Борьба с волками на Украине

4 марта , 2017

Распространение волков на территории Украины не является постоянным и равномерным. Систематическая борьба с волками за последние тридцать лет усилена. К 1941 году эти хищники встречались только в северной лесной части республики. Уничтожалось их здесь не более 300—-400 голов в год. В первый послевоенный год волков было уничтожено в четыре с лишним раза больше, чем в 1940 году.

Правительство Украинской ССР приняло постановление о мерах борьбы с волками, установило вознаграждение за уничтожение хищника. Колхозам рекомендовано выдавать охотникам премии натурой (поросенка, ягненка) за каждого волка, убитого на землях данного колхоза. В настоящее время на Украине за уничтоженную волчицу выплачивается 500 рублей, за волка — 400 и за волчонка, выбранного на логове — 300 рублей. Кроме того, за выявление логова выдается вознаграждение в размере 50 процентов премии, выплаченной за уничтожение на этом логове волчат.

На Украине создано более 900 бригад по истреблению волков. Каждая бригада состоит из 3— 5 опытных охотников. Работу бригад направляют охотоведы и егеря-волчатники, 80 человек которых Украинское общество охотников и рыболовов подготовило за последнее время. До 85 процентов волков уничтожается членами Украинского общества охотников и рыболовов. Особенно активную борьбу с волками ведут охотничьи общества Черниговской, Сумской, Ворошилозградской, Харьковской, Волынской и Киевской областей.

Знатные волчатники

Председатель Рокитновского районного общества охотников (Ровенская область) Ф. Г. Костюк, за три последних года лично уничтожил на логовах 47 волчат, Г. Я. Дегтяренко — житель с. Стахарщина, Новгород-Северского района, Черниговской области, со своими волкогонами в течение трех лет уничтожил 27 серых разбойников. Он держит связь с охотниками, колхозниками, пастухами и лесной охраной. Получив сведения о появлении волков, он отправляется туда со своими собаками и всегда возвращается с добычей.

Особого внимания заслуживает работа егеря-волчатника Киевского областного совета общества охотников и рыболовов — С, И. Тимофеева. За 26 лет он уничтожил около тысячи волков. Он стрелял их с самолета, бил вечерами «на вабу», выбирал волчат на логовах. Но самый излюбленный способ т. Тимофеева — это охота на волков с окладными флажками. Он безошибочно умеет определить лаз
или входной след, по которому зверь пойдет из оклада прямо на стрелка. Умение ориентироваться в любой местности, разобраться в следах в любое время года, определить безошибочно места дневки волков и упорство в достижении цели дают возможность т. Тимофееву добиваться хороших результатов в его работе.

Областные и районные конторы «Заготкооп-живсырье», объединявшие около 70 тыс. охотников республики, борьбы с волками почти не вели. Задание по уничтожению этих хищников в 1955 г. выполнено ими всего на 30,9%.

Волков на Украине еще немало, что должно вызывать тревогу у каждого охотника. Много волков переходят в северные области Украины с территории БССР.

До сих пор значительное число волков отстреливалось при облавных охотах на зайца. Так, например, из 2075 волков, уничтоженных в республике за 1954 г., 458 волков были отстреляны на облавных охотах по русаку. На специально организованных волчьих облавах было убито 647, поймано капканами 23 волка, выбрано из логовов 970 волчат.

Борьба с волками

Учитывая, что охота на зайцев «котлом» на территории УССР запрещена, местным обществам охотников и заготовительным организациям Украины следует всемерно усилить борьбу с волком всеми остальными способами. Директора лесхозов и лесничие обязаны потребовать от лесной охраны выявления логовов и мест волчьих дневок, участия в проводимых облавах на волков и т. д.

Мы надеемся также, что будет усилена борьба с волком и на территории братской Белоруссии, что сократит число хищников, переходящих оттуда в наши северные районы.

В. Радчук, охотовед, «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №2.