Что делать с вибрацией ствола при стрельбе?

20 апреля , 2015

Вибрация ствола значительно влияет на точность стрельбы. Как с этой проблемой справиться ?

Одна из разработок прошлого десятилетия, ставшая предметом большинства дискуссий, насадка на ствол нарезного оружия — баллистическая система BOSS — Browning ‘s Ballistic Optimizing Shooting System.

BOSS система гащения вибрации ствола

Хотя BOSS является сравнительно недавним изобретением, в действительности, это единственная система, которая пережила несколько поколений подобных устройств. Другими словами, BOSS — это лучшее лекарство от болезни ружья, уже долгое время поражающее своими возможностями как стрелков так и производителей ружей.

Для простоты ссылки, давайте назовем систему ВV (Bad Vibrations — плохие вибрации).

Самый лучший пример, который приходит мне в голову, чтобы объяснить принцип действия системы, — из далекого прошлого. В то время я учился в средней школе. Это была та прекрасная пора, когда мальчишки приносили в школу складные карманные ножи и играли в «ножички». Тогда у нас в школе были парты с деревянными столешницами, заключенными в металлические рамы, а ниже — пустое пространство, куда мы толкали тетрадки и обычно ненужные школьные принадлежности. Парты были очень неудобные, однако нам в них нравилось было то, что они могли «реветь» как лев ( или, по крайней мере, мы представляли, что львиный рев звучал именно так). Трюк заключался в том, что мы брали заколку у сообщника женского пола, сгибали ее в форме буквы «L» и крепко втыкали один конец заколки в щель в парте. Затем слегка ударяли свободный конец зажатой булавки, заставляя ее вибрировать и гудеть. Вся парта становилась усиливающим звук резонатором, издавая при этом наводящий ужас рев. Школьник, который знал возможности своих принадлежностей, мог создать полный регистр реалистичных звуков от ослиного крика до йоделя Тарзана ( йодль — манера пения тирольцев). Самым лучшим в этом звуковом эффекте было то, что звук эхом отдавался в глубине класса и учитель не мог точно определить, от какой парты он исходил.

Стволы и заколки

Сейчас вы, возможно, спрашиваете себя, что общего между заколками и точностью стрельбы ружей. Мы как раз подошли к ответу на этот вопрос.

Когда вы производите выстрел из ружья, ствол вибрирует именно так, как заколка в той старой парте. Точность стрельбы не представляла бы никакой проблемы, если бы ствол был такими же безгласым как рукоятка швабры. Однако фактом является то, что когда спусковой механизм приводится в действие, большинство стволов начинает издавать жужжащий звук, оказывающий влияние на точность.

Для некоторого разъяснения BV представьте, что мушка вашего ружья вибрирует с определенной амплитудой, как свободный конец заколки, когда пуля описывает круги внутри ствола. В какой-то момент вибрации пуля вылетает из ствола. Затем вы заряжаете ружье и стреляете снова. Начинается ствольная вибрация, только на этот раз пуля вылетает из ствола в другой точке. Вы стреляете еще раз и третья пуля выходит из ствола уже в третьей точке дуги вибрации мушки и т.д. Понимаете, о чем я? Вследствие вращательного движения мушки каждая из трех пуль была запущена в несколько разных направлениях. Правда, дуга вибрации вашего ствола настолько мала, что вы, конечно, не можете ее заметить и остается только удивляться как такое легкое движение может влиять на точность стрельбы. Но это именно так. В конце каждого цикла вибрации мушка останавливается в определенной точке, двигается в обратном направлении, набирая скорость и затем замедляясь, пока не достигнет другой точки дуги, где останавливается и вращение начинается снова.

Возможно, вы уже сделали вывод, что если бы пули выходили из ствола в тот момент вибрации, когда они замедляют движение или совсем останавливаются, они вылетали бы в относительно едином направлении и точность стрельбы была бы выше.

Таким образом, точность стрельбы можно увеличить, если заставить пулю выходить из ствола в той части схемы его вибрации, где движение минимально.

И вот здесь баллистическая система BOSS приводится в действие.

Если у вас была возможность детально рассмотреть ружье, чей ствол оборудован этой системой, вы могли убедиться, что в ней нет абсолютно ничего сложного. Это всего лишь груз, резьбой соединенный с мушкой ствола традиционным способом. Когда вы двигаете груз через витки резьбы вперед-назад, вы изменяете схему вибрации в поисках точки, подходящей для снаряжения ружья на данный момент.

Каждый вид пуль имеет свой вес и скорострельность, что заставляет ствол вибрировать каждый раз по-разному.Поэтому система требует дополнительной регулировки при смене снаряжения.

Контроль вибраций

Другая попытка управлять вибрацией заключалась в такой технической новинке, как «система электрического основания», в свое время довольно популярная среди стрелков по мишеням. Система работала посредством регулируемых стальных штырей, направленных вверх и располагавшихся в тесном соприкосновении со стволом у окончания цевья с любой стороны. Когда штыри соприкасались со стволом, загорался сигнал от блока питания (батареи). Затем стрелок управлял штырями, до определения нужной точки и записи регулировки. После чего он мог вернуться к желаемой позиции, даже если ложа ружья набухала, давала усадку или просто деформировалась.

В 50-е годы «Ремингтон» выпускал свои модели с использованием встроенной системы управления вибрацией подобного действия. Однако только ограниченное число стрелков овладело навыком ее применения и вскоре, в силу невостребованности, от системы пришлось отказаться. При этом нужно признать, что «Ремингтон» был самым первым из производителей, кто предложил использование регулируемой системы контроля вибрации ствола.

Фактор основания

Большим событием на пути совершенствования точности стрельбы было появление того, что мы сейчас называем «стеклянным основанием».

Раньше затворные механизмы ружья соединялись так: металл-дерево. При этом плохое соединение могло стать разрушительным для точности стрельбы.

Это была одна из причин объявления большого вознаграждения за разработку специального основания для соединения частей ружья. С появлением «стеклянного основания» даже любитель-ремесленник, у которого руки «на месте» мог добиться прекрасной посадки затвора, и в трех случаях из четырех точность стрельбы повышалась.

Хорошо зная проблемы соединения затвора с другими частями ружья, стрелки начали уделять больше внимания гудящим стволам, обнаружив при этом, что некоторые стволы гудят мягче, если они посажены не слишком жестко. Другими словами, если ствол не имел жесткого контакта с ложей, зачастую точность стрельбы повышалась, при этом другие неприятности типа нагревания ствола так же были устранены. Сегодня мы принимаем подвижные стволы как факт, хотя относительно недавно жестко посаженый ствол считался свидетельством высокого мастерства, и промежутки между деревом и металлом рассматривались как недопустимые ошибки. Любое ружье, которое вам попадется, наверняка имеет подвижный ствол.

Одна из причин, почему новые синтетические ложи имеют тенденцию снижать точность стрельбы в том, что жесткий материал становится просто непреодолимой преградой «поющего» ствола.

Стрелки с упора опробовали идею фиксации затворной части ружья к ложе мощными клеями с эпоксидной смолой. Однако не стоит пытаться сделать подобное самим и в домашних условиях.

Альтернативные устройства управления вибрацией

  1. Наряду с системой BOSS фирмы Browning к недавним попыткам можно отнести систему «4000 Plus» — великолепно выполненная насадка мушки для нарезных ружей с точной регулировкой храповым механизмом. Эта система может творить чудеса с нарезными ружьями, но в данный момент она не производится из-за недоразумений с патентом.
  2. Другое действующее решение — система «Accuracy Tuner» — мощный магнит на пол-фунта, которым вы просто скользите вверх, вниз или вокруг ствола, изменяя схему вибрации до обнаружения нужной точки.
  3. Еще одно решение для BV — AccuMajic — установка, которая монтируется самостоятельно на цевье ружья и регулируется отверткой через небольшое отверстие у его основания.

Сейчас вы наверняка задаете себе вопрос какое влияние оказывают BV на ваше ружье, если оно есть, и где лекарство для лечения болезни?

Если вы отнесете свое ружье мастеру и он констатирует случай развивающихся BV, выход может быть следующим — «стеклянное основание» или, возможно, «подвижный ствол».

Установка «стеклянного основания» зачастую значительно улучшает точность стрельбы и, если процедура выполнялась специалистом, результат не повлияет на внешний вид ружья.

В отличие от описанной выше процедуры придание стволу большей подвижности может иметь эффект нанесения травмы ружью, так как сопровождается отделением части дерева от ствола и этот процесс необратим. Это может стать травмой и для вас, если вы гордитесь тем, как жестко посажено ваше ружье.

Рекомендуем вам получить совет специалиста прежде чем подвергать свое ружье какой-либо обработке.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.