Истинные любители природы

19 мая , 2017

Истинные любители природы — охотники-спортсмены очень заинтересованы в том, чтобы правильно велось у нас охотничье хозяйство, чтобы систематически проводились мероприятия по восстановлению и разумному использованию охотничьей фауны, особенно пернатой дичи, запасы которой у нас за последние годы заметно уменьшились.

Несомненно, что уменьшение запасов пернатой дичи вызвано не одной, а многими причинами.

Остановимся на двух, по нашему мнению, основных причинах, ведущих к значительному обеднению охотничьих угодий пернатой дичью — это браконьерство и уничтожение птичьих гнезд хищниками.

На совещании работников охотничьего хозяйства, состоявшемся в мае 1956 года при Управлении по заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР, было отмечено, что в 1955 г. охотничьи билеты были выданы только около полутора миллионам охотников, в то время как фактически охотилось не менее 7—8 миллионов человек. Таким образом, огромное число нарушителей правил и сроков охоты не уплачивают госпошлины, сумма которой выражается в несколько десятков миллионов рублей, злостно опустошают наши охотничьи угодья.

Дикие звери и птицы — достояние всего советского народа, и забота о них — общегосударственное дело. Однако до последнего времени решительной борьбы с браконьерством у нас еще нет. Выявленные случаи браконьерства нередко остаются безнаказанными, а предусмотренные законом меры взыскания за нарушение правил охоты настолько мягки, что не могут в должной мере содействовать ликвидации браконьерства.

Человек, убивший гуся, принадлежащего колхозу, несет наказание, тогда как браконьер, расхищающий государственное достояние, остается либо совершенно безнаказанным, либо отделывается небольшим денежным штрафом. Противоречие здесь явное. Доказательством этого может служить анекдотический случай наказания браконьера штрафом в 100 рублей, получившего от продажи добытых им гусей 4500 рублей. (Журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 7, 1956 г.). Кроме того, наши охотничьи угодья плохо охраняются, что также способствует росту браконьерства.

сохранить природу

Безусловно, с таким ненормальным положением мириться нельзя. Давно назрела необходимость самой беспощадной и безотлагательной борьбы с браконьерами. Пора последовать разумному совету великого баснописца И. А. Крылова: «Чтоб там речей не тратить по пустому,где нужно власть употребить».
Примером того, как нужно действенно бороться с браконьерами, служит декрет о запрете охоты на лося, подписанный В. И. Лениным. Декретом предусматривалось суровое наказание за отстрел животного— большой денежный штраф и конфискация оружия. И это спасло лося от полного истребления.
Назрела необходимость безотлагательно издать закон, предусматривающий обязательную конфискацию у браконьеров оружия с последующим лишением их права на охоту в течение одного-трех лет. При этом, разумеется, никакие ссылки на незнание правил и сроков охоты не должны служить оправданием. Нет сомнения в том, что проведение в жизнь такого закона значительно ускорит ликвидацию браконьерства.

Мы считаем, что мероприятия, проводимые нашими руководящими органами охоты, как-то: запрещение только весенней охоты, введение охотмини-мума, выпуск на одичание домашних уток и т. п., недостаточны, они не имеют решающего значения для восстановления и сохранения фауны.

Известно, что охотничьему хозяйству большой вред причиняют не только браконьеры, разоряющие птичьи гнезда, но и хищные звери, которые уничтожают птенцов. Особенно большой вред причиняет енотовидная собака. Поэтому широкие круги охотничьей общественности Татарской АССР поддерживают предложение о том, что в местах гнездовий пернатой дичи енотовидную собаку надо уничтожать.

енотовидная собака

Запрещение весенней охоты без запрещения летней и охоты на местах зимовок птицы — мера совершенно недостаточная и неполноценная. Летняя охота с 12 августа, особенно с помощью собак, когда еще много неокрепшей и нелетной дичи, приводит к опустошению наших охотничьих угодий и сводит на нет цель, преследуемую запрещением весенней охоты.

Известно, что перелетные птицы возвращаются на свои родные места. В связи с этим необходимо создать условия, способствующие накоплению дичи в местах гнездовий, путем переноса сроков летной охоты на более позднее время. Было бы целесообразно разрешать охоту не в августе, как это обычно принято, а с начала отлета дичи на зимовку. Несомненно такое мероприятие, наряду с охраной дичи на зимовках, даст в ближайшее время ощутимые результаты. Доводы же сторонников ранней летней охоты нам кажутся недостаточно убедительными.

Наше предложение вызовет возражение многочисленных любителей «легкой», добычливой летней охоты, особенно владельцев охотничьих собак, но запреты охоты следует понимать как временную меру. В приписных охотничьих хозяйствах можно будет создать условия для натаски собак в отведенных для этих целей участках с нормой отстрела под наблюдением егеря.

На страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» обсуждался вопрос о введении охотничьего минимума для всех охотников. Не являясь противниками охотминимума как меры, повышающей культуру охотника, мы считаем, что проверку знаний правил, сроков охоты, обращения с охотничьим оружием нужно ввести только для вновь начинающих охотников и для лиц, допустивших нарушения правил и сроков охоты.

Наивно было бы думать, что массовое хищническое истребление дичи с помощью автомашин, быстроходных катеров и проч., которое нередко проводят некоторые руководящие работники, как например, на Каспии, не обладали бы минимумом охотничьих знаний. Такие охотники обладают не только минимумом, а, пожалуй, «максимумом» знаний и бороться с ними надо не путем организации для них лекций, а путем административных мер.

Мы считаем, что необходимо изменить некоторые статьи закона об охране нашей фауны в сторону более жесткой меры наказания за браконьерство. За нарушение правил и сроков охоты надо предусмотреть конфискацию охотничьего оружия с последующим лишением нарушителя на 1—3 года права производства охоты и взысканием соответствующего денежного штрафа, из суммы которого
50 процентов выделять в пользу лица, задержавшего нарушителя.

Мы полагаем, что эти мероприятия, наряду с запретом охоты весной и в начале лета, охраной дичи на местах зимовок, введением охотминимума дадут возможность быстро восстановить запасы дичи и зверя в нашей стране.

Полагаем, что истинные любители природы откликнутся на нашу статью и поддержат наши предложения.

Доцент Н. Андрезен, Летчик С. Горбунов, Председатель Татарского общества охотников Н. Сиятнов, Кандидат биологических наук А. Шмидтов «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1957.