Интересная книга о кабане

10 июня , 2017

Кабан — один из важнейших объектов спортивной и промысловой охоты в нашей стране. Однако книги, где была бы на современном научном уровне освещена биология кабана, его значение и охота на него, у нас не было.

Труд А. А. Слудского представляет собой обстоятельное экологическое исследование, преимущественно кабана, обитающего в Казахстане. Книга состоит из 27 разделов и иллюстрирована 22 рисунками. Особенно большой фактический материал приведен в разделах: питание, размножение и условия существования. Кроме оригинальных материалов автором исчерпывающе использованы литературные источники и сообщения широкой сети корреспондентов. Большой интерес представляют также его рекомендации по организации промысла и рациональному использованию получаемой продукции.

кабан

Автор сообщает, что основные корма кабана на равнинах Казахстана — побеги тростника, корневища, рогоза; а в горах — плоды орехоносов. При массовом размножении саранчи она становится излюбленным кормом диких свиней. Гон у кабанов продолжается с конца октября до начала января, что зависит от упитанности маток. Беременность длится 140 дней и самки приносят от 4 до 10 поросят. Величина выводка возрастает с юга на север и с запада на восток. В годы с обильными кормами количество поросят может увеличиваться на 15—20%. До возраста подсвинка доживает 40% молодых; отход поросят к декабрю достигает 35%, а к концу февраля — 48%. Среди маленьких поросят преобладают самки, а у взрослых зверей соотношение полов выравнивается за счет повышенной гибели маток. Ежегодный прирост стада составляет 50—60%. Общее изменение численности кабана зависит от состояния кормовой базы и упитанности маток, участвующих в размножении, а также от гибели кабанов в суровые зимы в период паводка, от пожаров в тростниках и других стихийных бедствий. Большое значение имеет количество волков, уничтожающих диких свиней, и инфекционные болезни, такие, как чума свиней и ящур.

Средний показатель величины стада у кабанов Казахстана 5,8, но он меняется в течение года от 3,2 (февраль) до 7,7 (май). Стадный образ жизни кабана облегчает животным добывание корма, передвижение по снегу и защиту от врагов. Распределение кормов и водопоев, высота и характер снежного покрова и размеры паводка весной — основные факторы, определяющие места обитания кабанов и его кочевки. Как правило, в равнинных районах кабан круглый год держится в зарослях тростника по берегам озер и рек, откочевывая лишь зимой в пески. В горах же совершает вертикальные миграции, связанные с созреванием плодов.

В книге А. А. Слудского отмечаются случаи вреда, который приносит кабан сельскому хозяйству и ондатровому хозяйству. Описываются способы охоты на него, а также меры, направленные на увеличение численности зверя, как-то: устройство кормовых площадок, организация и нормы подкормки.

Таким образом, книга А. А. Слудского представляет собой монографическое описание кабана. Не останавливаясь на мелких недочетах, отметим лишь два недостатка обсуждаемой книги. К ним относится значительная перегрузка текста необобщенным, подчас сырым, фактическим материалом. Многие данные следовало бы приводить в виде таблиц или’итоговых выводов, что значительно облегчило бы чтение книги. С другой стороны, автор, к сожалению, не использовал сведения по биологии кабана в Западной Европе и опыт содержания его как объекта спортивной охоты. Следовало привлечь материалы хотя бы из таких основных работ, как сочинения Снетлаге, Олофа и Фитингоф-Рише.

Однако эти недочеты не портят общего хорошего впечатления о книге А. А. Слудского. Она несомненно с интересом будет прочитана охотниками, так же, как и зоологами. Труд А. А. Слудского очень полезен для охотоведов, как руководство по рациональному использованию кабана, этого весьма перспективного в охотничьем хозяйстве вида копытных.

 

А. Г. Банников Профессор, доктор биологических наук «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.