Дичи стало больше

19 января , 2017

Не давно нетронутыми лежали здесь просторы целинных земель. А этим летом по сторонам проселочной дороги, ведущей от города Исиль-Куль к селу Сладково, виднелись лишь бескрайние дозревающие хлеба совхоза «Лесной» и смежных с ним колхозов… Омская и Тюменская области готовились внести свой немалый вклад в счет одиннадцати миллиардов пудов, сдаваемых в этом году государству.

Дикие гуси

Мы проезжаем озеро Кисляки. Оно занимает площадь около двухсот гектаров. Уже издали видны плавающие на открытой воде стаи чернедей, кряковых, шилохвостей, чирков и гуменников.

  • — На Сладковских озерах еще не то будет, — довольно ухмыляется Иван Никитович Четвериков, работник Сладковской машинно-тракторной станции. Он сидит за рулем своего запыленного «москвича» и старательно объезжает ухабы проселка. За машиной поднимается и долго стелется над дорогой белесый шлейф пыли.

Перед рассветом мы выезжаем из села и на лодках местных рыбаков забираемся в камыши Муравьевского озера. Утро обещает быть теплым, тихим. Явственно слышно кряканье уток и гоготание гусей.

С рассветом начинается перелет. Из первой налетевшей стаи дуплетом беру трех крякуш. Не проходит и десяти минут, как мой скрадок почти накрывает гусиная стая. После выстрелов она взмывает ввысь, и лишь две птицы падают на воду недалеко от лодки. Невдалеке слышны неторопливые выстрелы Ивана Никитовича.

«Хватит с меня», — думаю я и, выехав из камышей, подбираю убитую дичь. По дороге к машине выхватываю из налетевшей стайки еще одного кулика.

Скоро слышится плеск весел, и Иван Никитович, разрядив ружье, выходит на берег. У него две чернеди, гусь и две шилохвости. Перелет еще не кончился, но мы вполне удовлетворены нашей добычей.

Запрет весенней охоты помог. «В пять—шесть раз дичи больше, чем в прошлые годы», — говорит Иван Никитович, садясь за руль. Он включает зажигание и медленно нажимает педаль. Машина трогается.

В. Лагутоз, «Охота и охотничье хозяйство», №12, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.