Бурухтал —озеро птиц

12 апреля , 2017

От среднего Урала до Прикаспийской низменности и дальше до границ Восточного Казахстана лежат Мугоджары — остатки древних гор, напоминающие волны неподвижно застывшего моря. Серебряными нитями, чуть просматриваемые с высоты, поблескивают внизу притоки Урала. Главное русло этой реки веками бродило по широкой пойме, оставляя за собой цепочки озер и стариц. Над ними на сегодня еще пролегает древняя дорога перелетных птиц. Их косяки ранней весной и поздней осенью тянутся то высоко в небе, то над самой рекой среди хлопьев первой метели.

Озеро Бурухтал

Степные озера, густо поросшие камышом и осокой, — временное пристанище пролетных стай. Отдохнув и подкрепившись, пернатые странники направляются дальше по птичьему большаку. Но немало пернатых остается здесь на лето. Они занимают для гнездовий многочисленные озера на приуральской равнине.

Озеро Бурухтал — одно из таких озер. Оно лежит далеко от железной дороги и автострад. Из Орска к нему можно проехать на машине с солидным запасом бензина на обратный путь.

Большое озеро почти сплошь поросло камышом. Только середина его поблескивает чистой водой. Лебеди, гуси, утки всевозможных пород, бесчисленные кулики, чибисы и цапли вьют в камышах и по берегам его гнезда и выводят птенцов. К сожалению, даже весной во время пролета, охота здесь превращается в массовое истребление. Стая за стаей тучами несутся косяки гусей и уток, а хапуги-охотники стреляют наугад, выбивая одним выстрелом по нескольку птиц.

Сотни патронов хватает на какой-нибудь час безобразной стрельбы по пернатым. Жадные «добытчики» пренебрегают мелкой птицей и бьют только гуменника, казарку и крякву, добывая в день до сотни и более птиц на ружье. На воде ковром плавает пух вперемешку со стреляными папковыми гильзами. Огромное число подранков прячется в гуще камышей, ожидая своей гибели от когтей многочисленны, здесь хищников или зимней стужи.

Замечательная степная охота, знакомая, всем по несравненным запискам С. Т. Аксакова, на наших глазах становится преданием…

А между тем, как и во времена большого охотника-писателя и натуралиста, она может сохранить всю свою поэзию и в наши дни. Ведь еще так же тревожно кричит в вечерних сумерках гусь-вожак, облетая выбранный для ночного отдыха лиман, пока остальная стая кружит где-то в отдалении. Вернувшись к стае, он ведет ее на посадку над самыми верхушками камышей. Как прежде, сверкая в лучах утреннего солнца великолепным зелено-оранжевым ожерельем, несется впереди утиной стаи красавец «селезень, потревоженный стрелком…

Бурухтал и другие озера на главном птичьем тракте надо превратить в заказник. И чем скорее — тем лучше!

И. Калиновский. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №3.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.