Фауна Кореи

16 марта , 2017

В Корее большей частью зимой стоит ясная, сравнительно холодная погода, а летом очень влажная. В июле — августе по всей республике — на юге и на севере идут обильные дожди.

Разнообразные формы рельефа и растительности способствуют существованию богатой фауны.

КНДР, Южный Пхеньян. Вид части Енпхунского водохранилища.

Этому помогло и то обстоятельство, что в ледниковую эпоху Корейский полуостров почти не был затронут оледенением и некоторые виды флоры и фауны сохранились на нем еще с третичного периода, как бы переместившись с юга на север. Обилие животных в Корее по мере истребления лесов хотя и сокращалось, однако и в настоящее время на территории Корейского полуострова животный мир весьма богат.

Большой редкостью стал здесь тигр. Если он еще иногда бывает замечен в лесах Кореи, то это уже не местный обитатель, а случайно забредший из лесов соседней Маньчжурии. Малочисленны и другие крупные хищные звери. В 1954 году в Северной Корее было убито всего 3—4 леопарда и то лишь при случайных встречах.

Одного из них осенью убил лесник Мусанского лесхоза во время обхода своего участка. Шкура зверя оказалась длиной 115 см.

Чаще попадает под пулю охотников рысь, которая водится в лесах и горах Кореи еще в значительном количестве.

Обычен в Корее черный (уссурийский) медведь, с тонким подвижным туловищем, остроконечной мордой и белым пятном на груди. Охотятся за ним в начале зимы, при этом иногда применяется такой способ: обнаружив медведя в дупле, разводят внизу дупла костер, и медведь, спасаясь от дыма и огня, покидает дупло, и тут его стреляют или берут на рогатину.

Наиболее массовый характер имеет в Корее охота за лисой, так как водится она вблизи населенных пунктов. Часто можно видеть, как по утрам, иногда и днем, лиса пробегает по валикам земли между рисовыми полями, то и дело останавливаясь у мышиных норок, мало обращая внимания на движения людей по шоссейным дорогам.

Ценится в Корее мех куницы буроватожелтого цвета с оранжевым пятном на груди. Этот зверек живет в удаленных от населения хвойных и лиственных лесах и редко попадается на глаза даже бывалому охотнику. В северных лесах еще в значительных количествах водится белка, но беличий промысел развит слабо.

Корейцы охотятся за барсуком из-за его жира, которого добывается до шести килограммов с одного зверя. На барсуков охотятся с собаками, которые берут его в норе или выгоняют из нее.

Следует отметить, что в Корее нет волков. Из парнокопытных животных в большом количестве водятся кабаны. Они обитают в хвойных лесах, главным образом в кедровниках, но нередко встречаются и в лиственном лесу, особенно там, где вместе с дубом растет и маньчжурский орех. Желуди, маньчжурские и кедровые орехи — любимая пища диких свиней. При неурожае в лесу желудей, орехов или при других неблагоприятных условиях существования в лесу кабаны производят большие опустошения в огородах крестьян, съедая овощи, плоды, кукурузные стебли и даже солому.

Охота за кабанами в лесах Северной Кореи довольно широко распространена.

В суровые и снежные зимы много кабанов погибает. Зато летом богатая растительность и длительный вегетационный период в Корее как нельзя лучше содействуют размножению диких свиней. Густые кустарники, сплошь опутанные различными лианами, так хорошо скрывают их, что в лесу нередко можно слышать лишь хрюканье поросят, но увидеть даже взрослых свиней почти невозможно.

На севере, в редколесьях хвойных пород, а также в молодых осинниках и березни-ках, встречается косуля. Много ее и в лесостепи, близ побережья Желтого моря, среди заросших кустарников высоких дюн, например в районе гг. Аньчжу и Синидзю. За ними почти не охотятся. Вспугнутая косуля перебегает с одного места на другое и невдалеке снова начинает пастись.

При проезде между городами Мусан и Хосанджин нам пришлось четыре раза встретить по одной-две пары пасущихся при дороге косуль. Иногда при быстром ходе машины удавалось подъехать к пасущимся козам на 8о—100 м, и тогда животные большими прыжками уходили от нас в кустарниковые заросли.

В лесах Кореи изредка можно встретить пятнистых оленей, добыча пантоЕ с которых еще недавно составляла ценный промысел.

В- горных лесах изредка можно встретить кабаргу. Главную приманку для охотника в кабарге составляет мешочек мускуса, который помещается у самца на задней части живота. Тонкая шкура пригодна лишь для выделки замши.

Леса, болота и долины густо населены то крикливыми подвижными, то тихими и осторожными пернатыми обитателями. Много водоплавающей птицы на озерах внутри полуострова и особенно близ морского побережья. Высокие обрывистые берега, множество скалистых прибрежных островов и вдающихся в море скалистых мысов благоприятствуют образованию здесь птичьих базаров. По отвесным скалам и карнизам гнездятся чайки, бакланы и разнообразные чистиковые птицы.

Водятся в Корее и хищные птицы орлы, тихоокеанские орланы, коршуны и другие. Они селятся обыкновенно в густых лесных зарослях, а некоторые на уединенных высоких скалах.

Много там рябчиков, перепелов и фазанов. Охота на фазанов является в Корее наиболее массовой.

Особенно много в Корее представителей разных видов уток, гусей и бакланов, охота на которых также является массовой.

Восточные берега Кореи расположены на одном из самых оживленных пролетных путей птиц. Автору не раз приходилось наблюдать весенние пролеты птиц в Корее.

Во второй половине февраля наступают теплые дни и природа в долинах быстро начинает просыпаться. Начинают оживать и озера: около берегов образуются первые лужи и появляются перелетные птицы — предвестники близкой весны.

Первыми на берега вскрывшихся озер прилетают утки и лебеди, а вслед за ними небольшими стаями бакланы. Валовой пролет бакланов начинается обыкновенно с половины марта и продолжается до конца месяца. Вслед за первыми водоплавающими появляются японские журавли, которые летят небольшими стайками.

Вскоре прилетают и другие птицы, так что не проходит дня, чтобы не появился какой-нибудь новый вид птиц. Затем летят утки, дрофы, цапли и т. д.

Все эти птицы появляются, однако, сначала только в небольшом количестве — в одиночку, парами или небольшими стайками, словно передовые гонцы тех бесчисленных стай, которые должны нагрянуть лишь только сделается теплее.

К концу марта прилетают хищники — орлан тихоокеанский, ястреб тетеревятник.

Пролет уток значительно ослабевает в ненастные дни, когда идет снег и дует сильный ветер.

В середине апреля пролетают белым журавль, черный аист, белолобый гусь; вскоре затем начинается пролет казарок.

По мере того как весна входит в свои права и болота освобождаются от сковывающего их льда, на водные зеркала крупных озер и разливы в долинах рек слетаются водоплавающие птицы. Во второй половине апреля прилетают дрозды, голуби, крохаль, белошейный журавль.

Вместе с тем идет валовой пролет многих видов мелких птиц, которые до начала апреля появлялись лишь единичными экземплярами или небольшими группами.

В половине мая весенний пролет птиц в Корее прекращается.

«Охота и охотничье хозяйство», 1957, №3.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.