Английский сеттер — использование в охоте континентальных пород легавых

6 октября , 2015

Довольно долго я со своими единомышленниками выступал за разностороннее использование континентальных пород легавых, точнее — английский сеттер. Свои доводы мы доказывали не только теоретически, но и на деле, проводя испытания по кровяному следу, вольерному кабану, активно используя подготовленных собак на практической охоте. Недоброжелателей и противников этого было много.

Фото: Английский сеттер

Английский сеттер на охоте

Но здравый разум все же стал брать верх, а главное, охотники в итоге прониклись пониманием такого рационального подхода к данным породам. Вроде бы надо радоваться успехам и изменению мнения в кинологической среде. Ведь сейчас уже нет людей, которые отрицали бы разностороннее предназначение континентальных легавых и английского сеттера в частности. Но сегодня становится что-то не очень весело, особенно, как послушаешь наших маститых мэтров от кинологии. Приходится с недоумением иногда читать опусы о разносторонности. Сколько тут невежества и патриархальной отсталости!

Если эксперт, имеющий многолетний опыт работы с породой, утверждает, что английский сеттер работает все: от ежа до лисицы, волка, — то он просто не понимает суги дела. У легашатников всегда слово «работает» означает «подаст под выстрел». Поневоле хочется спросить: скольких ежей отстрелял уважаемый автор из-под своего чуда? Я уже не говорю про волков и лисиц! Самое горькое, что это подается как достоинство породы, хотя любой мало-мальски знакомый с легавой знает, что собака, делающая стойки по ежам, мышам и птичкам, порочна, и с этим борются на первых же шагах натаски.

Удачная охота с легавой

Охота с Английским сеттером

Английский сеттер — одна из самых прекрасных пород легавых, но зачем же так измываться над ней? Ведь хорошо известно, что это узкоспециализированные собаки и именно в этом их достоинство. В свое время им даже запрещали апортировку битой дичи, чтобы сохранить стильность стойки и отточенность работы по птице.

Совершенно очевидно, что для английского сеттера, как, впрочем, и для любой легавой, ежи и мыши — не их профиль. Если развитие разносторонности у континентальных легавых в наших условиях и при нашем уровне пород будет служить совершенствованию этих собак, то у островных легавых неминуемо приведет к их деградации, так как это связано с изменением манеры их работы, пользования чутьем и, главное, изменением характера нервной системы.

Работа континентальных легавых по зайцу

По отношению к зайцу у легашатников во все времена было единое мнение: заяц для легавой вреден в любом проявлении, так как провоцирует ее срывать стойку, к погонке птицы и, как итог, — к неуправляемости. По этой причине в любом руководстве по натаске легавой всегда можно было встретить рекомендации, как пресечь любые попытки к погонке ушастого. Постепенно, с проникновением различных материалов по практическому применению легавых в континентальной Европе (особенно фотографий легавых различных пород, апортирующих зайцев), мнение стало меняться. В разговорах о разностороннем использовании континентальных собак все чаще отводилось место и работе по зайцу. Тем не менее, никто точно не представлял, как же легавая должна была работать его: то ли легаш должен гонять зайца, то ли только апортировать или же стрелять его нужно из-под стойки. Появившиеся в последнее время сторонники прямого перенесения в наши условия западных подходов к континентальной легавой, в том числе и к ее использованию, призывают сегодня слепо копировать все, что касается немецких подходов к курцхаару и дратхаару, начисто отметая наши специфические условия охоты.

По моему мнению, при глубоком уважении международных положений об испытаниях, стандарте, проведении различных проб и участия в таких мероприятиях по международным требованиям у нас должен оставаться и сохраняться свой подход к работе собак применительно к специфике именно наших охот. Особенно это относится к использованию континентальных пород по зайцу. В некоторых европейских странах (Германия, Чехия, Словакия) охота на зайца с легавой проводится исключительно коллективно. Охотятся загонами, часто «котлом», когда стрелки стоят по кругу на просеках. Собаки (континентальные легавые) выполняют роль загонщиков и выгоняют, часто с голосом, любую дичь на стрелков. При этом выставляют птицу и зверя только до стрелковой линии. Потом егеря с ними же добирают подранков. Или же зайцев нагоняют на стрелков цепью. В таких условиях собаки гонят зайца в лучшем случае 200 метров. Говорить о какой-то поэтичности такой охоты или сравнивать ее с музыкой и захватывающим азартом гона русских гончих просто не стоит. Охоты с гончими в нашем понимании там нет.

Видео об охоте с Английским сеттером

А.Н.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.