Год в тайге

18 апреля , 2017

Зимой в 1944 году в читинской газете появилось объявление: «Совет Забайкальского военноохотничьего общества объявляет набор охотников на выезд в тайгу в верховья реки Ингоды». Так начинается повесть Ю. Герасимова «Тропой таежного охотника».

Бригаду промысловиков подбирал охотовед, лейтенант Симов. «За неделю прошло десятка три кандидатов — но среди них не оказалось ни одного настоящего таежного охотника». Но вот к лейтенанту пришли пожилые люди: рослый и широкоплечий Гаврил Данилович Уваров и Прокоп Ильич Рогов — щупловатый и сутулый старик, знаменитый промысловик в Забайкальской тайге.

— Сколько сот крупных зверей на вашем счету? — спросил лейтенант Рогова.

— Да все мои…— уклончиво ответил старик, обнажив ровный ряд крепких белых зубов.

Промысловики повели деловой разговор: о винтовках, маршруте и снаряжении. Эти старики посоветовали третьего члена бригады — Фоку Кондратьевича Трохина.

Тропой таёжного охотника

«Правда, он почти глухой,— рекомендовал Трохина Рогов,— но парень удалый и крепкий, еще сорока нет. А охотник что надо! Таежный человек… Я за него ручаюсь».

Вот эти охотники—лейтенант Симов, Рогов, Уваров, Трохин и являются героями повести Ю. Герасимова. В книге есть еще «охотник» — четвероногий друг — лайка Батыр. Хозяин его, Рогов, о нем отзывается: «Вот мой Батыр… По-бурятски богатырь значит,— пояснил он Симову,— Гляди, какой высоко-передый. Спина, как у скакового коня. А лапа! В ком сбита… Он черта тебе поставит».

Зимним морозным утром бригада выехала в верховья реки Ингоды. Охотники отправились в тайгу заготовлять мясо, рыбу для военной части, расположенной в г. Чите.

На машине, а потом на лошадях пробирались охотники в места, где водится много диких животных.

Через несколько дней бригада обосновалась в зимовье и начала промысел.

Автор книги, опытный охотовед, описывает все способы охоты на копытных и пушных зверей. Читатели, особенно молодые охотники, не только с удовольствием прочтут о приключениях бригады в глухой, безлюдной тайге, но и обогатят свой Охотничий опыт.

Ю. Герасимову удался образ Прокопа Рогова Это умный, смелый охотник. Он всю жизнь провел о тайге. Рогов отличный следопыт, наблюдательный человек. Вот он увидел белку, которая спрятала гриб высоко на дереве, и говорит Симову: — ««Снег ныне большой будет — видишь белка грибы высоко вешает».

Охотники год трудились в тайге. Были у них и дни удач, и дни тяжелых испытаний. Заблудился один раз Симов, а морозы — сорокоградусные, и думает: «Погибну». Обессиленный он уснул на колодине. И он погиб бы, если бы о нем не думал Рогов. Старый охотник, не дождавшись лейтенанта, пошел на поиски его. Рогов и Батыр нашли Симова и выручили из беды.

Опасный труд сближал людей в тайге. Дружба между охотниками хорошо показана в повести.

Читатели с удовольствием прочтут страницы, посвященные Батыру. О лайке, как о промысловой собаке, написаны книги, но Ю. Герасимов показал ее в действии, раскрыв все достоинства этой собаки — смышленой, неутомимой и преданной хозяину.

Хороши в книге рисунки А. Комарова. Они дополняют повествование автора о трудном, но увлекательном промысле в тайге.

Книга Ю. Герасимова «Тропой таежного охотника» вышла в г. Чите, цена ее 4 руб. 76 коп. Книгу можно выписать наложенным платежом, обратившись в Читинское издательство по адресу: г. Чита, ул. Молвтова, 3. Читинское книжное издательство.

П. Осипов. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №5.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.