Джоломанов Сеитказы

18 января , 2017

Большой популярностью у посетителей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки на открытом участке павильона «Охота и звероводство» пользуется вольера, в которой содержится обученный для степных охот орел-беркут.

Здесь все необычайно, ново и интересно: стенд с фотографиями и показателями результатов охоты с прирученным беркутом; живой орел, сидящий в вольере почему-то в кожаном колпачке, закрывающим его голову и глаза.

Охотничий беркут

Но самое интересное — это рассказы участника ВСХВ, старейшего знатного беркутчика Иссык-Кульской области, Киргизской ССР, Джоломанова Сеитказы.

Пятьдесят лет тому назад четырнадцатилетний Сеитказы, сын потомственного горно-степного охотника Чинибаева Джоломана — участника многих экспедиций известного путешественника Н. М. Пржевальского, впервые выехал на охоту с «ловчей птицей».

Гордо джигитовал на резвом коне юный Сеитказы, держа на руке свою первую ловчую птицу — стремительного в полете и ударе «крги» (сокола).

С соколами проходили увлекательные и добычливые охоты за пернатой дичью: перепелами, пустынными куропатками, кекликами.

Постепенно накапливался опыт вынашивания (обучения) ловчих птиц для охоты. Крги сменил «Куш» (ястреб), прибавивший к трофеям юного охотника фазанов, гусей и зайцев.

Наконец, наступил долгожданный день, когда «мелей» (кожаную рукавицу, теперь с подкладкой из войлока), надетую на правую руку Сеитказы, сильно охватили большие когтистые лапы первого самостоятельно выношенного орла-беркута.

С тех пор через руки Джоломанова Сеитказы прошло шестьдесят добытых и обученных им беркутов. С ними он взял не одну тысячу зайцев, свыше тысячи лисиц, несколько сотен горных козлов, джейранов, архаров, косуль .(когда на них была разрешена охота).

  • В 1936 году, я с беркутом добыл 11 волков и 64 лисицы. Много обученных беркутов я передал молодым охотникам,— рассказывает Сеитказы.

Джоломанов Сеитказы неоднократно премируется, в 1946 году награждается значком «Отличник охотничьего промысла» и за выполнение в течение двух последних сезонов по четыре нормы дважды удостоен чести стать участником ВСХВ.

Беркутчик Джоломанов Сеитказы перед выездом на охоту.

Богат его опыт и он охотно им делится.

Большинство беркутов берут в мае — июне птенцами из гнезд, которые орлы устраивают в горах, на высоте двух тысяч метров.

Найти гнездо орла и взять из него птенцов довольно трудно.

Много дней ездит верхом на коне одинокий охотник по горам, высматривая, не появится ли где-нибудь парящий над вершинами гор орел.

Увидев такого орла, охотник устанавливает за ним наблюдение и, постепенно перемещаясь, находит его гнездо.

Чаще всего в гнезде бывает три птенца и охотник берет тогда двух, покрупнее. Если в гнезде два птенца, берется один, а когда один — это великая удача — такой птенец вырастет в сильного, хорошего для охоты беркута.

Птенцов беркута, взятых в возрасте 3—4 месяцев, сажают в клетки, дно которых устлано войлочной кошмой.

Кормят их любым сырым мясом, обязательно свежим и нежирным.

Вначале корм дают сравнительно часто, небольшими кусочками, в общем за день 300—400 граммов, затем в определенное время, три раза в день, и постепенно увеличивая суточную норму до 500— 600 граммов, переходят на кормление только утром и вечером.

По достижении беркутом шестимесячного возраста начинают его обучать для охоты. На это затрачивается 30—40 дней.

Обучение начинается с того, что голову птицы покрывают специальным кожаным колпачком, плотно закрывающим ее глаза. На ноги надевают кожаные ногавки. Эти ногавки, имеющие свободно висящие от них ремешки длиной по 25 см с пришитыми на концах металлическими колечками, никогда не снимают с ног беркута. Они служат для того, чтобы держать за них птицу на охоте и с помощью продеваемого в колечки ремешка привязывать ее к насесту.

Покрыв первый раз голову птицы колпачком, ее оставляют без пищи, а некоторые охотники и без сна в течение 24 часов.

После этого, надев на руку рукавицу, сажают на нее птицу, снимают колпачок и, лаская, кормят ее свежим мясом.

Покормив, надевают колпачок и оставляют в нем беркута до следующей тёкой же кормежки.

В промежутках между кормежками беркута терпеливо вынашивают на руке в колпачке и без колпачка, ездят с ним верхом на лошади по селению.

В результате всех этих упражнений птица примерно через 10 дней привыкает совершенно спокойно сидеть на руке охотника и перестает волноваться при виде людей, лошадей, собак.

После этого беркута приучают К «слетке» на корм, как к будущей хватке зверей на охоте.

Существуют различные способы обучения этому приему.

В числе их есть и такой, когда беркута учат слетать на чучело волка или лисицы, в глазницы которых воткнуты курочки сырого свежего мяса: беркут приучается выклевывать глаза у своей жертвы, что облегчает ему расправу с ней.

Джоломанов Сеитказы считает такой прием обучения ненужным и неправильным.

Беркут, обученный находить в глазницах звеоя корм, будет портить шкуры.

Лучше всего начинать обучение так: сняв с сидящего в клетке беркута колпачок, пустить к нему какого-либо живого маленького зверька, например, суслика, сурка.
Как только беркут схватит зверька, нужно подставить к нему руку, в кожаной рукавице, в кулаке которой зажато свежее мясо и заставить его. оставив зверька, перейти на руку для кормления.

Только прочно закрепив это упражнение, переходят к обучению беркута перелетам на шкуру, чучело лисицы или волка.

Перед вечерней кормежкой беркута усаживают на высокий насест, на некотором расстоянии от которого выкладывают чучело.

Сняв с беркута колпачок, охотник приманивает птицу куском мяса, которое держит опять в кожаной рукавице и заставляет орла слететь за кормом на чучело.

С каждым днем расстояние от беркута до чучела, на которое он должен сесть, чтобы получить вечерний корм, увеличивают и, наконец, обучение переносят на открытый воздух.

Этот решающий этап обучения заканчивается ездой на двух верховых лошадях перед утренней или вечерней кормежкой.

За одним конем помощник таскает на длинной веревке чучело, с другого охотник пускает на чучело беркута.

После хватки тут же на чучеле беркута кормят и, надев колпачок, прекращают занятие.

Некоторые охотники, опасаясь, что птица в первые дни может улететь, пускают ее на длинном шнуре.

Джоломанов Сеитказы этого никогда не делает. Предварительными упражнениями он добивается привязанности к себе птицы.

Проходит 20—30 дней таких занятий и охотник выезжает со своим питомцем на первую охоту.

Не торопясь, зорко поглядывая по сторонам, едет охотник, везя на правой руке (в Казахстане возят на левой) большую птицу.

Так как такую птицу держать тяжело, рука опирается на особую деревянную вилку, приделанную к передней луке седла.

Покачивается в такт шага лошади и изредка взмахивает на толчках полураспущенными крыльями беркут; надетый на его голове колпачок, украшенный на макушке кожаной кисточкой, придает ему особенно величавый вид.

Вот вдали среди каменистых россыпей мелькнула лисица. Мигом снят с беркута колпачок и освобождены ноги птицы. Молниеносно озирается беркут, и вдруг, весь хищно ощетинившись, взмывает ввысь.

Проходят буквально секунды; птица камнем падает на свою жертву. Острые кривые когти цепко впиваются в спину лисицы и она, полуоглушенная, сбитая с ног могучими ударами крыльев, всей тяжестью своего тела прижимается к земле.

Напрасно в последней попытке защиты повернута к беркуту злобно оскаленная морда — большая когтистая лапа моментально сжимает голову зверя и… все кончено. Подскакавшему охотнику остается, соскочив с лошади, прикончить пойманного зверя, наградить беркута кусочком мяса и, надев на птицу колпачок, снять ее с мертвого зверя. Посадив беркута в сторонке на землю, охотник снимает с добытого зверя шкуру, затем, слегка покормив беркута мясом эюго же зверя, продолжает охоту.

Такими же приемами может быть приучен для охоты и пойманный взрослый беркут — «слеток».

Охотничий беркут с колпачком

Ловят «слетков» сетями, которые расставляются на местах постоянного обитания орлов. Приманкой служит какая-либо живая птица.

Так как обучение взрослого беркута занимает больше времени, чем обучение птенца, птиц отбирают только хороших по охотничьим качествам.

Джоломанов Сеитказы говорит, что опытные киргизские охотники-беркутчики различают 33 типичных наименования беркутов по охотничьим достоинствам.

Лучшие из них такие:

  • «Мусмродт» — у этой птицы щетинки, покрывающие «уздечку» между глазами и основанием клюва, настолько густые и длинные, что перекрещиваются над гребнем клюва.
  • «Байчегер» — глаза светло-белесые, оперение темное, особенно густо и пышно оперено брюхо и все плюсны ног.
  • «Облсыргак», или «Тёгокомдот» — глаза светлоголубоватые, спина оперена пышными, как бы приподнятыми, темными перьями
  • «Кокамчиберень» — какое-либо из первостепенных маховых перьев на левом или правом крыле очень коротко оперено (узкое перо).
  • «Башсыргак» — имеет ясно выраженные продольные рубцы на обеих сторонах надклювья.
  • «Аяксыргак» имеет продольные рубцы по верхней грани всей длины когтей.
  • «Джельсыргак» — имеет примету «Аякгыргака», но отличается более горделивой вертикальной посадкой с приподнятыми в плечевых суставах крыльями.
  • «Джамполс» — имеет широко расставленные голени и несколько искривленные наружу в голеноплюсневом суставе ноги.
  • «Берметюбеоень» — светло-рыжеватые зоб и грудь, при большом количестве перьев с белыми кончиками.

Очень редкий и выдающийся по своим охотничьим качествам беркут сочетает в себе большинство из перечисленных примет и называется «Чуму чь-аяк-джюшо».

Общий признак злобности беркутов — красноватый отлив глаз; чем краснее он будет, тем злобнее беркут.

Плохой для охоты беркут в первую очередь узнается по общему слабому сложению, притупленным когтям, отсутствию жилисто-кожных перехваток между основаниями пальцев лап и гладким, синеватым лапам К числу таких беркутов относится, например, так называемый «Кучегерь».

Надо иметь в виду, что и хорошего беркута можно быстро испортить неправильным содержанием. Главное необходимо следить за кормлением. Отощавший или ожиревший беркут становится очень плохим работником.

Перед выездом на охоту беркута кормить нельзя, он будет плохо работать.

Во время охоты беркута надо поощрять мясом каждого добытого им зверя, но в очень умеренном количестве.

Длительное пребывание беркута без колпачка (с открытыми глазами) недопустимо, это расстраивает всю его выучку.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.