Больше внимания воспроизводству пернатой дичи

4 марта , 2017

О численности боровой, водоплавающей и болотной дичи Советский Союз не имеет себе равных. Ежегодно в нашей стране заготавливаются сотни тысяч куропаток, рябчиков, тетеревов, глухарей, уток, гусей и других диких птиц.

Особое значение пернатая дичь имеет для широко распространенной у нас спортивной охоты.

Известно, что многие охотничьи птицы приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйству. Так, серая куропатка, перепел и коростель очищают поля и луга от вредных насекомых. Специалисты охотничьего хозяйства в Чехословакии подсчитали, что в их стране серые куропатки, уничтожающие вредителей сахарной свеклы, спасают половину урожая этой культуры.

Между тем, тревожное положение с запасами пернатой дичи в густонаселенных районах страны стало общеизвестным фактом.

Пернатые рисунок

Процесс обеднения охотничьих угодий начался давно, уже в конце прошлого столетия охотничья общественность выражала беспокойство по этому поводу.

В первые же годы Советской власти был принят ряд мер, направленных на сбережение дичи: отнесение начала летне-осенней охоты с «Петрова дня» (12 июля) на август, введение запрета на редкие виды птиц и пр., что дало положительные результаты. Однако с бурным развитием спортивной охоты для предотвращения дальнейшего сокращения численности пернатой дичи этого оказалось недостаточно.
Охотничья общественность вновь подняла вопрос о необходимости запрета весенней охоты.

Число охотников-любителей резко возросло. Достаточно сказать, что только за период 1951 — 1955 гг. населению было продано свыше 2 миллионов охотничьих ружей.

К сожалению, массово-воспитательная работа с новым пополнением охотников все еще находится на низком уровне и это отрицательно сказывается на дисциплине охотников. «За последние годы охотников у нас стало намного больше, а птицы меньше,— сообщают охотники Николаевского района Сталинградской области. В уменьшении численности дичи во многом виноваты браконьеры, которые стреляют птицу в запретное время, разоряют гнезда, уничтожают птенцов. Ведь 20 лет назад птицы было в четыре раза больше, чем теперь». Такие же сообщения поступают и от охотников многих других областей.

В 1952 и 1953 гг. Главохота РСФСР запрещала весеннюю охоту в ряде южных областей, краев и автономных республик, через которые пролегали основные пути пролета дичи.

Одновременно в центральных областях весенняя охота была сокращена до двух недель. Уже эти мероприятия дали заметный положительный эффект, увеличилось оседание птицы на гнездование. В 1953 году в ростовской области оседало небывалое количество гусей, а в Воронежской области впервые загнездились лебеди.

Однако запрет весенней охоты на ограниченной части территории РСФСР полностью не решил поставленной задачи.

Неблагополучное положение с запасами пернатой дичи усугубилось массовой ее гибелью во время тяжелых зимовок последних лет.

В этих условиях запрет весенней охоты стал очевидной необходимостью и он по распоряжению Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР был осуществлен в 1956 г. в подавляющем большинстве областей, краев и автономных республик. В прошлом же году по рекомендации Управления по заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР весенняя охота была запрещена в Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Киргизской, Латвийской, Литовской, Молдавской, Таджикской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР.

На территории украинской ССР весенняя охота запрещена уже в течение многих лет.

Запрет весенней охоты на территории РСФСР был подкреплен большой массово-воспитательной работой. Об этом мероприятии своевременно были предупреждены сельсоветы, лесхозы, районные отделения милиции. Приказ Главохоты РСФСР о запрете весенней охоты специально обсуждался во всех обществах охотников и их низовых коллективах. В широком оповещении населения приняли активное участие печать и радио.

Госохотинспекции и общества охотников мобилизовали на борьбу с браконьерством многотысячную армию общественной охотинспекции и организовали наблюдение в наиболее ценных охотничьих угодьях, на речных переправах, пристанях, железнодорожных станциях, а также издали массовыми тиражами листовки и плакаты. Большую помощь в осуществлении запрета оказали местные советские и партийные органы.

Когда решался вопрос о запрете весенней охоты, некоторые скептики утверждали, что охотничья общественность не поддержит это мероприятие, что местные охотничьи организации не смогут противостоять ожидаемой волне браконьерства. Жизнь, однако, полностью опровергла утверждения маловеров.

Слов нет, нелегко было охотникам отказаться от долгожданной и любимой весенней охоты, но правильно осознав значение этого мероприятия, широкая охотничья общественность дружно его поддержала.

Что же дал запрет весенней охоты?

Количество дичи, осевшей на гнездование в местах запрета весенней охоты, в два-три раза превышает показатели прошлых лет. В центральных областях отмечалось массовое гнездование таких сравнительно редких здесь видов водоплавающих птиц, как свиязь, шилохвость, широконоска и красноголовый нырок.

В Сибири, наряду с благородными утками, загнездилось больше нырковых уток и гусей. Для гнездования утки заняли водоемы, давно потерявшие славу «утиных».

Не менее убедительным фактом положительного значения запрета весенней охоты явилось оседание птиц в местах, где местными охотниками их гнездование раньше вообще не наблюдалось. По сообщению сотрудника Казанской зональной лаборатории ВНИИЖП тов. Троицкой на озере Малые Двойники, в Каракулинском районе, Удмуртской АССР, впервые осели лебеди. В ряде других районов этой республики стали вить гнезда гуси.

Эти птицы теперь обитают также в угодьях Балашовской, Великолукской, Воронежской, Липецкой, Ульяновской и многих других областей. В Калининградской и Ленинградской областях задержались стаи лебедей. Гнездование гусей отмечено даже в густонаселенной Московской области. Таких примеров много.

Запрет весенней охоты положительно сказался также на численности боровой, болотной и других видов дичи. Лето 1956 года оказалось неблагоприятным для водоплавающей и болотной дичи. В большинстве областей РСФСР в и оне установилась жаркая, сухая погода, что привело к высыханию многих водоемов. Не мало утиных выводков погибло при переселении в другие места от четвероногих и пернатых хищников. Однако следует отметить, что охотничьи организации, хорошо потрудившиеся в весенний период, в ряде мест не обеспечили охраны «урожая» дичи в летнее время, особенно в период сенокосов и в канун открытия охотничьего сезона. Поэтому большое количество нелетной молоди было уничтожено также браконьерами.

Несмотря на это, результаты летнеосенней охоты полностью оправдали ожидания охотников. День открытия сезона был для них настоящим праздником, так как дичи было много и охота оказалась интересной. Охотник С. Платонов (Владимирская область) сообщил, что в этот день на реку Киржач и соседние торфяные карьеры съехалось много охотников. Все хорошо постреляли и поздравляли друг друга с отличным полем. По мнению охотников, такое обилие дичи в этом районе объясняется запретом весенней охоты и хорошо организованной борьбой с браконьерством.

Небывалый «урожай» водоплавающей дичи был в Сталинградской области, где численность ее оказалась в 6—8 раз больше обычного.

Такого явления здесь не помнят даже старожилы.

результаты летне-осенней охоты еще раз подтвердили положительное значение запрета весенней охоты и укрепили убеждение охотников в необходимости продления этого запрета.
Учитывая все это, Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников намечает запретить весеннюю охоту и в 1957 г.

Однако одним запретом весенней охоты нельзя решить стоящую перед охотничьим хозяйством РСФСР проблему быстрого увеличения запасов пернатой дичи.

Для этого необходимо коренным образом улучшить ведение охотничьего надзора. С этой целью создана, а в 1957 г. значительно расширяется государственная егерская служба, которая предназначается для охраны и рационального использования наиболее ценных охотничьих угодий.

Госохотинспекциям рекомендовано уста новить для охотников нормы отстрела дичи, как это уже практикуется в Московской, Владимирской и некоторых других областях.

Вводится более поздний срок начала летне-осенней охоты. Впредь такая охота будет открываться не ранее второго воскресенья августа. Закрытие охоты по перу, исключая промысловые районы, вместо февраля предполагается перенести на 1 января.

Особое внимание в ближайшие 2-3 года будет уделено разведению дичи. В этом отношении заслуживает всяческого одобрения инициатива Московского общества охотников, приступившего к созданию фермы по разведению диких уток и серых куропаток.

С этой же целью в областях с развитой спортивной охотой предполагается организовать государственные воспроизводственные участки, на территории которых должна быть запрещена охота на пернатую дичь.

Одновременно на таких участках будут проводиться работы по искусственному разведению дичи и созданию для нее необходимых защитных, гнездовых и кормовых условий.

Принимаются меры по обеспечению завоза и массового выпуска тетеревов, куропаток и других видов дичи в обедненные охотугодия центральных областей.

Чтобы навести порядок в охотничьем хозяйстве и обогатить наши угодья полезной фауной, надо улучшить воспитательную работу среди охотников и населения, усилить борьбу с браконьерством.

Охотничья общественность должна еще активней, чем в 1956 г., охранять дичь в весеннее время, всемерно содействовать обогащению наших охотничьих угодий.

Н. Елисеев, начальник Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №2.