Из практики экспертизы

10 июня , 2017

Действующие правила комплексной оценки охотничьих собак на выставках имеют существенные недостатки.

В правилах выставок сказано: «Выставки имеют цель широкого показа достижений в охотничьем собаководстве». Казалось бы, достижениями в первую очередь следует считать воспроизводство собак двух-трех-пяти лет. Практически этот ценный материал на выставке занимает второстепенное место, а на высшие награды идут собаки 10—12-летнего возраста, утратившие племенную ценность.

Так, например, на Московской областной выставке 1955 г. в отделе пойнтеров не вошли в элиту и не поощрялись призами лучшие собаки: выдающаяся по экстерьеру Нелли-Цыганова, имеющая 2 полевых диплома и легко занявшая первое место на экстерьерном ринге и Ларо Кобылина, также лучший кобель по экстерьеру, имеющий полевую награду, особо ценный для данного времени как племенной производитель.

Отличная по экстерьеру Леда Никифорова, происходящая от 2 полевых чемпионов, получившая на испытаниях два диплома I степени и два II степени и давшая высококлассного пойнтера Наля, имеющего полевые дипломы I и II степени, на Московской выставке в 1954 г. была отнесена к классу элита рекорд, а на выставке 1955 г. переведена в первый класс при 103 баллах, только по той причине, что у нее не оказалось данных о втором классном потомке. Таким образом, эта превосходная по комплексу сука вполне, казалось бы, заслуживающая звания чемпиона в классе элита, в силу надуманных, нежизненных правил должна числиться собакой только первого класса.

Если мы ставим своей основной задачей показ наших достижений, то нецелесообразно искусственно отбрасывать эти достижения. В охотничьем собаководстве следует в первую очередь высоко ценить потомство, имеющее наивысшие полевые и экстерьерные качества, а не отдавать преимущество лишь количеству потомства, помня, что посредственность в охотничьем собаководстве крайне вредна.

охота с собаками

Требования о представлении данных о количестве так называемых классных потомков неприемлемы и потому, что состояние учета охотничьих собак поставлено еще крайне неудовлетворительно. Данные, которые публикуются в каталоге — списке охотничьих собак Московской области, не могут служить источником для пользования при производстве экспертизы, так как они составлены «наскоро» и имеют очень большое количество неточностей. Следовательно, пользоваться этим материалом при производстве экспертизы нельзя.

Все это говорит о том, что при комплексной оценке охотничьей собаки решающую роль должны играть породность с общим экстерьером, происхождение и наличие полевых дипломов. Что же касается количества классных потомков, то это обстоятельство, как показала практика, должно иметь второстепенное значение. Вполне достаточно получения от данной собаки классного потомства, подтвержденного хотя бы наличием одного, но действительно высококлассного потомка.

Следовательно, отводить графе «потомство» тоже 30 баллов, равноценных экстерьеру, включающему породность,— явно неправильно. Эта очевидная ошибка должна быть исправлена, так как вполне естественно, что чем старше собака, тем больше от нее наберется потомков. Вот почему нередко на выставках в чемпионы проходят собаки предельного возраста, «дряхлые развалины».

А. Чумаков «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.