Из правил групповой охоты

6 августа , 2017

Мы часто выезжаем на охоту коллективом. Приятно провести вечер у костра, или в доме охотника, среди товарищей, с которыми не один раз вы побывали на охоте. На привале хорошо послушать опытных охотников. Сколько задушевных рассказов вы услышите от людей, любящих природу и охоту!

Но, охотясь коллективно, надо знать правила групповой охоты.

Мы напомним правила ружейной охоты с легавой.

легавые на охоте

Собираясь на охоту, участники ее договариваются, куда поехать, назначают сборный пункт и избирают старшего, которому подчиняются во время охоты., Прибыв на место охоты, распорядитель назначает каждому участок для охоты. Если будут недовольные, то участки охоты распределяются по жребию.

В приписных охотничьих угодьях распорядитель согласует программу охоты с егерем приписного хозяйства, соблюдая все правила охотничьего хозяйства.

Нельзя брать на охоту собак в пустовке.

Не рекомендуется командовать чужой собакой, а также нельзя ласкать и кормить ее.

Ружья охотники заряжают лишь тогда, когда разойдутся по местам, указанным им распорядителем. К привалу можно подходить лишь с разряженным ружьем. На привалах ни заряжать, ни разряжать ружей нельзя.

Охотники, начав, охоту на своих участках, не должны сходиться близко, чтобы не мешать собакам работать.

Если на выстрел прибежит чужая собака, то надо ее прогнать к хозяину.

Недопустимо стрелять в сторону охотника, даже если он находится на далеком расстоянии.

Переходить на соседний участок разрешается только, если туда упала дичь.

Если охотник, убивший дичь, не найдет ее на соседнем участке и уйдет, то он лишается права на нее. Конечно, сосед-охотник, нашедший дичь, должен вернуть стрелявшему ее.

Иногда охотники охотятся близко друг от друга. В этом случае надо особенно соблюдать все правила безопасности и охотничьей этики.

Не стреляйте дичь из-под стойки чужой собаки, если хозяин ее вам не разрешил. Если собака далеко ушла от хозяина и подняла птицу, то ближайший охотник имеет право стрелять птицу.

Бывает, что две собаки тянут по одной и той же дичи, тогда право первых выстрелов принадлежит тому охотнику, чья собака раньше потянула.

По пролетающей птице стреляет тот, к кому она ближе находится. Если на охотника летит птица, а он ее не видит, то товарищ должен его предупредить криком: «Смотри!».

Если по птице сделано несколько выстрелов, то она принадлежит тому, кто стрелял последним. Бывает, птица падает после одновременных выстрелов двух-трех охотников. В этом случае охотники договариваются, или решают жребием, кто имеет на нее право.

Все спорные вопросы решаются большинством голосов охотников на привале.

Во время охоты никакие споры недопустимы.

Невежливого охотника на следующие групповые охоты приглашать не следует.

Если член коллектива нарушит правила охоты, то поступок его надо обсудить и довести до сведения правления общества охотников.

«Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.