Добыча ондатры корчажкой

27 января , 2017

Охотник Михаил Александрович Пономарев, житель Курганской области, Курганского района, д. Зайково, за 45 дней промысла по ледоставу добыл корчажкой 1 500 ондатр.

По своему строению сделанная им ловушка внешне напоминает форму груши. Средний размер ловушки 65 на 60 см. Делается она из прутьев ивы толщиной от 5 до 8 мм. Прутья должны плотно прилегать друг к другу так, чтобы между ними было как можно меньше просвета.

Коржачка промышленного производства

Плетется ловушка, начиная с внутренней ее части, т. е. с так называемого детыша. Размер детыша в начале его 9—10 см в диаметре с постепенным увеличением до 32—40 см. Для прочности начало детыша обматывается медной проволокой (2—3 первых прута). Самая широкая часть ловушки в среднем 60 см. Отверстие ловушки, из которого вынимается ондатра, 7—8 см.

В это выходное отверстие вкладывается 2— 3 палочки, лучше сосновые, так как свежие ивовые прутья ондатра перегрызает, затем оно затыкается сеном или метелками от тростника.

Попадая в ловушку через детыш, ондатра, не найдя отверстия, переходит в широкую переднюю ее часть и там остается. Ондатра прогрызает ловушку лишь в том случае, если прутья ее не плотно прилегают друг к другу. Ловушка прикрепляется в передней ее части проволокой к длинному шесту, который втыкается в дно водоема с таким расчетом, чтобы ловушка стояла подо льдом на ходу ондатры в 1—1,5 м от хатки. Ловушка, находясь подо льдом, может примерзнуть к нему, поэтому ставить ее необходимо немного ниже льда.

Ход ондатры определяется на глаз или простукиванием льда пешней вокруг хатки.

На ходу ондатры лед обычно гораздо тоньше. Определив его, охотник продалбливает пешней прорубь, достаточную для прохода ловушки под лед. Кроме пешни охотник должен иметь лопатку для выбрасывания льда из проруби и деревянный шест для определения глубины и захламленности расстояния между ловушкой и хаткой. Ловушки можно ставить также и не на ходах ондатры, а вблизи их.

Ондатра, выходя из хатки, обнаруживает посторонний предмет, обследует его и заходит в него, как в нору.

Изготовление такой ловушки доступно для каждого охотника. Она очень добычлива — за один раз в одну ловушку попадает до 15 ондатр, вылавливается в большинстве случаев вся семья, независимо от того, ставится ловушка у гнездовой или кормовой хатки.

При таком способе лова достигается полное сокращение потерь ондатры, которые при капканном промысле довольно значительны. Так, например, охотник Пономарев в 1955 г. отловил капканами 400 ондатр, причем без лапок ушли 97 ондатр.

Пользуясь такой ловушкой, охотнику не нужно делать трудоемкой работы в хатках — прорубать их, искать хода, морозить руки в ледяной воде. Значительно сокращается затрата времени на промысел. Применяя этот способ, можно с успехом добывать ондатру в более поздние сроки, что приведет к повышению качества ее шкурки.

При раннеосеннем промысле попадает много детенышей ондатры, поэтому целесообразно установить более поздние сроки промысла.

Преимущества такой ловушки перед капканами несомненно в водоемах, кроме очень мелких, где ее нельзя поставить.

Применивший впервые такую ловушку, охотник М. А. Пономарев в настоящее время для промысла ондатры капканами уже не пользуется. Такой способ добычи ондатры повышает производительность труда охотников.

И. Ушкович, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.