 1950 г. она перешла из Адлерского района Краснодарского края в Гагрский район. Через год белка встречалась уже в районе Сухуми и на реке Кодор и дошла до Клухорского перевала. Последующие годы белка проникла в гориолесные массивы Очамчирского, Гальского, Зугдидского и Местийского районов.

Белка алтайская (телеутка)

Таким образом, с места выпуска белка расселилась во все лесные районы Ставропольского и Краснодарского краев, а в Грузинской ССР — в Абхазию и некоторые прилегающие к ней районы.

Здесь она и нашла себе вторую родину и в течение многих лет дает жизнестойкое потомство. Кормами для белок в районах ее распространения служат: семена пихты кавказской, сосны, орешки бука, а также желуди, различные ягоды, грибы, насекомые и др.

Безусловно, что в новых условиях белка несколько изменилась. Шкурки зверьков посветлели, произошло частичное пореде-ние ости н пуха, мех погрубел. Изменились также сроки осенней линьки волосяного покрова. По многолетним данным, подавляющая масса белки приобретает полный зимний наряд ко второй половине октября.

Возможности естественного расселения алтайской белки в Грузии большие.

Поперечные хребты Рачинский, Сурамский, Гудамакарский, Карталинский и Кахетинский, отходящие от главного Кавказского хребта и служащие водоразделами верховий Риона, Арагвы и Поры не будут преградой для расселения белки к юго-востоку, так как они не высоки и покрыты лесом.

В последние годы в некоторых районах белка стала приносить вред культурному садоводству.

Учитывая, что с дальнейшим распространением белки вред будет возрастать, уже теперь необходимо усилить промысел этого зверька.

Управлению по заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства Грузинской ССР необходимо изучить вопрос о возможности открытия промысла на алтайскую белку.

Охотовед Г. Аваков. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №6.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.