Птица с начинкой

12 сентября , 2016

Белобрюхие рябки

Ранняя осень прошлась рыжей кистью по садам и предгорьям. Но лето напоминало ещё о себе жаркими полднями. В один из таких дней старший брат встал у притолоки двери со старым дробовиком через плечо.

— Собирайся! Идём на охоту…

А что тут собираться? Натянул латаные-перелатаные штаны. Сунул за пазуху рогатку на всякий случай. Вот хлеба бы ещё взять… Да дома-то ни кусочка
— Ничего, пообедаем на месте, — беззаботно сказал брат. — Авось, чего-нибудь подстрелим. Возьми котелок, пригодится…
До самого вечера пробродили по выжженным холмам. Ничего! Только, как говорится, ноги убили. От долгих блужданий по жаре пересохло во рту, о еде старались и не вспоминать.

И вдруг… Прямо над нашими головами стремительно пронеслась стая птиц! Брат не успел и ружья вскинуть. Впрочем, проводив глазами стаю, он явно воспрянул духом.
— Не унывай, братишка! Где-то здесь рядом родник. Рябки оттуда. Нажмем?
Так вот они какие рябки! А я-то думал, что это дикие голуби.

Мы «нажали». И точно, вскоре в полукилометре показались куцые деревца. Брат велел мне оставаться на месте. А сам, чуть пригнувшись к земле, затрусил к рощице.

Томительно потянулись минуты. Наконец, грянули выстрелы — сначала один, потом другой… Издали я увидел брата, потрясавшего добычей над головой. Подбежал поближе… Наконец-то я смог хорошенько рассмотреть рябка. Что и говорить, красавец! Плотненький. Светло-дымчатый. Перо к перу.
Я мигом натаскал сухих прутьев и коровьих «лепёшек».
Пара птиц сразу же пошла в ощип, а другая была оставлена на потом, для домашних…
— Эх, и супец сварганю! — ликовал брат. — Дичь с рисом…
— А где рис возьмёшь? — удивился я.
— Птица-то с начинкой. Смотри!

Действительно, в брюшках распотрошенных рябков «хранилось» по горсточке риса.
— Здесь неподалёку есть рисовые чеки, — деловито объяснил брат. — Птицы летают туда кормиться. А к роднику заворачивают попить…
Вкус супа на костре показался прямо-таки райским. К тому же впервые за долгое время мы с братом наелись досыта. Что ж… И до сих пор я считаю рисовый суп из рябков — лучшим, редчайшим деликатесом.

А птичка с начинкой, которая так «выручила» нас в те голодные после-военные годы, сейчас стала редкостью в наших краях. Белобрюхие рябки ныне занесены в «Красную книгу» и охраняются законом.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.