Белые куропатки

2 февраля , 2017

Широкая область распространения, богатейшие естественные запасы и хорошие товарные качества сделали белую куропатку одной из популярнейших охотничье-промысловых птиц нашей страны. Кроме того, она интересна рядом биологических особенностей, выделяющих ее среди других птиц.

Белая куропатка относится к отряду куриных, семейству тетеревиных и вместе с тундряной куропаткой и обитающей в Северной Америке белохвостой куропаткой образует род белых куропаток, отличающийся от других тетеревиных густо, до когтей оперенными ногами и оперенными ноздрями.

Белая куропатка — средней величины птица, весом в 550 — 700 г. В окраске ее оперения ярко выражена сезонная изменчивость. Зимой куропатка сплошь белая, темными остаются только рулевые перья хвоста, но и они сверху прикрыты белыми надрупевыми и кроющими перьями. Среди белоснежного оперения контрастно выделяются лишь черные глаза, клюв и стержни маховых перьев крыла.

Белая куропатка

Летом оперение птиц белое с примесью охристых и рыжеватых тонов. Осенью появляются яркорыжие тона, пятнами вкрапленные в бледные тона летнего наряда. Весной у самцов голова, шея и зоб красновато-рыжие, остальные части оперения белые. Таким образом, в течение года самцы носят четыре, а самки три хорошо выраженных сезонных наряда, покровительственной окраски. В соответствии с этим самки линяют три, а самцы четыре раза в году, что является редким явлением среди наших птиц.

Белая куропатка распространена в Европе, частично Азии и Северной Америке. Наибольшая часть ареала приходится на территорию СССР. Здесь она встречается от западных границ страны до Камчатки и от островов Северного Ледовитого океана до южных частей Белоруссии, центральных районов европейской части СССР, Среднего Предуралья, Северного Казахстана, Алтая, Хангая, северной части Малого Хингана, Сихотэ-Алиня и низовьев Амура. В пределах очерченных границ белая куропатка населяет тундру, лесную зону, лесостепь и горные районы.

Коренным местом обитания белой куропатки является тундра. Здесь сосредоточены наибольшие запасы этой птицы. Излюбленными местами гнездования ее являются участки среднеувлажненной кочковатой тундры, поросшей ягодниками, карликовой березой и отдельными куртинками или небольшими зарослями ивняков. Близость кустарников благоприятно сказывается на плотности гнездящихся птиц, но густых и обширных зарослей ивняков в гнездовый период куропатка избегает и предпочитает держаться по опушкам и на соседних участках открытой тундры. На одном квадратном километре здесь обитает порой 25—30 пар этой птицы. Запасы ее в тундре до настоящего времени используются далеко не достаточно.

В лесной полосе куропатка распространена далеко не всюду. Встречается она здесь только по моховым и торфяным болотам, поросшим характерной для заболоченных почв низкорослой древесной растительностью, с кустарниками и ягодниками, расположенными по опушкам и на самом болоте. В лесостепной полосе птицы держатся по заболоченным или даже сухим березовым, осиновым и ольховым колкам и перелескам с густыми кустарниковыми зарослями и высокой густой травой, а также в березняках, на опушках сосновых боров. В горных районах встречается только в альпийской и субальпийской зонах, спускаясь в нижерасположенные пояса и долины только зимой. В горах куропатка тяготеет к зарослям низкорослой альпийской березки и ивняков по заболоченным почвам.

Сравнительно много куропатки и в лесостепной зоне, где в небольших изолированных березовых копках приходится встречать значительное количество гнездящихся пар.

Плотность белой куропатки в горных районах весьма различна и достигает в отдельных случаях (на Алтае) десяти выводков на площади 20 га.

Много птиц обитает в лесной зоне, хотя плотность их здесь сравнительно невелика.

Ранней весной, с появлением первых проталин уже бывают слышны весенние азартные крики самцов — признаки наступающей брачной поры. С увеличением числа проталин зимние стайки куропаток разбиваются и расселяются по благоприятным местам обитания. Самцы начинают ухаживать за самками, часто издавать громкие брачные крики, совершая при этом характерные токовые полеты. Самцы облюбовывают подходящее для гнездования место. Они зорко осматривают с какой-нибудь кочки или иного возвышенного места свой гнездовый участок, азартно нападают на соперника, осмелившегося вторгнуться на чужую территорию. Вскоре все подходящие места оказываются занятыми самцами, вся пригодная для гнездования территория разбита на отдельные гнездовые участки, за обладание которыми то и дело вспыхивают драки.

Меняется и поведение самок. Если до этого они мало обращали внимания на самцов и перелетали с одного места на другое, то теперь они начинают упорно придерживаться определенного участка и одного самца, образуя с ним постоянную пару.

После того как весна окончательно вступит в свои права и почва избавится от излишней влаги, куропатка приступает к откладыванию яиц. В южных районах это наблюдается в первой половине мая, в северных во второй половине мая и первой половине июня. Гнезда свои куропатка устраивает на земле под прикрытием кочки и мелких кустиков ягодников и травы. Гнездо представляет небольшое углубление в почве, скудно выстланное сухими стебельками трав, листьями и гонкими ветками кустарников. Полная кладка состоит из 5—20 яиц, в среднем из 8—12. Окрашены яйца в бледноохристо-желтоватый цвет с крупными и мелкими коричневатыми и буроватыми пятнами. Длина яиц 44—52 мм. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и продолжается 18—20 дней. Насиживает одна самка; самец в это время находится поблизости, охраняет гнездовый участок, подает сигналы опасности.

Массовый выход птенцов в северных районах происходит во второй половине июня, в южных частях ареала — несколько раньше.

После появления птенцов самец принимает участие в заботах о выводке наравне с самкой. С открытых мест выводки перемещаются на опушки кустарников и вообще в укрытые места, где находятся в большей безопасности.

Если в период насиживания пары держались изолированно друг от друга, то теперь они охотно держатся в одних и тех же местах, и нередко несколько выводков образуют как бы единое стадо птенцов.

Старые птицы коллективно защищают птенцов и сообща, дружно нападают на врага.

При опасности птенцы плотно затаиваются, искусно прячась в траве и кустарниках. Неохотно поднимаются и взрослые птенцы, предпочитая скрываться на земле, что свойственно и другим птицам, хорошо приспособившимся к наземному образу жизни. Эта особенность птенцов, а также самоотверженная защита их взрослыми птицами снижает смертность молодняка. По наблюдениям в Тиманской тундре, она достигает всего 20%, в то время как у тетеревов и уток она в два—три раза выше.

Рост и развитие птенцов белой куропатки продолжается около двух месяцев, в течение которых они достигают величины взрослых птиц.

Каждый выводок в течение лета придерживается определенного места и ведет довольно оседлый образ жизни. Район суточной деятельности одной даже взрослой семьи не превышает 1—2 га.

Родители находятся при птенцах до тех пор, пока те не достигнут величины взрослых и не оденут зимнего оперения; к этому времени, то есть в середине октября, появляется белый зимний наряд и у взрослых.

Взматсревшие выводки объединяются и образуют смешанные стаи.

Белая куропатка

Появление белого оперения у куропаток обычно совпадает с выпадением снежного покрова, но далеко не всегда. Нередки годы, когда побелевшие птицы далеко видны на темном фоне голой земли. В это время куропатки смирны, близко подпускают к себе человека и весьма доступны при охоте с ружьем. С установлением снежного покрова птицы делаются очень осторожными и, как правило, на выстрел не подпускают.

Когда выводки разобьются и образуют стаи, наступает зимний период жизни куропаток с его характерными миграциями, вызываемыми в первую очередь условиями питания.

По характеру питания белая куропатка типично растительноядная птица. Животные корма — комары, листоеды, мухи, жужелицы употребляются почти исключительно птенцами в самом раннем возрасте.

Летом питание куропатки состоит из листьев, цветов, семян, плодов и ягод различных растений. Особой любовью этих птиц пользуются семена исы, березы, подбел, толокнянка, водяника, голубика, клюква, гречишник, кукушкин пень, осока водяная, морошка. Зимой белая куропатка переключается на питание почками, сережками и концевыми побегами ивы и Европы, которые достаются птицами также с земли, за исключением района лесотундры, где куропатка нередко взлетает на кустарники и деревья. Зимние корма более грубы и менее питательны, поэтому птица употребляет их в 4—7 раз больше, чем летних. О количестве поедаемой зимой пищи можно судить по тому, ЧТО В О'»НОМ зобу куропатки обнаруживали около 900 березовых сережек, по 2000 почек ивы, большое число кусочков концевых веток, общая длина которых составляла 15 — 20 м. Для прокорма очной птицы в течение зимы требуется от 4 до 9 га кустарниковых зарослей. Увеличение потребности в кормах и сокращение количества последних в зимний период вынуждает куропаток в поисках пищи совершать перемещения.

В разных ландшафтных зонах сезонные миграции выражены по-разному. Меньше всего они проявляются в лесостепной полосе, несколько больше в пес ной Но и тут и там зимние запасы кормов сравнительно устойчивы, и куропатки совершают здесь передвижения незначительные и не каждый год. Более заметны сезонные перекочевки в горных местах.
где на зиму куропатки из альпийского поясвос низкорослыми, скрывающимися под снегом кустарниками спускаются в нижние пояса и долины. Но наиболее ярко сезонные миграции выражены у куропаток, населяющих тундру.

С исчезновением под снегом летних кормов куропатки с открытой тундры слетаются к незанесенным кустарникам ивы, которых с увеличением снежного покрова становится все меньше и меньше. К периоду наиболее глубоких снегов куропатки полностью покидают тундру. В небольшом числе их можно найти лишь по высоким, не заносимым снегом ивнякам в поймах рек. Чем малоснежнее зима, тем больше сохраняется незанесенных кустарников, тем больше остается птиц зимовать в тундре.

Из тундры на зиму куропатки переселяются в лесотундру с ее богатыми зарослями ивы и березовыми лесами. Здесь стаи птиц держатся всю зиму, перекочевывая с места на место по наиболее богатым кормами угодьям. Куропатки летают обычно по заросшим ивняком долинам рек. В процессе ежегодных миграций из тундры и с островов в лесотундру у куропаток выработались более или менее определенные пути пролета и фиксированные места скоплений на зимовках. Места скоплений являются наиболее удобными для массового зимнего промысла.

Способы добывания белой куропатки весьма разнообразны

За последних два десятилетия организация промысла и заготовок куропатки, как и других ви’ов пернатой дичи, почти полностью прекратилась, между тем наш опыт и опыт других стран говорят о том, что использование дичных ресурсов может дать большой экономический эффект. Последние решения партии и правительства об удовлетворении растущих потребностей советского народа, о мобилизации всех сырьевых ресурсов для выполнения плана шестой пятилетки обязывают наше охотничье хозяйство обратиться к использованию богатейших естественных запасов промысловой птицы, в том числе и белой куропатки.

Наряду с организацией заготовительных пунктов в районах промысле и транспортировки дичи из глубинных пунктов к магистралям, необходимо продумать и
практически осуществить систему мероприятий по организации самого промысла. В частности, большое значение имеет строительство охотничьих избушек в местах массового зимнего скопления куропаток, удаленных от населенных пунктов.

Наряду с явным недоиспользованием естественных запасов куропаток на Севере, резко сократились, а местами почти полностью подорваны запасы этой птицы в лесной полосе, особенно в густо населенных районах. Это вызвано как прямым истреблением белой куропатки охотниками, так и оскудением зимних кормовых запасов вследствие вырубки песов и кустарников. В системе мероприятий, направленных на восстановление и увеличение численности куропаток в этих районах, должны быть учтены оба указанных обстоятельства.

Следует приветствовать начинание Госохотинспекции Мособлисполкома, выпустившей большую партию белых куропаток в Московской области. Необходимо изучить этот опыт и распространить на другие районы нашей страны.

Кандидат биологических наук А. Михеев, «Охота и охотничье хозяйство» №1, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.