Что такое альбинизм?

21 апреля , 2017

Охотник Г. Г. Русаков из г. Татарска, Новосибирской области, сообщает об отстреле им совершенно черного зайца. Читатель журнала «Охота и охотничье хозяйство» М. А. Бубнов из деревни Васькин Поток, Ивановской области, прислал сообщение о пегой галке. Эта птица была впервые встречена осенью 1955 г., на зиму она улетела, а весной появилась снова. Летом 1956 г. галка-альбинос была убита одним охотником и доставлена автору письма.

М. А. Бубнов интересуется, не наблюдалось ли в 1955 г. каких-либо природных явлений, способствующих появлению альбинизма. Редакция журнала обратилась по этому поводу в Дарвиновский музей.

Что такое альбинизм?

Этот вопрос интересует, очевидно, многих читателей-охотников и натуралистов.

Окраска живых существ зависит от того, что в перьях, волосяном покрове, коже, радужине глаз находятся красящие вещества, называемые пигментами.

Черная окраска перьев птиц зависит от пигмента меланина, красный пигмент крови — гемоглобин.

Черный заяц альбинос фото

Как известно, огромное большинство живых существ развивается из оплодотворенной зародышевой клетки. Иногда в деталях ее строения получаются нарушения. Развитие такой зародышевой клетки проходит не вполне нормально. Одна из сравнительно обычных ненормальностей развития выражается в том, что в перьях птицы или шерсти млекопитающего полностью или частично не развивается пигмент. Такие лишенные пигмента и наполненные воздухом перья и волосы имеют белую окраску. Если пигмент не разовьется в радужине глаз, то в них просвечивает наполненная кровью сетчатка и глаза становятся красными. Получается альбинос — белое красноглазое животное, хорошо знакомое всем по белым мышам, белым крысам, белым кроликам и белым морским свинкам. У птиц в силу особенностей их строения и развития альбиносы имеют не красные, а голубые глаза.

Наоборот, если в процессе развития зародышевой клетки происходит усиленное образование пигмента, то получается меланист — черное животное. Типичным примером меланис-тов являются черно-серебристые лисицы.

Ученые, изучавшие процесс образования пигмента, установили, что сначала образуется рыжий пигмент, а уже потом он превращается в черный — меланин. И вот если развитие пигмента у какой-либо птицы, млекопитающего или рыбы не дойдет до конца, получаются рыжие особи, или так называемые хромисты. Примером хро-мистов служат золотые рыбки, которые по сути дела являются просто-напросто рыжими карасями. Хромистами являются орфы, встречаются золотые разновидности и среди других видов рыб.
И альбинизм, и меланизм, и хромизм передаются по наследству. Это видно на примере тех же белых мышей, черно-серебристых лисиц и золотых рыбок.

У белых мышей, если оба родителя не были способны образовать пигмент в процессе развития, естественно, не может развиться пигмент и у потомков. Если же один из родителей обладает способностью развивать пигмент, то и его потомство получит эту способность. Так, от белой и серой мыши мышата рождаются серыми. Как показывают опыты, особенности родителей не смешиваются, а либо проявляются во внешности потомства, либо сохраняются у него в скрытом состоянии. При образовании пары, в которой оба родителя имеют скрытую способность пигментации, этот признак нередко проявляется вновь.

Именно этим и объясняется появление в природе альбиносов, меланистов или хромистов.

Каковы причины, вызывающие нарушение деталей строения зародышевых клеток?

Современные биологи научились вызывать такие нарушения искусственно. Если развивающийся цветонос или животное перед размножением подвергнуть воздействию рентгеновских лучей, такое облучение вызывает нарушение нормального строения клеток и вызывает уродливости, передающиеся по наследству. Возможно, что такие же нарушения детального строения клеток могут возникать и под влиянием измененных условий жизни. Эта гипотеза вполне соответствует мичуринскому направлению в биологии.

Подтверждением этому может служить один факт в истории советского звероводства.

У собак, кроликов и некоторых других животных довольно часто встречается пегая окраска с темными пятнами на голове, лапах и спине. Обширный материал по выродкам диких лисиц, собранный Дарвиновским музеем, говорит о том, что у них такой окраски в природных условиях не появляется». Зато у черно-серебристой лисицы, ставшей теперь, по-существу, домашним животным, появление пежин имело место. Так, в Бакурианском зверосовхозе в Закавказье от двух черно-серебристых лисиц родилась лисица именно той пегой окраски, которая характерна для кроликов и собак. Позднее от этой лисы получено большое пегое потомство. По-видимому, это наследственное изменение было вызвано переходом лисицы к одомашненному состоянию и резким изменением ее жизненных условий. Нужны дальнейшие наблюдения, чтобы окончательно разрешить этот вопрос.

Можно ли говорить о каких-то особых природных условиях, вызывающих появление альбиносов в природе? Конечно, нет, так как среди сотен и тысяч нормальных животных альбиносы исчисляются единицами.

Можно говорить о другом: чаще других людям попадаются альбиносы (особенно частичные) галок и воробьев. Объяснение этому есть. Во-первых, большие стаи этих птиц люди видят постоянно и, следовательно, легко обнаруживают альбиноса, если он есть. У птиц, попадающихся на глаза реже, альбинос может остаться незамеченным. Бо-вторых, и воробьи- и галки образуют постоянные стаи, поэтому у них скорее может произойти образование пары со сходными наследственными особенностями обоих родителей.

Альбиносов и других животных с бросающимися в глаза отклонениями от нормы интересно не только добыть, но и провести за ними наблюдения. Б описанном М. А. Бубновым случае наблюдение за пегой галкой позволило точно установить факт и сроки откочевки этих птиц, а также факт возврата откочевавшей птицы на свою родину.

Дарвиновский музей в течение многих лет занимается изучением развития живых существ и их изменчивости. Однако, несмотря на обилие материала по альбиносам, всякое новое пополнение мы рассматриваем не как случайную «игру природы» (как любили прежде называть альбиносов), а как научный, хотя бы и небольшой материал для серьезного изучения явлений изменчивости животных.

П. Смолин, научный сотрудник Дарвиновского музея. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №6.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.