Енот-полоскун

20 апреля , 2017

Новый пушной зверь енот-полоскун мало известен охотникам.

Енот-полоскун — это сравнительно небольшой зверек. Длина тела его 60—70 и хвоста 20—25 сантиметров.

У енота плотное несколько сутулое туловище, на короткой толстой шее широкая голова с заостренной мордой и небольшими округлыми ушами. Конечности енота сравнительно длинные с хорошо развитыми пальцами. Подошвы лап голые.

Все тело енота покрыто густой шерстью с мягкой подпушью. На боках головы шерсть несколько удлинена и образует «баки».

Енот-полоскун фото

Общая окраска меха зверька коричневато-серая, более темная на спине и боках и светлая на череве и конечностях. Черные пятна вокруг глаз образуют характерную маску, от которой тянется черная полоса через междуглазье к затылку. Губы, брови, ободки ушей и их тыльная сторона — грязно-белого цвета. На хвосте у енота 6—7 черных колец. Иногда среди енотов встречаются и черные особи.

Родина енота — Северная Америка, где он заселяет все леса от южной части Канады до Панамского перешейка.

В 1927 г. енот был завезен в СССР для разведения в зверосовхозах.

В 1936 г. Московским зоопарком было выпущено 4 енота на о. Петрова на Дальнем Востоке, а в 1937 г. Ташкентский зоопарк выпустил 22 зверька в горных лесах Киргизии.

Наиболее удачным оказался третий выпуск енотов, произведенный в Закавказье.

В 1941 г. еноты, вывезенные со звероферм Западной Европы, выпущены в количестве 21 особи в Исмаиллинском районе Азербайджана.

С 1949 г. произведено еще 13 выпусков зверька в новых местах, причем племенным материалом служили зверьки, отловленные в Закавказье.

В Азербайджане, Дагестане, Кабарде, Краснодарском и Ставропольском краях, в Киргизии, Казахстане, Белоруссии и на Дальнем Востоке расселено более 600 енотов.

Характерное местообитание енота — старые широколиственные и смешанные леса с обилием различных водоемов — речек, ручьев, озер и болот.

Благодаря длинным цепким пальцам на передних и задних конечностях, енот легко взбирается на деревья и может спускаться по стволу дерева вниз головой.

Убежищем еноту служат дупла деревьев. В Закавказье наиболее часто этот хищник заселяет дупла белолистого тополя и дуба. Дупло обычно располагается на высоте от 3 до 18 метров над землей. Входное отверстие в среднем имеет 19 сантиметров в диаметре.

Лишь в тех угодьях, где дуплистых деревьев мало, енот устраивает логовища и в других местах. Например, в Краснодарском крае зверьки приспособились селиться в расщелинах скал, в Белоруссии они иногда поселяются в пустотах под корнями деревьев. Известны случаи поселения енотов в покинутых норах других животных.

Однако наиболее удобными для енота убежищами являются дупла и от их количества, наряду с кормами, зависит плотность поселения зверьков в угодьях.

Енот ведет ночной образ жизни. День он проводит в убежище, а с наступлением сумерек выходит на кормежку. Наряду с животными кормами, он поедает в большом количестве растительную пищу. Основные корма енота: мышевидные грызуны, мелкие птицы, рыба, лягушки, змеи и ящерицы, насекомые, раки, крабы, моллюски, желуди, орехи, всевозможные ягоды и дикие фрукты.

Когда енот не голоден, он нередко прежде чем съесть пойманную добычу, полощет ее в воде: за эту характерную особенность его и назвали полоскуном.

Енот приносит пользу сельскому хозяйству, истребляя вредных насекомых, моллюсков и мышевидных грызунов. При изучении питания енота установлено, что этот зверек поедает таких вредителей, как листоеды-щитовки, жуки-щелкуны, сверчки, медведки, долгоносики, точильщики, короеды и т. д. Из полезных животных енот поедает только птиц, однако ни в один из сезонов они не являются основной пищей этого зверька.

К осени под кожей у енота отлагается толстый слой жира. С наступлением морозов или при выпадении снега, еноты погружаются в зимний сон. Сон енота — не спячка. Температура тела у зверьков сохраняется нормальной, но функции органов внутренней секреции затухают и зверек, оставаясь без пищи до четырех и даже пяти месяцев, живет только за счет накопленного осенью подкожного жира.

В Закавказье, где зима мягкая и снег выпадает периодически, еноты остаются в дуплах лишь тогда, когда земля покрыта снегом.

В феврале у енотов начинается гон, и после 63 дней беременности самка приносит 3—4 детенышей. Детеныши родятся слепыми и прозревают лишь на двадцатый день. Полуторамесячные зверьки начинают вылезать из дупла и, пока мать уходит на кормежку, лазают по дереву, но еще не спускаются на землю.

В возрасте двух-двух с половиной месяцев молодые зверьки начинают ходить на кормежку вместе с матерью. В октябре молодые еноты достигают размеров взрослых зверьков и постепенно переходят к самостоятельному образу жизни.

Самки енотов становятся половозрелыми уже на следующую весну, самцы же принимают участие □ размножении лишь в двухлетнем возрасте.

Несмотря на то, что еноты размножаются лишь один раз в году и приносят в среднем 3—4 детенышей, численность зверьков возрастает быстро. Например, в Азербайджане, где в 1941 г. было выпущено всего два десятка зверьков, через 12 лет их насчитывалось уже около четырех тысяч.

Быстрому нарастанию численности енота способствует, с одной стороны, стойкость их к заболеваниям, с другой — почти полное отсутствие врагов.

Браги енота — волк и рысь. Эти хищники могут нападать на зверька в то время, когда он кормится на земле. Однако, благодаря осторожности енота и его способности быстро забираться на деревья, он редко становится добычей хищников.

Енот линяет один раз в год. В условиях Закавказья подрост нового волоса, наряду с выпадением старого, начинается уже в феврале. Процесс линьки растянут. Лишь в сентябре шкурка зверька полностью освобождается от старого волоса, но подрост нового идет вплоть до конца октября.

Таким образом «спелый» волос у енота, в условиях Закавказья, бывает в течение трех месяцев — в ноябре, декабре и январе.

Плотность поселения енота в Закатало-Нухинской долине Азербайджана в ряде угодий достигает 2,5—3 зверьков на 100 гектаров, что вдвое превышает плотность этого вида в промысловых районах Северной Америки.

В связи с этим, в последние два сезона в Азербайджане был проведен пробный отстрел енотов и добыто более 1000 зверьков.

В настоящее время в Азербайджане следует провести тщательное обследование угодий, заселенных енотом, и учесть зверьков с целью нормирования промысла этого нового пушного вида с учетом сохранения воспроизводственного поголовья.

В дальнейшем добычу енотов следует разрешить только капканами и категорически запретить для отлова зверьков пилить дуплистые деревья, что практиковалось в первые годы промысла.

Т. Мартыненко, инженер лесного хозяйства г. Ленинград. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №6.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.