Феттер или Главпатрон — какие патроны лучше?

24 сентября , 2016

Любой охотничий патрон проходит сложный и долгий путь заводских и лабораторных испытаний, проверок и сертификаций. Но последнее слово в оценке боевых качеств всегда остается за охотником, в руки которого он, в конце концов, попадает.

главпатрон или феттер

Громкое слово «тест», часто произносимое и к месту и не к месту, подразумевает дополнительное испытание или пробу на соответствие заявленных производителем сведений о продукции. Основной показатель любого охотничьего патрона — способность надежно поражать добычу, на которую, собственно, рассчитывался он и вся его баллистика. Популярность того или иного патрона вырастает не на пустом месте и зависит от чувств потребителя, которые он испытывает от стрельбы. Хорошую репутацию надо заслужить.

Известный на всю страну и за ее рубежом патроны марок «Феттер» и «Главпатрон», впрочем, как и производители, знакомы большинству охотников не понаслышке. Многие отдают предпочтение продукции этих производителей не первый год. Не удивительно, что после непродолжительных дебатов на тест были доставлены именно эти патроны, как наиболее известные в России и доступные по цене. Тестировали на весенней охоте — это вальдшнеп, глухарь, тетерев, гусь. Но самой популярной всегда была и остается охота на утку. Глухаря, тетерева в угодьях остается все меньше, а про гуся и говорить нечего: в наших местах он появляется раз в десять лет и то там, где нас нет. Остается утка, которой достаточно много, и от того почти всегда есть результат, да вальдшнеп на вечерней тяге.

Главпатрон патрон

Что может быть приятнее слов «селезень», «подсадная», «шалаш», «дуплет» или «вечерняя тяга»…

Поскольку по селезню с подсадной приходится стрелять с близкого расстояния, а вальдшнеп — птичка небольшая, было решено брать патроны, снаряженные дробью № 7 и № 9. На редкость быстро договорились, что первый день будем стрелять именно этими номерами дроби и только патронами марок «Феттер» и «Главпатрон». Тем более, эти торговые марки не вызвала ни у кого ни сомнений, ни отрицательных эмоций. Самый «главный» охотник — егерь местного охотохозяйства, которого все запросто называли Семеныч, — одобрил затею провести утреннюю зорьку только проверенными патронами и определить, чья команда окажется самой удачной «Главпатрон» или «Феттер». Готовились с вечера, осматривали амуницию, кто-то даже пошел пристреливать ружье по самодельной мишени, несмотря на быстро наступающие сумерки. Вернувшиеся с водоема разведчики доложили, что утка почти не летает, но на воде ее очень много, по оценке, не менее нескольких сотен. Утро обещало быть интересным…

Феттер патрон

Затемно занимали шалаши, садились по двое в каждый. Выпустили и привязали подсадных. Человек 15 устроились на небольших островах в прибрежных зарослях. Приготовили манки. Ждали рассвета.

Несмотря на теплую погоду, водоем не полностью очистился ото льда и было прохладно. Утка летать не спешила. Стояла напряженная тишина. Вдруг появилась первая тройка кряковых и пошла на приличной высоте недалеко от шалаша. Сразу же заработала подсадная на призыв — кря, кря… И вот оно охотничье счастье — селезень отделился от стайки и планирует под выстрел. Первый выстрел и первая добыча. Патрон марки Главпатрон, заряженный семеркой, подтвердил свою поражающую мощь: с расстояния 30–35 метров селезень завалился через крыло и упал, сбитый чисто. Хорошее начало — половина победы. Селезень поменьше выплыл из-за камышового островка и поплыл в направлении подсадной. Когда он был уже на мушке, вдруг неожиданно пошел на взлет, видимо, испугавшись шалаша. Дробь № 9, дистанция по прибору 26 метров, выстрел — ударили из соседнего шалаша патроном Феттер — и еще одна удача. Утиная охота подразумевает и промахи: два выстрела по налетающему селезню ушли в «молоко», или в белый свет, как в копеечку. Еще одного сбили соседи, как показалось, прямо над подсадной с дистанции 20 метров. Селезни подлетали так близко, что иногда приходилось выжидать, отпуская их подальше, чтобы дать возможность немного разлететься дробовому заряду. Иначе «снопом» легко промахнуться или испортить добычу. При такой стрельбе с близкой дистанции удобно использовать мелкие номера дроби. Стало понятно, что ошибки с номерами дроби не произошло.

Охота была в разгаре. Выстрелы хлопали во всех направлениях из шалашей и с берега, утиные стаи в переполохе летали до полудня, пока не догадались, наконец, попрятаться в зарослях. Охотничий сезон был открыт.

Хорошие патроны на уток

Прямо на берегу охотники заранее смастерили стол с лавками. Обедали шумно, весело обсуждая результаты охоты. С добычей вернулись почти все. Патроны марки «Главпатрон» получили всеобщее одобрение. Команда, обстрелявшая противника почти в два раза, шутила и подначивали соперников из другого шалаша. Патроны хвалили и за умеренную отдачу, и за стабильный бой. На ощипанных утках было ясно видно, что при точном выстреле с расстояния 30–35 метров в тушке насчитывалось от 5 до 9 пробоин, в зависимости от оружия, из которого стреляли охотники. У стрелявших с патронами «Феттер» результат был несколько хуже.

И все же, не удержавшись от искушения, отмерили 35 метров. Большая дольная мишень показала завидную кучность заряда из различного оружия: Браунинг, ТОЗ-34, МР-153. С этой классической дистанции получалась осыпь, через которую не то что селезень, но и вальдшнеп вряд ли проскочит.

На вечерней тяге это было подтверждено и на практике. Лет был относительно слабый. Над нами пролетело всего три вальдшнепа, и все три попали в ягдташ. Из четырех наших стрелков, вышедших на вечорку, отличились двое. Один сбил двух, а второй одного. Подумалось, что еще не время для вальдшнепа. Однако хозяева рязанцы и тут преуспели. Настреляли вчетвером 14 штук… Дома, говорят, и стены помогают.

А впереди было еще девять дней охоты. Патроны марки «Главпатрон» оказались на высоте и не подвели.


Комментарии охотников:

  1. Ярро - 12.09.2017 в 01:02

    Голимая реклама главпатрона. Причем неумелая.

Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.