Браконьерство

2 февраля , 2017

Разламывая ободранными ногами искристый наст, судорожно взметывая «загоревшееся», отяжелевшее тело, лосиха из последних сил старалась уйти: стая волков преследовала измученное животное.

Броски стельной матки становились все короче и короче. Обезумевшая от страха лосиха, казалось, уже на самом крупе своем ощущала жаркое, хриплое дыхание неумолимо преследующих ее волков.

Растянувшись цепочкой, хищники бежали за лосихой. Некоторые из них на бегу жадно хватали окровавленный лосихой снег.

Шумное дыхание жертвы и хрипы волков сливались: кровавая расправа близилась. Хищники приготовились к решительному броску, но произошло неожиданное: выскочив на береговой обрыв, лосиха бросилась в полую реку.

И вешняя вода, и этот последний отчаянный бросок не спасли бы лосиху от стаи хищников, но на противоположном берегу реки была деревня, люди… Волки отстали.

Обессиленная, шатающаяся матка с трудом вошла в первый двор и доверчиво привалилась к забору лоснящимся от воды раздутым боком, раздвинув задние ноги, напружинила крестец.

Лось с перебитыми ногами

Но здесь, в полутемном дворе спасшуюся от стаи волков, и убили загнанную, телившуюся лосиху ломом и жердью, не менее для нее страшные, чем волки, браконьеры.

Приведенная сцена — не плод фантазии автора, подобных сообщений поступает в редакцию нашего журнала не мало.

Другой приводимый нами из множества сообщаемых в редакцию фактов не менее отвратителен по своей жестокости. Разница лишь в том, что если в первом случае виновниками преступления были колхозники, то в этом случае «героями» выступают люди, положение которых обязывает показывать образцы высокой культуры.

Сохраняем стиль присланного письма: «Этот лось (на фото крупный сохатый, с перебитыми задними ногами, низко опустив увенчанную огромными рогами голову, в неестественной позе стоит у грузовой машины) был варварски искалечен 20 сентября 1956 г.

Переходя из одного лесного массива в другой, лось оказался на аэродроме и руководитель полетов организовал цепь из находящихся там людей и лось был окружен, а шоферу дежурной санитарной машины Марченко приказано было удалить лося. И его гоняли машиной до тех пор, пока переломали ему задние ноги буфером машины.

Когда сообщили об этом в местное органы милиции, то там объяснили буквально так: «Лось появился на аэродроме и нарушил порядок полета: то он ходил вдоль взлетной дорожки, то поворачивая на 90 градусов, пересекал его и каких мер они ни принимали и людьми, и машиной, он
настойчиво не покидал аэродром и угрожал катастрофой самолетам и людям.

Следует подпись очевидца. И далее корреспондент добавляет: «Я, охотник и читатель журнала «Охота и охотничье хозяйство», офицер запаса, до глубины души возмущен этим случаем.

…Если напечатаете мою заметку, то прошу мою фамилию без особой надобности не подписывать, а то ведь, сами знаете…

Справедливые нарекания вызывают факты попустительства браконьерству со стороны милиции и органов прокуратуры.

Председатель Полоцкого районного общества охотников т. Тураев пишет: «…Чем же объяснить варварское истребление поголовья диких животных? Ответ на этот вопрос необходимо искать прежде всего в неудовлетворительной работе наших следственных органов (я имею в виду органы милиции Полоцкого района), коим по праву положено производить расследование и привлекать виновных к ответственности, как уголовной, так и материальной по каждому случаю нарушения правил и сроков охоты.

Нужно прямо сказать, до сих пор органы милиции эти свои обязанности выполняют недобросовестно, а зачастую и умышленно укрывают истинных виновников браконьерства, даже при наличии неоспоримых фактов.

…В подтверждение приведу пример: в Домниковском сельсовете Полоцкого района, в урочище «Купелице» браконьерами Бизуненко В. Т. и Каменьковым был убит лось.

Уместно заметить, что это не первый лось, убитый браконьером Бизуненко. Голова убитого лося, кожа и часть мяса при обыске были изъяты у Бизуненко, часть мяса была изъята у его сообщника Каменькова и других граждан, участвовавших в дележе убитого лося.

Материал о привлечении браконьеров к ответственности был направлен начальнику Полоцкого районного отделения милиции Витебской области тов. Култышкину. Но следственные органы Полоцкого районного отделения милиции и прокурор Полоцкого района тов. Орлов «не нашли состава преступления» и в возбуждении уголовного дела против нарушителей Советских законов было отказано…

…Невольно напрашивается вопрос — почему?

В этой связи характерен ответ тов. Култышкина: «То, что Бизуненко убил лося совместно с Каменьковым, в этом мы уверены, но ввиду того, что на месте убоя лося присутствовали председатель Домниковского сельсовета тов. Афанасьев П. П. и председатель Домниковского колхоза тов. Аристов, которые, якобы, санкционировали убить лося, то как же можно привлекать такое большое количество людей к ответственности? Этого сделать нельзя».

Общественный охотинспектор Сумской области Д. А. Шевцов пишет: «Работники, которые должны бороться с нарушителями правил охоты, нарушают их сами. Ответственные работники областной прокуратуры тт. Васяев и Патренко на автомашине, ночью, из-под фар охотились на зайцев и во время погони за зайцем разбили машину и сами покалечились…

Работники МВД областного управления тт. Разумов В. Н., Зузанов В. М. с сыном, несмотря на предупреждение егеря приехали в заказник и охотились на уток.

Председатель колхоза имени Молотова тов. Рыбалко Ф. И., предколхоза Цыганенко Г. И. и с ними 8 человек рядовых колхозников на лошадях и велосипедах организовали охоту на лося. Рыбалко был вооружен ружьем, остальные вилами и граблями.

Охота на лося началась в 7 часов утра, гон длился до 3 час. дня. Израненный лось не мог больше идти, был загнан в колхозный сад, пойман на аркан и задушен».

Многие читатели, приславшие нам письма, причину катастрофического исчезновения зверей и птиц видят в том, что запрет охоты в заказниках носит чисто формальный характер. В. Де-вильер из Дагестана утверждает: «В заказниках охотятся целый ряд лиц, но объездчики к ним не подходят, потому что это крупные начальники: трогать их нельзя — они могут уволить с работы…»

Почти то же самое сообщает инструктор Горьковского областного общества охотников т. Алелеков: «К сожалению, приходится констатировать, чго многие лица, находящиеся на ответственных постах, даже работники райкомов, прокуратуры, милиции, очень часто охотятся без билетов и не соблюдают сроков и правил охоты. Им эти нарушения проходят совершенно безнаказанно, что еще более увеличивает размеры браконьерства…»

«Кто же из подчиненных и как же будет вести массово-разъяснительную работу со своими начальниками? »

«Тронуть пойманного «высокопоставленного браконьера» это означало б зайцу тронуть волка»,— пишет с Украины т. Кривицкий.

И действительно, как сознательный рядовой колхозник охотник будет разъяснять правила охоты браконьеру — начальнику районной милиции или председателю райисполкома.

Губительным видам браконьерства также нет числа. Перечислим только сотую их часть: собирание яиц гнездующей птицы, вылавливание «пуховой молоди» шавками, ловля беспомощной линяющей птицы, массовое истребление дичи на путях валового пролета и зимовок.

А так называемое «моторизированное» браконьерство — бич заганиваемых на машинах джейранов и сайгаков! А лов куропаток шатрами, тетеревов кошами, зайцев ямами и петлями!

Лесная охрана, сельсоветы, органы милиции во многих случаях самоустранились от дела охраны охотфауны. Лесник, лесничий слышат удар топора незаконного порубщика, но не слышат выстрела браконьера.

Из 7—8 миллионов, фактически охотящихся в нашей стране, в 1955 г. состояли членами обществ охотников только около полутора миллионов человек.

Кто же тогда остальные!? Не слишком ли велика армия лиц без охотничьих билетов?

Местная и центральная печать не уделяют должного внимания охотничьему хозяйству.

Наши школы еще слабо прививают учащимся чувство любви к родной природе. Даже охотничья литература еще нередко художественно живописует всяческое истребление птицы и полезного зверя, а не вызывает к этому отвращения и осуждения.

Не следует, конечно, считать, что у нас нет сознательных борцов — энтузиастов охотничьего дела. Они есть. Их — истинных охотников, любителей природы, большинство. Есть и заботливые, молодые хозяева, много думающие и делающие по воспроизводству звериного и птичьего поголовья. Только что в редакцию поступило письмо о гуманном поступке членов Троицкого охотничьего общества, Челябинской области. Товарищи Гридяев, Лызлов и Скрипка спасли от неминуемой гибели обнаруженных ими двух лосей, загнанных браконьерами в озеро.

Редакция нашего журнала не однажды публиковала заметки о заслуженных, знатных охотниках, передающих свой опыт молодым охотникам, но мы не можем не отметить, что в массе молодежь наша еще не имеет достаточного охотничьего воспитания.

Достигнем ли мы ощутительных результатов в борьбе с браконьерством только одними административными мерами?

Да и как штрафовать молодого неопытного охотника за убитую в несезонное время тетерку, если мы не привили этому юноше любви к охотничьим животным и птицам, не научили его обращению с охотничьим оружием, без чего ружье в руках такого «охотника» — опасная вещь.

Вопрос борьбы с браконьерством более серьезен и сложен, чем думают о нем сторонники одних «карательных» мер, хотя и такие меры, конечно, совершенно необходимы.

Борьба с волками с момента опубликования решения о выплате пятисотрублевых премий за каждого истребленного хищника дала быстрые и ощутимые результаты.

Денежные штрафы с каждого выявленного злостного браконьера, быстро, без длительной судебной волокиты взыскиваемые и выплачиваемые лесникам, добровольным охотинспекторам, активу сельсовета и милиции, лишение оружия и права охоты на длительные сроки браконьеров дадут ощутительные результаты для нашего охотничьего хозяйства. Но, повторяем, такие меры — лишь одна и далеко не главная сторона в большом и сложном вопросе искоренения браконьерства.

Назрела необходимость пересмотра всего нашего, давно устаревшего, охотничьего законодательства и мероприятий по контролю за его исполнением: охотники с нетерпением ждут нового охотничьего закона.

Охотничье хозяйство — дело далеко не такое простое, как может показаться с первого взгляда.
Организационные, охранные, воспроизводственные, биотехнические и иные мероприятия совокупно должны быть направлены на разумное, достойное советского человека использование охотничьей фауны.

Необходимо провести ряд основательных организационных мероприятий, направленных на материальное укрепление охотничьих объединений. Давно пора создать всероссийский охотничий общественный и научный центр по руководству спортивным охотничьим хозяйством.

Дело охоты целиком должно быть передано в любящие, умелые и ваботливые руки самих охотников.

«Охота и охотничье хозяйство» №1, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.