Изучать основы правильной охоты

10 января , 2017

Призыв редакции журнала «Охота и охотничье хозяйство» о необходимости ввести охотничий минимум с большим удовлетворением встретят все сознательные охотники, как промысловики, так и спортсмены.

К основным качествам советского культурного охотника относится прежде всего сознательное бережное отношение к охотничьим богатствам нашей родины и безукоризненное выполнение правил охоты. Это немыслимо без овладения охотником минимумом знаний, на которых основано правильное ведение охоты.

Хочу поделиться опытом учебно-охотничьей работы у нас, военных охотников.

Всеармейское военно-охотничье общество уделяет изучению охотминимума серьезное внимание. В уставе общества сказано, что обучение военных охотников теории и практике охотничьего спорта — одна из главнейших задач общества. Инструкция по организации и работе коллективов, утвержденная Президиумом ЦС ВВОО в 1956 г., в качестве одной из основных задач ставит проведение занятий по изучению членами коллективов основ спортивной охоты (охотминимума) и обязывает каждого члена сдать зачет по охот-минимуму. О сдаче зачета делается соответствующая отметка в охотничьем билете, без которой охотник не может участвовать в коллективных охотах.

Программа охотминимума, разработанная Центральным Советом ВВОО, имеется во всех коллективах. Она содержит разделы: основные положения устава ВВОО, охотничье оружие и обращение с ним, законы об охоте и стрелково-стендовый спорт.

Основное затруднение в изучении охотминимума до последнего времени заключалось в недостаточном количестве необходимых учебных пособий, а иногда и в отсутствии их на местах.

Белые куропаткиНекоторую помощь в освоении основ охотничьего спорта оказывают окружные бюллетени, на страницах ‘которых коллективы охотников обмениваются опытом работы.

Вопрос о необходимости изучения и сдачи охотминимума был поднят и обсужден на V Всеармейской конференции ВВОО, по решению которой Центральный Совет ВВОО включил в план работы издание пособия по основам спортивной охоты. В настоящее время Военное издательство Министерства Обороны СССР готовит пособие, которое должно быть выпущено в этом году.

Очевидно, что изучение охотничьего спорта не должно ограничиваться рамками программы охотминимума. Поэтому совершенно правильно поступил Центральный Совет ВВОО, включив в план книги значительно больший объем сведений. В пособие войдут разделы: общие положения и правила охоты, основы биологии зверей и птиц, основные виды и способы спортивной охоты, охрана и воспроизводство охотничьей фауны; охотничье оружие, снаряжение патронов, пристрелка ружья, стрельба на охоте дробью, основные сведения по стендовой стрельбе, одежда, обувь и снаряжение охотника, съемка и правка шкурок, основные сведения об охотничьих собаках, краткие данные по охотничьему туризму и, наконец, различные сведения прикладного характера.

Выпуск этого пособия позволит наладить регулярные занятия по изучению основ охотничьего спорта во всех коллективах общества и явится пособием по охотминимуму для всех охотников.

Памятка охотника

Помещенная №6 журнала «Охота хозяйство» статья «Ввести охотничий минимум», безусловно, должна привлечь широкое внимание общественности, а охотничьи организации должны предпринять ряд организационных мер для того, чтобы намеченные мероприятия провести в жизнь.

Нам кажется, что ограничиваться только опросами получающею охотничий билет через соответствующие комиссии специалистов — недостаточно. Сумма вопросов настолько велика, что экзаменующему она будет непосильна.

С этой целью необходимо в каждой области, крае и республике применительно к местным условиям издать вопросник минимума знаний охотника с ответами. Эти брошюры следует выпустить массовым тиражом и при выдаче билетов на право охоты выдавать экземпляр каждому охотнику и каждому работнику лесоохраны.

По инициативе Ярославской Госохотинспекции 28 мая 1956 года было издано распоряжение исполкома областного Совета депутатов трудящихся о перерегистрации билетов на право охоты, где в одном из параграфов указано, что билеты на право охоты выдавать всем гражданам, достигшим 16-летнего возраста, сроком на один год со дня выдачи, и показавшим минимум охотничьих знаний.
Госохотинспекцией издана бесплатная памятка тиражом 10 тысяч экземпляров.

В памятку мы включили основные вопросы по предотвращению браконьерства и повышению ответственности за нарушение правил и сроков охоты. В памятке охотника есть такие вопросы: каких хищных зверей и птиц разрешается уничтожить в течение всего года и каким способом запрещено добывать зверя и птицу? Что вы знаете о сроках охоты?

Основные вопросы в нашей памятке направлены на сохранение и обогащение фауны.

Коллектив охотников Научно-исследовательского института текстильного и легкого машиностроенияК. Куликов, Главный госохотинспектор Ярославского облисполкома.
Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №11, 1956.