Благородный поступок

18 апреля , 2017

Работник Свердловского рыбозавода II. М. Князев поджидал па берегу озера Шиты своих рыбаков. Его внимание привлекли слабые всплески. Над водой виднелась голобэ плывшего зверя с большими, стоящими трубочками ушами. До берега оставалось еще порядочно, а животное, видимо, изнемогало. Это оказался совсем маленький лосенок, ему едва минуло 6—7 дней.

Лосиха и лосенок

Князев шагнул в воду и, схватив теленка за уши, вытащил его на берег. Лосенок так устал, что не мог стоять на ногах. От долгого пребывания в холодной воде он дрожал. Князев сиял с себя плащ и укрыл им спасенного.

Лосенок был слаб и беспомощен. Он легко мог стать добычей хищников. И Князев взял сосунка с собой в деревню.

Лосенок вскоре поправился, хорошо ел корм, резвился. Неделю спустя Князев привел лосенка в лес — в предполагаемое местонахождение его родителей. Лосенок не хотел расставаться со своим спасителем. Лишь после того, как Князев громко захлопал в ладоши, лосенок легкими прыжками направился в лесную чащу и скоро скрылся из виду.

Н. М. Князев — не охотник. Он совершил свой маленький, незаметный подвиг как истинный любитель природы, как человек, которому не безразлична судьба обитателей леса. Там, где ведется воспитательная работа, где население не попустительствует браконьерам, нарушений законов охоты становится все меньше, а людей, проявляющих заботу о своих пернатых и четвероногих соседях,— все больше. Примером тому могут служить хорошо организованные спортивные охотничьи хозяйства Перво-Уральского новотрубного завода и добровольного спортивного общества «Буревестник» в Сысертском районе нашей области.

В. Гаев, главный госохотинспектор Свердловского облисполкома, г. Свердловск. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №5.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.