Английский той-терьер: история породы

19 июня , 2015

Многие породы собак, представляющие собой карликовые варианты или разновидности пород, в качестве предков имеют зачастую не только исходную стандартную форму, но подвергались скрещиваниям для закрепления мелкого роста. Однако существуют и чисто выведенные той, полученные в результате отбора и подбора производителей по признаку уменьшенного размера. При этом селекционеры стремились сохранить строение и пропорции породы-прародительницы. Это удавалось далеко не всегда, поскольку карликовость для породы — явление аномальное, и сильно уменьшенные собаки приобретали нежелательную облегченность, изменялись строение головы и тип нервной деятельности.

Английский той-терьер

Английский той-терьер

Всего этого не произошло с английским той-терьером. Он имел очень прочную основу в «лице» старинных черноподпалых терьеров, а затем выносливых, крепких и неизнеженных манчестерских терьеров — любимцев простого люда промышленных районов севера Англии. В середине XIX столетия особо популярными в этих местах были состязания терьеров по травле крыс. Манчестерский блэк-энд-тэн прославился как непревзойденный крысолов, обладая неистощимым запасом энергии в борьбе с вредными грызунами.

Манчестеров эффективно использовали также для охоты на кроликов, обитавших в пустынных местностях вокруг промышленных и шахтерских городов. Предпринятое скрещивание с мелкой борзой придало старинным блэк-энд-тэнам большую скорость при преследовании кроликов, а также более изящный внешний вид по сравнению с фубыми и тяжелыми предками.

История породы

История породы

В пометах «обновленных» терьеров продолжали рождаться щенки разного размера, в том числе очень мелкие. Малыши вырастали в очаровательных «карликов», представляющих собой уменьшенную копию манчестеров и обладавших к тому же отличными рабочими качествами. Их также использовали как крысоловов, однако в состязаниях они не могли конкурировать со своими крупными сородичами, поскольку рост и соответствующая ему мышечная масса давали последним явное преимущество в силе и выносливости. Однако мелких собак с успехом использовали в охоте на кроликов. Здесь преимущество получал именно мелкий рост, благодаря которому собаки могли , проникать в очень узкие норы, а боевого азарта им было не занимать.

Щенок той-терьера

Щенок той-терьера

Мелкие блэк-энд-тэны известны со времен Регентства и Георгианской эпохи. Так же, как больших терьеров, их использовали для борьбы с крысами, но они оказывали посильную помощь и в добыче лисиц. На выставках крупные и мелкие манчестеры экспонировались вместе как одна порода, и для оценки собаки ифали роль такие ее показатели, как пропорциональное сложение, удлиненная клинообразная голова, общая крепость, компактный корпус.

В 1860-80-е годы манчестеры стали особо популярными, получив распространение по всей сфане. Собак ценили не только за элегантную внешность, но и за хорошие охотничьи качества. Последнее обстоятельство побуждало многих людей приобретать манчестеров для борьбы с крысами, в том числе в домах. Рост собак значения не имел, хотя мелкие экземпляры были гораздо удобнее в условиях городской квартиры, где они уничтожали также мышей.

Очевидно, к миниатюризации Манчестера привело и скрещивание с мелкой борзой. Первый стандарт, принятый в 1881 году, когда терьер носил название блэк-энд-тэн, закреплял в породе существование собак разного размера — от 7 до 12 фунтов (3,1-5,4 кг). Отдельных классов для мелких особей не устанавливали. В разные периоды истории миниатюрный вариант породы называли в Великобритании по-разному: манчестерским той-терьером, черноподпалым той-терьером. И лишь позднее, когда порода обрела самостоятельность, ее назвали английский той-терьер (черноподпалый).

О популярности манчестеров в те годы свидетельствуют создание трех клубов породы в разных регионах Англии и число заводчиков, занимавшихся разведением, — более 100. Лондонская выставка 1863 года собрала редкое для своего времени число манчестеров — 99. Из-за небывало высокого числа экспонентов на этой выставке для породы были установлены классы: свыше 7 фунтов (3,1 кг), свыше 5 фунтов (2,3 кг) и менее 5 фунтов. Мелкие экземпляры пользовались особой популярностью на юге страны.

На протяжении всего времени разведения манчестерам как рабочим собакам купировали уши, придавая им стоячую остроконечную форму. Такие уши хорошо гармонировали с обшим обликом собаки и значительно меньше подвергались травмам при работе. 1880-е годы ознаменованы в Англии бурной дискуссией по поводу запрета на купирование ушей. Вопрос дебатировался в парламенте, и противники купирования ушей у собак победили.

Запрет на эту практику ошутимо ударил по многим породам, но более всего — по манчестеру. Терьер с некупированными, тяжелыми и грубыми ушами значительно терял внешнюю привлекательность, что сразу отразилось на его популярности. Поклонники породы начали переключаться на других собак. Заводчикам необходимо было в кратчайшие сроки изменить «политику» разведения, но они словно растерялись. Резко сокращается численность манчестеров.

Однако такое положение не коснулось карликового варианта породы. Особо мелкие собаки продолжали котироваться на юге страны. Заводчики начинают обособлять тоев, спаривая между собой наиболее маленьких собак. Стали встречаться особи весом не более килограмма. Помимо желательного роста заводчики добивались получения у собак элегантного черноподпалого окраса. Черный должен иметь смоляной оттенок, а подпалы — насыщенный цвет красного дерева. При этом особое значение придавалось правильности его рисунка и четкости границ между цветами. Те же требования предъявляли к манчестеру в период его расцвета.

Той-терьеров стали выводить со стоячими, довольно крупными ушами. У карликовых черноподпалых собак появились приверженцы, тем более что малыши не утрачивали отличных качеств крысолова. Зачастую они сопровождали бродячих артистов и музыкантов, занимая минимум места в маленькой корзинке. Селекционная работа с тоями продолжалась.

В то время как манчестер переживал резкий спад интереса собаководов к нему, той не утрачивал своего статуса, и его экспонировали на выставках. Однако утрата интереса к манчестеру в какой-то мере отразилась на его маленьком собрате. Немногочисленность тоев еще более усугублялась их сходством с манчестером, попавшим в опалу из-за непрезентабельного вида ушей и растерянности заводчиков, не знавших пока, как выправить ситуацию. На выставках начала XX века той держались в тени среди других карликовых пород. Многие собаководы считали их происхождение «плебейским». Однако судьи, понимавшие толк в собаках, при появлении на ринге хорошего той-терьера всегда отдавали ему должное.

До этого времени порода называлась «миниатюрный черноподпалый терьер». Однако наименование по окрасу могло характеризовать любую породу с аналогичным цветом рубашки, поэтому название было изменено.

Сложная история породы

Историю английского той-терьера нельзя считать гладкой и безоблачной. В иные периоды она была не менее драматичной, чем история Манчестера. После Второй мировой войны порода не была полностью утрачена, но оставались единичные экземпляры. Как всегда в экстремальных ситуациях за дело взялись энтузиасты. На восстановление породы ушло более 15 лет. Только в 1962 году она была официально признана Английским Кеннель клубом, получила статус самостоятельной породы и обрела долгожданное признание собаководов. В конце XIX столетия заводчики мини блэк-энд-тэнов наметили селекционную программу, выработали единые требования к форме и поставу ушей.

В период наивысшей популярности манчестеров во второй половине XIX века, когда стоял вопрос об официальном признании породы и официальном названии, писатель Хью Дальциль провозгласил: «Честь названия породы «Манчестерский терьер» столь велика, что выше может быть только честь наименования ее «Английский». Что же, такой чести удостоился карликовый собрат Манчестера, элегантный и знающий себе цену английский той-терьер.

В США манчестер со всеми своими ростовыми вариантами попал в 1880-е годы, а впервые зарегистрирован в Американском Кеннель клубе в 1887 году. Порода пользовалась в Штатах феноменальной популярностью, для ее разведения создаются несколько специализированных клубов. Несмотря на то что уши манчестеру в Америке купируют до сих пор, порода, так же как в Англии, пережила в конце ХХ века спад. Однако связан он с «конкуренцией» карликовой разновидности, которая входит в моду и становится многочисленной. В 1958 году АКС принимает стандарт манчестерского терьера, который фиксирует наличие мелкого ростового варианта собак, называемого в США той-манчестером.

Английский той-терьер хорошо известен в странах континентальной Европы, однако назвать его очень популярной породой нельзя. Зато высок качественный уровень собак.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.