Бобры в Приокско-Террасном заповеднике

11 января , 2017

Огромный массив молодых осинников, занимающих около 15 процентов лесной площади Приокско-Террасного государственного заповедника, является практически неистощимым запасом зимних кормов для речного бобра. Однако при наличии обильных кормов заповедник сравнительно беден естественными и удобными для бобров водоемами. Поэтому бобры, выпущенные в 1948 году в единственную пригодную для них речку Таденку, очень быстро истребили все прибрежные осинники и стали уходить через реку Оку в соседние речки Головдинку и Сушку, за пределы заповедника.

Приокско-Террасный заповедник

Река Сушка, проходящая вблизи северо-западной границы заповедника, оказалась кормовой и удобной для жизни бобров. На ней поселились 8 пар бобров, которые построили плотины и норы В реке Таденке еще держатся две пары бобров. Чтобы удержать в заповеднике этих бобров, приходится делать искусственные посадки ивы в пойме реки, хотя вне поймы реки находятся большие площади, занятые осиной.

В 1952 году была сделана плотина на Павловом ручье, в результате чего вода поднялась на 1,5—2 метра, образовав так называемый «Павлов пруд». В 1953 году в этом пруду появились бобры, пришедшие туда с реки Сушки. Следы деятельности переселенцев видны по сваленным деревьям и отпечаткам бобровых резцов на оставшихся осиновых пнях вдоль берегов пруда.

Чтобы удержать бобров в местах выпуска, надо выпускать животных поздно осенью, обеспечив их искусственным жильем и запасом кормов.

В прошлом году в заповеднике бобры выпускались поздней осенью. Так, 4 ноября 1955 года, когда ожидались холода, на предварительно запруженной речке Паниковке были выпущены две пары бобров.

Приокско-Террасный заповедник на карте

Обилие кормов по берегам речки и проделанные подготовительные работы давали основание надеяться на успех. Помимо несложных плотин в виде завалов, поднявших воду до 1,5 — 2 метров, бобрам были сделаны искусственные норы в высоких участках берега с подземным выходом под воду и с гнездовыми камерами размером 1 метр х 1 метр, при высоте их в 70 сантиметров. Дно камер выстилалось сухими листьями и сеном. Сверху камеры закрывали сушняком, еловым лапником и засыпали слоем земли в 25—30 сантиметров.
Выходной тоннель шириной до 40 сантиметров и длиной до 1,5 метра сверху также закладывался сушняком, лапником и засыпался слоен земли.

Выпуск производился в специальные боковые отверстия в гнездовых камерах Эти отверстия-закрывали и засыпали землей. Для первоначального питания бобров было заготовлено по-1,5 кубометра осины диаметром 6—7 сантиметров, длиной 35—40 сантиметров, которые были спущены в воду около нор.

Наблюдения показали, что бобры остались в пунктах выпуска, в тех искусственных норах, которые для них были вырыты. Бобры выплывали из нор и потом опять возвращались в норы.

Бобры в Приокско-Террасном заповеднике

На третий день после выпуска около одной норы были подгрызаны две осины диаметром 10—13 сантиметров. Но интенсивные кормозаготовки бобры начали с 5 декабря и в первые дни ими было повалено 7 осин, которые разделывались и переносились животными в нору через прорытые в снегу траншеи. К концу декабря мы насчитали 47 поваленных, разделанных и спрятанных деревьев различных диаметров: от 2 до 12 сантиметров, в том числе 5 берез, 6 лип, 36 осин.

Весенние наблюдения в этом году подтвердили, что бобры благополучно пережили одну из самых суровых зим в нашей местности и остались в тех местах, где были выпущены.

Обильные запасы зимних кормов в долине реки Паниковки, а также намеченные работы по созданию и углублению ряда новых водоемов в заповеднике дадут полную возможность увеличить поголовье бобров — этого цепного пушного зверька наших русских лесных водоемов.

И. Александрова, кандидат биологических наук, «Охота и охотничье хозяйство», №11, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.