Бобры Восточной Сибири

21 мая , 2017

В прошлом речной бобр населял Прибайкалье, бассейны Нижней Тунгуски, Лены, Киренги, Ангары. Во второй половине XVIII столетия в Иркутской области бобр был еще объектом промысла и торговли. Однако уже в конце XIX века бобры здесь были полностью истреблены. Вопрос об их реакклиматизации был поднят недавно сибирскими охотоведами. Первые 34 бобра выпущены в 1950 г. в Шиткинском районе, по реке Модышевой и ее притоку Амут. На следующий год в Зиминском районе по р. Тагне были поселены 33 этих зверька, привезенных из Белорусской ССР.

речной бобр

В первый год отмечено значительное сокращение поголовья выпущенных бобров. Это объяснялось как неумелой транспортировкой зверька к местам выпуска, так и тем, что среди привезенных оказались особи с отросшими и загнутыми резцами, сильно истощенные; несколько зверей страдало хроническим заболеванием желудка и, не выдержав перевозки, погибло.
Место выпуска бобров было объявлено заказником. Запретная береговая зона охранялась егерем. Поэтому в 1956 г. только по одному Зиминскому району было учтено 54 бобра. Полевые исследования, организованные Иркутской областной госохотинспекцией совместно с Восточно-Сибирским отделением ВНИИЖП, показали, что зверьки хорошо прижились, расселились на 50—60 километров по правобережным притокам р. Зимы, а отдельные семьи найдены в соседних районах, на расстоянии 200 километров от места выпуска.

Грызуны заселили реки горного типа с быстрым течением (7—8 километров в час), прозрачной и холодной водой, выбирая для зимовок тихие, захламленные места. Лишь три бобровые семьи остались в местах первоначального выпуска— на р. Тагне.

Несколько увеличившаяся численность бобра остается все же невысокой. Ряд условий замедляет расселение и тормозит увеличение его поголовья. Так, на многих речках, где имеются
поселения бобров, местные рыбаки применяют браконьерскую добычу рыбы «заездками». Вся речка перегораживается заборчиком с несколькими узкими проходами, а которые вставляются вентири. В них нередко гибнет ондатра, а попадания в вентирь молодых бобрят еще более вероятны. Эта опасность особенно велика осенью, когда в поисках зимовок бобр путешествует по всей реке. Поэтому в местах поселения бобра нужно вести решительную борьбу с этой формой браконьерства, приносящей ущерб не только рыбному, но и охотничьему хозяйству.

Своеобразные климатические условия Восточной Сибири неизбежно наложат отпечаток на всю жизнедеятельность речного бобра. Изучение происходящих изменений в экологии этого ценного грызуна представляет большой теоретический и практический интерес.

 

А. Поляков студент 4-го курса охотоведческого факультета и ИСХИ г. Иркутск «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.