Бобры на воле

21 мая , 2017

Тихая таежная речка Шона течет по болотистой местности, изобилующей озерами. Ее высокие, крутые берега, захламленные паводковым лесом, очень удобны для рытья нор. Ивняк, таволожник и другие кустарники, сплошные заросли, осинника, растущие у воды осоки и хвощи являются хорошей кормовой базой для питания бобров. Относительно большая глубина — от 0,8 до 3,5 метра и мощный снеговой покров предохраняют реку от промерзания. Волки здесь малочисленны и появляются лишь при весенне-осенних миграциях косуль.

В июне 1956 г. Иркутской госохотинспекцией на р. Шоне были выпущены 40 речных бобров, доставленных из Воронежского государственного заповедника. Половина выпущенных бобров родилась и выросла на ферме заповедника. Долгое общение с человеком несомненно сказалось на инстинкте осторожности этих животных. На второй день после выпуска, около одной из брошенных на берегу клеток, при обходе была замечена бобриха. Она продолжала спокойно сидеть даже тогда, когда обходчик подошел к ней вплотную. Пять дней спустя вечером приплыл к лагерю бобр, вылез из воды и преспокойно направился под навес, где ранее стояли клетки. Не обращая внимания на сидевших у костра людей, бобр забрался под навес и стал грызть валявшиеся там ветки.

отпустить бобра

Многие из бобров, выпускавшихся нами в нору или в нишу яра, вновь старались влезть в лодку, нисколько не боясь находившихся в ней людей. Такого рода тяготение к человеку не может способствовать успеху реакклиматизации бобров, особенно в столь отдаленном месте, как р. Шона. Слабо реагируя на приближение человека и производимый им шум, бобры легко могут стать добычей браконьеров, многочисленного здесь медведя и других хищников.

Наш небольшой опыт реакклиматизации бобра позволил сделать и несколько других выводов. В условиях Сибири выпуск зверьков следует производить летом, чтобы к осеки, когда у бобров настанет пора заготовок корма к зиме, они полностью оправились бы после дороги. Ни в коем случае не следует завозить молодняк: зверьки становятся половозрелыми только на третьем году жизни и, следовательно, ожидать от них приплод можно лишь спустя год или два после выпуска. Надо улучшить конструкцию транспортной клетки. Большие габариты и вес (30— 40 килограммов) клеток крайне затрудняют их перевозку на телегах по бездорожью, на волокушах и лодках-долбленках. Приходится на месте переделывать клетки наподобие переносных садков. Недостатками клеток являются также плохое закрепление поилок; отсутствие стоковых отверстий для мочи и пролитой из поилок воды, отчего в клетках постоянная сырость; необитая металлической сеткой верхняя средняя часть клетки, благодаря чему двум бобрам из нашей партии удалось прогрызть в этом месте лаз и выбраться на волю; наличие окованных брусков внутри клетки (для пазов перегородки): три взрослых бобра при перевозке их на тряских волокушах убились именно об эти бруски, несмотря на то, что клети на две трети были набиты соломой. При вскрытии у всех павших бобров были обнаружены травматические повреждения в области носовых костей, многочисленные кровоподтеки по бокам и спине.

После выпуска речных бобров на р. Шоне, от ее устья и до озера Кулунчен, организован бобровый заказник сроком на 5 лет.

Для охраны и наблюдений за расселением бобров поставлен специальный егерь из местных охотников.

Выпуском бобров по р. Шоне работа по искусственному расселению их в Иркутской области не заканчивается. В ближайшие годы намечается еще ряд выпусков.

М. Тарасов г. Иркутск «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.