Охотничьи ружья из дневника Администратор

Охотничьи ружья, для настоящего охотника вещь сугубо интимная. В этой статье мы рассмотрим основные виды, модели и характеристики.

 

Охотничье оружие применяемое на охоте в основном представлено гладкоствольными ружьями, предназначенными для стрельбы дробью и картечью. При выстреле дробовой снаряд под влиянием сопротивления воздуха уже через несколько десятков метров после вылета из ствола рассеивается, теряет кучность, скорость, а следовательно и убойную способность. Многие склонны видеть в этом лишь недостаток дробовой стрельбы. Но ведь именно этот “недостаток”  дает возможность успешно стрелять влёт любую птицу, вплоть до выписывающего стремительные зигзаги бекаса, ибо рассеивающийся снаряд дроби покрывает относительно большую площадь. Этот же “недостаток” позволяет охотиться в густонаселенных районах, не создавая опасности для окружающих. Годится гладкоствольное ружье и для стрельбы специальными пулями. Причем пуля 12-го или 16-го калибра на расстоянии 35-40 м надежно кладет на месте и кабана и лося.

 

Современное дробовое охотничье оружие заряжается с казенной части ствола патроном, имеющим капсюль в центре донышка гильзы, и поэтому называются казнозарядными ружьями центрального боя. Казнозарядные ружья, как правило, бывают одноствольными и двухствольными. Каждое из этих видов ружей, имеет свои положительные и отрицательные стороны.


Однозарядная одностволка – наиболее простое и дешевое охотничье ружье. Она прочна, легка и безотказна в работе, при аккуратном изготовлении обладает хорошим боем. Изготавливаются 12, 16, 20, 28 и 32-го калибров.

 

 

 

Общий недостаток одноствольных однозарядных ружей – низкая скорострельность, невозможность повторить выстрел по действующей цели в случае промаха. Этого недостатка лишены магазинные и автоматические ружья, дающие возможность произвести подряд 5-6 выстрелов.


Магазинные ружья перезаряжаются механизмом ружья, которым стрелок управляет вручную, для этого служит продольно-скользящее цевье. Нашей промышленностью такие ружья не выпускаются, но у охотников изредка встречаются шестизарядные магазинки Винчестера. Это очень прочные ружья, рассчитанные на стрельбу усиленными зарядами и предназначенные для тех видов охот, где от ружья требуется особо мощный бой. Для ходовой охоты магазинки тяжеловаты и громоздки.

 

Широкое распространение получили автоматические самозарядные ружья. Весьма удачным образцом такого оружия служит пятизарядный браунинг производства Национальной фабрики оружия в Бельгии. Ствол этого “автомата” подвижный. В момент выстрела он сцеплен с затвором и поэтому под действием отдачи вместе с последним откатывается назад.. Здесь затвор удерживается остановом , а ствол пружиной возвращается  в исходное положение. При движении ствола вперед стрелянная гильза выбрасывается через боковое окно. После этого затвор срывается с останова и под действием специальной пружины движется вперед, заталкивая в ствол очередной патрон, поднятый из подствольного магазина лотком подавателя. Ружье готово к выстрелу. Все эти операции совершаются настолько быстро, что стук затвора сливается со звуком выстрела.

 

На том же принципе, что и браунинг, работает наше отечественное самозарядное ружье ТОЗ-МЦ-21. Оно отличается современной формой, имеет хромированный канал ствола, затвор и детали ударно-спускового механизма.

 

При всех положительных качествах магазинки и автоматы не лишены и принципиальных недостатков. Они очень требовательны к качеству боеприпасов. Низкосортные гильзы, небрежно снаряженные патроны неизбежно приводят к задержкам в стрельбе. Кроме того, эти ружья, как правило, плохо сбалансированы и относительно тяжелы.

 

Поэтому самым популярным охотничьим оружием продолжает оставаться казнозарядная двухстволка центрального боя. Уступая автомату в скорострельности, она более удобна и безопасна в обращении, менее требовательна к качеству боеприпасов. Двухстволка позволяет иметь наготове в стволах патроны, снаряженные разной дробью, которыми можно стрелять в любой последовательности.

 

Отечественные модели

 

Нашей промышленностью выпускаются разнообразные модели охотничьих и спортивных двуствольных ружей. Приведем краткую характеристику наиболее распространенных моделей.


ИЖ-58Стволы этого ружья соединены в горизонтальной плоскости. Внутри-курковые замки со спиральными боевыми пружинами расположены в колодке. Затвор тройной, с рамкой на два под ствольных крюка и с рычагом на выступ прицельной планки. Калибр 12, 16 или 20-й. Длина стволов – соответственно 730, 710 и 675 мм, а вес от 3,2 кг при 12-м калибре до 2,6 при 20-м. Ложа прямая или полу-пистолетная. Дульные сужения стандартные. Правый ствол – получок, левый – чок.


иж 58


ИЖ-25 спортивно-тренировочное (стендовое) ружье с вертикально спаренными стволами. Его модификация, предназначена для стрельбы на траншейном стенде, снабжена стволами длиной 750 мм с чоковой сверловкой, обеспечивающей высокую кучность боя. Вес этого ружья 3,5 – 3,7 кг.

Ружье выпускается только 12-го калибра. Затвор ординарный , состоит из широкого клина,входящего в паз ствольной муфты. Внутри-курковый ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании, снабжен интерсепторами, имеет один спусковой крючок, обслуживающий оба ствола в любой последовательности. Ложа пистолетной формы. Прицельная планка вентилируемая.


ИЖ-27, ружье с вертикально спаренными стволами. Выпускается с эжектором (ИЖ-27Е) и без него. Внутрикурковый ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании, снабжен интерсепторами. Запирание стволов одинарное, осуществляется клином, входящим в паз ствольной муфты. Калибр 12-й, вес ружья примерно 3,2-3,3 кг, длина стволов 730 мм. Ложа пистолетной формы. Дульные сужения стандартные.

 

 

ИЖ-27

 

ТОЗ-БМ - знаменитая тулка, курковое ружье простой и надежной конструкции, отработанной десятилетиями эксплуатация в самых разных условиях. Имеет подкладные замки, затвор с тройным запиранием. Калибр 16-й, вес 3,2 кг, длина стволов 725 мм. Ложа прямой, полупрямой или пистолетной формы. Дульные сужения стандартны.

 


ТОЗ-БМ

 

 

ТОЗ -34. Ружье оригинальной конструкции со стволами, соединенными в вертикальной плоскости, 12-го калибра, вес 3,1 кг, длина стволов 720 мм. Соединение стволов с колодкой осуществляется секторными выступами ствольной муфты, входящими в соответствующие пазы колодки,  и клинком, входящим в паз ствольной муфты. Ударно-спусковой механизм системы Коровьянова, с внутренними курками, имеет интерсепторы. Ложа пистолетной формы с выступом под щеку. Дульные сужения стандартны.

Мы специально осветили в этой статье самые распространенные марки ружей. Советуем при покупке выбирать что-то из вышеперечисленных ружей. За многие годы полевых испытаний, они себя зарекомендовали только с лучшей стороны. И помните, покупая ружье, Вы приобретаете себе надежного друга и помощника, который долгие годы должен служить Вам верой и правдой. Поэтому выбирая охотничье оружие не спишите, взвешивайте все за и против! Удачи.   

 

P. S. Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, если статья Вам понравилась. Тем самым, Вы расскажите о ней своим друзьям.

 

_________________________________________________________________

 

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

 

- патроны охотничьи

 

- чистка охотничьего ружья

 

- стендовая стрельба

 


Комментарии

Нет комментариев
Вы должны войти, чтобы комментировать

Запись

Автор Администратор
Добавлено Фев. 14 '13

Тэги

Рейтинг

Оценка
Всего: (0)

Мы в
социальных
сетях: