История с леопардом

5 октября , 2015

Перебазировка отряда из одной деревни в другую шла по отработанной схеме: вначале по тропе ушли носильщики с грузом, потом операторы с аппаратурой, а через полчаса вышли советские специалисты в окружении многочисленной охраны и два санитара с походными аптечками.

Нападение леопарда на человека

Тропа, связывающая провинции Хунань и Гуандун на юге Китая, была прекрасной: вымощена каменными плитами.

День перевалил за полдень, жара немного спала, идти было легко. Без остановки прошли несколько деревушек и решили немного перекусить в кумирне, которая маячила на пригорке в двухстах метрах за последней фанзой поселка.

На огородах, окружавших деревушку, там и тут копошились пожилые китайцы. Молодежь, видимо, трудилась на рисовых полях, террасами опоясывающих небольшую горушку.

Возле крайнего домика мы задержались на пару минут, ориентируясь по карте, и нас перегнали санитары и часть охраны.

Неожиданно из-за дома раздались истошные крики и какие-то непонятные звуки. Обогнув угол дома, мы увидели в междурядьях огорода лежащего на спине ребенка в возрасте около года, одетого в коротенькую рубашонку, который надрывно орал и сучил ножками, а чуть в стороне, на грядках, катался пестрый, истошно орущий и рычащий клубок. Только подбежав вплотную, поняли, что идет рукопашная схватка между щупленьким старичком-китайцем и здоровенным леопардом.

Пистолет в этой ситуации был бесполезен, так как в этом клубке понять, где человек, а где зверь, было трудно — они ежесекундно меняли положение и сверху оказывался то один, то другой.

Подбежали охранники с винтовками. Пару секунд они суетливо покрутились возле этой вопящей кучи, а потом начали молотить по ней прикладами. Сколько досталось леопарду и сколько бедному старику, сказать трудно. Куча не распадалась и продолжала вертеться. Тут с соседних огородов набежал десяток китайцев-огородников, двое из них держали в руках расщепленные на половинки длинные бамбуковые шесты. После нескольких неудачных тыканий крестьянам удалось наконец воткнуть конны шестов в грудь и живот зверя и прижать его к земле. Старик поспешно откатился в сторону. За каждый шест ухватилось человека по три, и они начали согласованно давить на свое примитивное оружие.

Леопард яростно шипел, грыз бамбук, но объединенная сила людей сделала свое дело; бамбуковые шесты проткнули зверя насквозь, пригвоздив его к земле; изо рта хлынула кровь, и зверь бессильно затих. Только кончик хвоста еще некоторое время конвульсивно вздрагивал…

Мы с подоспевшими санитарами бросились у старику. На удивление, кроме многочисленных и не очень глубоких царапин, других повреждений у него не оказалось. Похоже, наше появление произвело на старика гораздо большее впечатление, чем его битва с леопардом.

Санитары раскрыли свои сумки и начали обрабатывать старика зеленкой. В Китае йод применяется редко, для дезинфекции широко используют зеленку, причем там она имеет разные цвета. Вот и старика слева обрабатывали красной «зеленкой», а справа — густо-синей. Старика работа санитаров, казалось, совсем не интересовала, и он непрерывно спрашивал у охранников: «Это настоящие суляни?»

Старик за свою долгую жизнь в джунглях нагляделся на леопардов и тигров, а вот европейцев, тем более суляней, то есть советских, не видел ни разу и с любопытством нас разглядывал, жизнерадостно улыбаясь.

Как выяснилось, все началось с того, что сосед старика увидел леопарда, выходящего из дома с ребенком, которого тот тащил в зубах, ухватив за рубашонку. Сосед закричал, старик бросил мотыгу и с голыми руками бросился на леопарда, спасая внука.

Оказав помощь старику и оставив ему бинты и медикаменты, отряд продолжил путь к горам, к новым встречам на тропах, а старик долго махал нам рукой, прижимая к груди успокоившегося внука, который тоже поднимал и опускал крохотные ручонки.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.