Больше внимания промыслу

27 января , 2017

Северо-байкальский район имеет большие перспективы в добыче пушных зверей и особенно соболя.

На примере нашего района мы твердо убедились в том, что отсутствие промысла в глубинных угодьях приводит к консервации соболиного поголовья.

Осенью молодые зверьки уходят от родителей в поисках свободного участка. Родители остаются на своих местах. Это приводит к тому, что в глубинных угодьях почти не меняется основное поголовье соболей, которое постепенно стареет и вместе с тем теряет способность к размножению. Но каждый зверек старого поголовья твердо охраняет свой промысловый участок.

Пушные звери

В первые годы при освоении глубинных угодий мы рассчитывали, что там должно быть больше соболей, но оказалось наоборот. Каждый зверек вел строго оседлый образ жизни, занимал сравнительно большой промысловый участок, от чего плотность населения была меньше, чем в тех местах, где велся промысел. Соболи, добытые нами в первый год, были старыми с сильно сточенными зубами.

В последующие годы при наличии промысла картина резко менялась. Примером могут служить угодья по р. Чая, освоение которых мы начали в 1954 г.

В текущем сезоне там были почти поголовно молодые соболи, причем их промысловые участки сократились, и поэтому плотность заселения, а, следовательно, и общее поголовье увеличилось в 2,5—3 раза. В сезоне 1954/55 г. бригада охотников в составе 8 человек добыла сорок соболей, в 1955/56 г.— сто, а в прошлом зимнем сезоне, 212 зверьков.

Такая же картина наблюдается по реке Кунерма.

Таким образом, при освоении глубинных угодий открываются новые возможности для резкого увеличения поголовья соболей.

Исходя из этого положения, промхоз строит всю свою работу по охотничьему хозяйству и старается организовать промысел в далеких угодьях. К сожалению, для успешной работы ему не созданы надлежащие условия. Промхоз, кроме основных его функций, занимается заготовками картофеля, овощей, молока, рыбы, металлолома и всего прочего, входящего в номенклатуру закупок системы потребкооперации.

Нам хочется сказать системе потребкооперации: «Мы—охотоведы. Мы любим свое дело и твердо уверены, что, работая по охотничьему хозяйству, своим трудом дадим стране гораздо больше, чем работая на заготовках картошки. Дайте нам возможность работать по специальности».

Правление райпотребсоюза совершенно не занимается вопросами охотничьего хозяйства. Показателен такой факт: в 1956 г. состоялось 34 заседания правления. На каждом из них обсуждалось не менее чем по десять вопросов. В этих 340 пунктах повестки заседаний не нашли себе места основные вопросы охотхозяйства, как: «О ходе подготовки к промыслу», «О выполнении плана пушнозаготовок».
Летом прошлого года заведующих производственными участками промхозов переименовывали в заместителей рыбкоопов по заготовкам и теперь уже охотничье хозяйство должно было руководить ими через рыбкоопы.

Передача заготовок пушнины целесообразна для районов с небольшими планами, но когда они достигают 1,5—2 млн. рублей (в частности по Северо-Байкальскому району), этого делать нельзя. Такие хозяйства должны находиться в ведении областных организаций потребкооперации.

П. Просянников д. Памсараев, г. Фрунзе, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.