История охотничьего оружие в России

23 июня , 2015

Искусство изготовления охотничьего оружия издавна было известно на Руси. От той далекой от нас эпохи до наших дней история донесла лишь отдельные предметы, но по ним удается составить представление о развитии и уровне этого искусства. Большое число вещественных памятников сохранилось от более позднего периода — начиная примерно с XVI века. Это связано с подъемом оружейного дела и его сосредоточением в столице Российского государства — Москве, где мастерские знаменитой Оружейной палаты Кремля стали ведущим центром изготовления оружия, в том числе и охотничьего.

Используя технические достижения своей эпохи и внося в убранство вооружения самобытные особенности национального искусства, талантливые мастера, и русские, и приглашавшиеся извне, создали произведения, которые и поныне вызывают преклонение перед творческим гением их авторов.

Искусство московских оружейников XVII века демонстрирует охотничье ружье, датируемое приблизительно 1670-1680 гг. Надежная для того времени система кремневого замка, нарезной ствол, удачно найденные габариты, форма и относительно небольшой вес обеспечивали эффективность его действия и удобство в обращении. Но ружье привлекает не только, и, быть может, не столько своей конструкцией, сколько внешним видом.

Вызолочены и покрыты рельефным узором ствол, замок и спусковая скоба; ложа темно-коричневого дерева отделана фигурными вставками из кости, рога и перламутра. Все вместе производит впечатление необычайной пышности, подчеркнутой декоративности, основанных на умелом выявлении лучших качеств исходных материалов, их особом подборе, на использовании своеобразного по элементам орнамента.

Ружье кремневое охотничье Россия. Мастер И.К. Шульц 1760–1770 гг.

Огнестрельное охотничье оружие 17 век

Блестящие страницы в историю оружейного дела России были вписаны прославленными мастерами Тулы. Оружие в этом городе, находящемся в двухстах километрах от Москвы, начали изготовлять еще в конце XVI века, а к началу XVIII века здесь было построено несколько заводов и крупных мастерских. К середине XVIII века тульское оружие, создававшееся талантом и трудом тысяч опытных мастеров, получило мировое признание. Среди лучших произведений тульских оружейников почетное место занимает охотничий гарнитур, выполненный, судя по надписям на стволах, в 1751 г. Такие гарнитуры, состоящие, как правило, подобно гарнитурам западных мастеров, из ружья и пары пистолетов, были широко распространены в европейском охотничьем обиходе, включая Россию, примерно с конца XVII века. Как и в предыдущем случае, комплект выделяется не только превосходным техническим исполнением. Стволы оружия и кремневые замки покрыты сложным чеканным орнаментом и сюжетными композициями, четко рисующимися на мягком фоне сплошной золотой насечки. Сходно по содержанию, но решено с помощью другого приема — инкрустация серебром — оформление ложи и приклада, где художественный эффект достигается контрастом темного дерева с полированным металлом. Несмотря на близость комплекта аналогичным общеевропейским вариантам эпохи, в частности, при использовании для декора орнаментальных элементов стиля барокко, а с середины XVIII века и рококо, убранство ружья и обоих пистолетов содержит и иные мотивы.

Воздействие исторических традиций русского искусства предшествующего периода ощущается в образе сказочной птицы Сирин, в композиции со сценой суда царя Соломона. Изображение корон и двуглавых орлов подчеркивает принадлежность гарнитура, а воспроизведение сцен охоты указывает на его назначение. Этот гарнитур, сделанный, скорее всего, по заказу дочери Петра I, русской императрицы Елизаветы Петровны, был подарен ею одному из фаворитов, графу А.Г.Разумовскому.

Тульские оружейные мастера

Тульские мастера, создавая отличное огнестрельное оружие, которое вошло в историю, преуспевали и в производстве разнообразных видов холодного охотничьего оружия. Тесаки и сабли, ножи и кортики ценились за качество и прочность, за красоту и изящество отделки. Наиболее употребительными для целей охоты в конце XVII-XVIII веках считались кортики — кинжалы с прямым или слегка изогнутым клинком значительной длины, снабженным коротким перекрестьем и удобной рукоятью. Служа сугубо индивидуальным видом оружия, кортики бесконечно варьировались по формам и декору, что зависело, главным образом, от желания и возможностей заказчика.

Охотничий кортик 18 век

Охотничий кортик

Настоящим и впечатляющим примером изобретательности и мастерства тульских оружейников может служить охотничий кортик, датируемый 1750-1760 гг., дополненный, по моде того времени, комплектом для еды, помешенным в специальных гнездах на ножнах. В отделке рукояти кортика использован резной халцедон, гармонирующий по цвету с золоченой оправой. В качестве экспоната поступил в Эрмитаж в 1919 г. из собрания Черткова в Петрограде.

Шестиствольное охотничье ружье, изготовленное в 1780-1785

шестиствольное-кремниевое-ружье

Художественное оформление всегда сочеталось в творчестве тульских оружейников со стремлением всемерно совершенствовать конструкцию. Показательно охотничье ружье, изготовленное в 1780-1785 гг. На нем установлено револьверное устройство, которое предусматривает возможность последовательного поворота каждого из шести стволов, тем самым увеличивая скорострельность. Эти конструктивные достоинства ружья сочетались с удачной отделкой. Линии ружья отличаются плавностью, законченностью, мягкими переходами; особенно элегантны очертания ложи и спусковой скобы. Тонкая серебряная инкрустация приклада, золоченные металлические детали, обтянутые черным бархатом и украшенные слоновой костью поршни для продувки затравок придают ружью нарядный вид. На затыльнике приклада помешен герб Тулы, пожалованный городу в 1778 г., — скрещенные мечи, молотки и ствол.

Детские образцы оружия тульских мастеров 1785 год

Детское оружие тульских мастеров 1785 год

Искусство тульских оружейников граничило с искусством ювелирным. Известна целая серия образцов детского оружия, миниатюрных действующих моделей, которые до мельчайших деталей воспроизводят обычные, отличаясь от них едва ли не большей тщательностью отделки.

Таков детский охотничий гарнитур, исполненный около 1785 года. Размеры ружья (длина немного более 65 см) и пистолетов (по 21 с лишним см) невелики, но все три предмета точно повторяют «взрослые» оригиналы. Гарнитур и его убранство поражают своим великолепием. Тончайший серебряный орнамент украшает ложи, рукояти и приклад, а полированная поверхность стволов сливается с синевой вороненых деталей, золотом и серебром таушировки в красочную гамму.
Русский государственный герб — двуглавый орел, монограмма «АП» и надписи «ТУЛА» на замочных досках пистолетов, выложенные золотом, определяют принадлежность гарнитура великому князю Александру Павловичу, будущему русскому императору Александру I.

Холодное оружие, изготовлявшееся в Туле, включало наряду с кортиками и варианты полусабель с изогнутым удлиненным клинком.

Охотничья сабля, исполненная в 1780-1790

Охотничья сабля

Охотничья сабля, исполненная в 1780-1790 гг., раскрывает творческие способности оружейников Тулы. Гладкий стальной клинок снабжен продольными углублениями — долами, которые увеличивают прочность. Хотя оправа по типу близка к другим охотничьим саблям XVIII века, но отмечена оригинальным декором, близким к стилю барокко. На гладкой вороненой поверхности рукояти и короткого перекрестья необычайно эффектно выделяются таушированные золотом гирлянды и перевитые лентами цветущие ветви. Причем отдельные участки этой композиции разделены «пунктиром» из мелких полированных и частично ограненных стальных шариков («маказита»), часто и с большим успехом применявшегося в оружейном искусстве Тулы, где этот прием получил название «алмазной грани». Вдобавок к этому нарядный вид сабле придает и сочетание блестящей металлической оправы с обтягивающей ножны светлой кожей.

Положение Тулы как основного центра оружейного дела в России XVIII века не исключало существования подобных производств, хотя и в менее широких масштабах, и в других городах России — Москве, Ижевске, Сестрорецке (под Петербургом), Олонце (в Карелии) и в самом Петербурге.

Гаврила Пермяков пистолет 1770-1780

Пистолет Гаврилы Пермякова

Среди крупных мастеров оружейного дела, работавших в Петербурге, славился своим умением Гаврила Пермяков. Изготовленное им между 1770-1780 гг. охотничье кремневое ружье своим внешним видом и любопытной конструктивной особенностью представляет не меньший интерес, чем тульские изделия. Г. Пермяков, вошел в историю усовершенствования охотничьего оружия в России.  В отличие от обычной конфигурации стволов — с круглым сечением, применил овальное (эллиптическое), при обшей длине ствола 79 см, благодаря чему достигалось большее рассеивание при выстреле и в соответствии с этим увеличивалась площадь поражения. Он применил и иное убранство ружья. Если для Тулы привычной и традиционной была инкрустация серебром, то Г. Пермяков предпочел гладкую поверхность полированного дерева приклада и ложи, оттенив его лишь затейливым по рисунку резным металлическим затыльником приклада и рельефным узором на цевье. Сдержанно Г. Пермяков оформил и ствол, покрытый сплошным воронением и украшенный рельефным растительным орнаментом на казенной части и надписью вдоль ствола, выполненными в традиционной технике инкрустации золотом по вороненому фону. Особенно нарядно выглядит сложная орнаментальная композиция на основании ствола, а также великолепно переданные в легком рельефе резные изображения охотничьих сцен на замке.

Этот подлинный шедевр оружейного искусства хранится в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург), в его знаменитой коллекции Арсенала. Поступило в музей это ружье в 1885 г. из Царскосельского Арсенала. Основными материалами являются сталь, дерево, кость, а при его изготовлении применены техника воронения, таушировка золотом, резьба.

Изготавливалось в Санкт-Петербурге и высокохудожественное клинковое (холодное) охотничье оружие. Примером этого может служить охотничий кортик, изготовленный предположительно петербургскими мастерами-оружейниками в 1719 г.

Клинок и форма эфеса кортика сходны с образцами европейского охотничьего оружия конца XVII — начала XVIII веков. Интересен декор клинка, выполненный в технике насечки серебром. На одной его стороне находится сложная орнаментальная композиция, включающая инициалы и официальный титул императора Петра I, дату — 1719 и аллегорическое изображение войны между Россией и Швецией; на другой стороне помещены монограмма Петра и арматура. В собрание Эрмитажа кортик поступил из Царскосельского Арсенала в 1885 году.

О сохранении высокого уровня в изготовлении охотничьего огнестрельного оружия в Москве

В более позднее время дает представление охотничье ружье работы мастера Федора Панова, помеченное 1851 годом. Очень любопытна по конструкции примененная Ф. Пановым система капсюльных замков, так как сами замки скрыты, а прикрывающие замочную коробку рычаги поднимаются нажатием боковых кнопок для взведения курков и насадки капсюлей. Это ружье исключительно пропорционально по линиям. Ложа, стволы и как бы вписанная между ними гладкая замочная коробка слиты в одно целое. Общему замыслу этого ружья подчинена даже цветовая гамма, которая построена на гармонии коричневой патины стволов с черным деревом приклада и полированной блестящей поверхностью замочной коробки. Единственный декор приклада — гравировка сцен охоты.

К концу XVIII века в Туле стали специализироваться главным образом на производстве огнестрельного оружия. В это время возникла необходимость создания еще одного оружейного центра, который удовлетворял бы растущий спрос на холодное оружие. Вот таким центром стал небольшой город на Урале — Златоуст, где в 1816 г. была основана фабрика, поставляющая оружие русской армии и выпускающая некоторые виды охотничьего оружия. Особенностью изделий Златоуста, быстро завоевавших широкое признание, служит не только превосходное качество клинков, но и своеобразный декор этого оружия. Особого мастерства оружейники Златоуста достигли в украшении клинков тончайшей гравировкой, воронением и золочением.

Златоустовское старинное холодное оружие

Златоуст - старинный охотничий нож

Это искусство в полной мере демонстрирует охотничий нож, сделанный между 1835-1840 гт. Он изящен по очертаниям и снабжен слегка изогнутым клинком из отличной стали, граненой рукоятью из розовато-серого полированного камня и ножнами в железной вороненой оправе с золоченым резным орнаментом. Основное в убранстве сюжа — декор его клинка. Он в верхней части по обеим сторонам украшен золоченым растительным узором и гравированными изображениями охотника, идущего с собакой и отдыхающего под деревом. Бесспорное мастерство исполнения отличает эту композицию, что особенно заметно в уверенном контуре фигур и тщательной проработке отдельных деталей. Автор, стремясь к максимальной декоративности, умело применял воронение нескольких цветов и оттенков. В качестве экспоната нож поступил в Эрмитаж в 1922 г. из собрания И.П. Бачманова в Петрограде.

Развитие оружейного искусства России в XVIII века, и в частности в области клинкового (холодного) оружия, не ограничивалось одними только ведущими центрами, такими как Петербург, Тула, Сестрорецк. Искусные мастера работали и в относительно небольших городах, создавая нередко произведения, не уступающие тульским или петербургским. Об этом свидетельствует охотничий нож, изготовленный во второй половине XVIII века в сибирском городе Тобольске для губернатора Сибири Д.И.Чичерина (1763-1780). Превосходному качеству клинка из полированной стали соответствует оправа из золоченого серебра с чернью, на которой изображен фамильный герб Чичериных. Отделку этого редкого образца оружия дополняет рукоять из полированной яшмы.

Те образцы старинного охотничьего оружия, которые были кратко упомянуты в настоящей статье, — лишь малая частица огромного собрания Эрмитажа, а также перечисленных выше коллекций охотничьего оружия, выставленных в экспозициях различных музеев и их запасниках.

Оружейное искусство России последних столетий позволяет обнаружить оригинальное творчество отдельных выдающихся мастеров и уловить историческую преемственность художественных традиций и приемов изготовления охотничьего оружия.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.