Берегите гусей

27 января , 2017

Запрещение весенней охоты и сокращение ее сроков имело положительное значение. В угодьях Красноярского края стало больше дичи. К сожалению, значительный ущерб нашей охотничьей фауне еще продолжают наносить браконьеры.

Немало охотников, которые, не являясь формально нарушителями сроков и правил охоты, занимаются массовым истреблением дичи, применяя такие способы добычи ее, которые несомненно следует признать недопустимыми. Так, например, в Красноярском крае весной, когда гуси около месяца отдыхают и кормятся на полях, набирая силы для продолжения перелета на север к местам своих гнездовий, они становятся жертвами массового истребления.

Дикие гуси

В Ужурском районе, Красноярского края, местом для такого отдыха гуси избирают большое озеро Белое, а в Ширинском районе — озеро Беле.

В течение 30—40 минут непрерывным потоком с разных сторон летят они с полей к озеру различными по величине косяками и вскоре большая площадь середины озера становится сплошь покрытой тысячными стаями гусей. С утренней кормежки гуси прилетают на озера около 11-ти часов и спокойно отдыхают здесь до 3-х часов дня. Позднее они разлетаются в разные стороны как на поля, находящиеся в непосредственной близости от озера, так и находящиеся от него на расстоянии десятков километров. С дневной кормежки на ночной отдых они возвращаются на озеро часам к 11-ти ночи.

Тысячи охотников города и деревни охотились ежегодно за гусями в обширных сибирских просторах во время перелета, в местах кормежки на полях, небольших водопоях, в оврагах, болотах и т. д. Охота эта представляет большой спортивный интерес. Она, несмотря на свою массовость, не носит истребительного характера. Нашлись, к сожалению, такие охотники, которых не удовлетворили эти способы охоты на гусей, и они начали истреблять их в местах массовых скоплений во время отдыха. Вечером, когда гуси находятся еще на кормежке, охотники, перебравшись на лодках через свободные ото льда окраины, заходят на лед и на лыжах в белых маскировочных халатах с профилями направляются к центру озера. Ночью начинается настоящая бойня.

Гуси, в течение многих лет привыкшие к этим спокойным местам отдыха, стая за стаей идут на посадку и подвергаются массовому истреблению. В такой истребительной охоте весной 1956 года на озере Беле участвовало много местных и городских охотников. Местные районные органы власти и руководители Ширинского добровольного общества охотников, на глазах которых происходило организованное истребление дичи в течение продолжительного времени, не только не приняли никаких мер к прекращению вышеуказанной варварской охоты, но многие из них и сами участвовали в ней. Активно участвовал в этой «охоте» председатель Ширинского районного добровольного общества охотников, снабжая к тому же гусиными профилями и других охотников, в том числе и председателя Баградского районного общества, приехавшего сюда на автомашине за 100 км вместе с егерем Госохотинспекции.

На озере Белое, Ужурского района, весной 1956 года многие применяли для охоты на гусей мотоциклы. Затащив мотоцикл на лед и заведя его, два охотника на большой скорости подъезжают к отдыхающим на льду гусям. Пока гуси поднимаются, охотники оказываются под ними. Остановив мотоцикл и соскочив с него, бьют гусей на близком расстоянии, не целясь, стреляя по стаям и не собирая подранков и упавших в воду.

На огромных просторах Сибири и Дальнего Востока мест для спокойного отдыха пролетных гусей, сочетаемых с хорошими кормовыми условиями, не так уж много, а если учесть интенсивную заселяемость степей в связи с освоением целины и залежей, то станет понятным, что количество таких мест за последние годы заметно уменьшилось.

Продолжение охот на гусей в местах их массового скопления на отдых во время перелета приведет к нарушению биологического цикла этого вида со всеми нежелательными для охотничьего хозяйства последствиями.

Необходимо принять срочные меры к прекращению охоты в местах массовых скоплений птицы на отдых во время весенних и осенних перелетов, предусмотрев это в правилах и способах охоты отдельным параграфом. Запрещением отстрела гусей в местах их массовых скоплений во время перелета мы сохраним их поголовье, а охотиться будем добычливо и умеренно.

В. Козлов, заведующий научной частью Государственного заповедника «Столбы», «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.