Баргузинский соболь в Ханты-Мансийском округе

19 февраля , 2017

Баргузинский соболь

Сорок лет назад небольшое количество соболей держалось лишь в самых глухих и отдаленных участках Ханты-Мансийского округа — в верховьях рек Конды, Сосьвы, Югана и Салыма.

Для охраны оставшегося поголовья соболей в округе в 1928 г. был организован государственный Кондо-Сосьвинский боброво-соболиный заповедник.

Запасы соболя постепенно стали восстанавливаться. В настоящее время соболь сильно размножился, заселил все пригодные для его жизни охотничьи угодья по левобережью р. Оби и стал здесь одним из основных видов в заготовке пушнины.

В 1940 г. по округу было заготовлено 307 соболиных шкурок, в 1945 г.— 1096, в 1949 г.—2817 и в 1955 г.— уже 4165 шкурок.

Широкая безлесная пойма реки мешала проникновению соболей из левобережных лесов на правый берег.

Учитывая, что местный соболь относится к наиболее дешевому, так называемому тобольскому кряжу, было решено заселить правобережье Оби наиболее ценными— баргузинскими соболями. Первые 112 зверьков, доставленные с Иркутской зообазы, были выпущены в 1952 г. на территорию Корликовского охотхозяй-ства, Ларьякского района.

Теперь почти все правобережье Оби заселено баргузинским соболем. Учет, проведенный в Ларьякском и Березовском районах, показал, что соболь прижился хорошо. Корликовская популяция, например, насчитывает уже около 500 зверьков.

Планом на 1956—1960 гг. по Ханты-Мансийскому округу предусмотрены еще четыре выпуска баргузинских соболей, из них два выпуска на левобережье Оби, для улучшения пушно-меховых качеств местных тобольских соболей.

А. Морозов старший охотовед округа г. Ханты-Мансийск, «Охота и охотничье хозяйство» №1, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.