К итогам обсуждения вопроса о спортивной охоте

13 марта , 2017

В статье «По-новому организовать спортивную охоту», которая опубликована в журнале № 7 (1956 г.), А. А. Ливеровский поднял ряд важных вопросов, на которые читатели горячо откликнулись.

На страницах журнала были опубликованы отклики, в которых читатели высказали разные мнения о причинах истощения запасов дичи, особенно в обжитых районах, и внесли ценные предложения по улучшению организации спортивной охоты.

Однако мы считаем, что ни инициатор дискуссии, ни ее участники не осветили многих вопросов, связанных с коренным улучшением спортивной охоты.

Спортивная охота

Для того чтобы навести порядок в спортивной охоте, необходимо создать единую систему управления охотничьим хозяйством. Органы управления охотничьим хозяйством в союзных республиках должны иметь определенные взаимоотношения с государственным аппаратом смежных отраслей народного хозяйства. Партия и правительство предоставляют республиканским органам управления народным хозяйством большую самостоятельность в работе. В связи с этим управления охотничьим хозяйством в некоторых союзных республиках были реорганизованы и подчинены непосредственно Советам Министров, в то же время в значительной части союзных республик органы охотничьего хозяйства остались в системе министерств сельского хозяйства. Такой разнобой, конечно, не способствует развитию охотничьего хозяйства. На страницах нашего журнала обосновывалась мысль о целесообразности объединения охотничьего и лесного хозяйства.

Во-первых, наиболее ценные виды охотничьей фауны обитают на территории лесного фонда, поэтому ведение лесного хозяйства должно сочетаться с интересами охотничьего хозяйства.

Во-вторых, лесное хозяйство имеет на местах исторически сложившуюся систему управления — лесхозы, лесничества, затем объезды и обходы. Создавать же параллельную службу охраны и управления на территории лесного фонда неразумно.

В-третьих, лесное хозяйство имеет более 130 тыс. лесничих, лесников и объездчиков, в обязанность которых всегда входила охрана охотничьей фауны. Самостоятельная же организация охотничьего хозяйства со своей егерской службой теряет органическую связь с лесным хозяйством. При такой системе работники лесного хозяйства фактически устраняются от охраны охотничьей фауны и проведения биотехнических мероприятий.

Сторонники отделения охотничьего от лесного хозяйства обычно приводят такой довод: много охотничьих угодий находится вне лесного фонда. При этом они забывают, что одна треть территории Советского Союза занята лесами и что на землях, находящихся внутри и по соседству с лесным фондом, охрана охотничьей фауны может осуществляться также работниками лесного хозяйства.

Лесхозы и лесничества имеются почти в каждом административном районе. Обществам охотников необходимо установить с нами тесную связь, чтобы в едином содружестве вести борьбу за создание культурного охотничьего хозяйства.

Для того чтобы охотничье хозяйство заняло надлежащее место в народном хозяйстве, целесообразно в составе Главного управления лесного хозяйства союзных республик иметь управление охотничьего хозяйства, начальник которого был бы в то же время заместителем начальника Главного управления лесного хозяйства.

В Белорусской ССР уже образовано при Совете Министров Управление лесного хозяйства, которому подчинено охотничье хозяйство. Во всех остальных республиках охотничье хозяйство объединено с лесным с составе Министерства сельского хозяйства. Такое различие в управлении охотничьим хозяйством нельзя объяснить местными особенностями.

Система руководства охотничьим хозяйством безусловно должна быть единой.

Далее, важнейшим мероприятием по улучшению спортивной охоты должна быть организация Всесоюзного общества охотников, а также обществ охотников в союзных республиках, краях, областях и во всех районах, создание охотничьих коллективов на предприятиях и в учреждениях. Только общества охотников могут объединить сотни и тысячи любителей охотничьего дела. И это сейчас — неотложная задача обществ охотников в первую очередь густонаселенных районов. Далее речь идет о введении охотничьего минимума, привлечении членов обществ к охране и обогащению фауны. Заслуживают всемерной поддержки предложения наших читателей о необходимости закрепить все охотничьи угодья в обжитых районах за коллективами охотников, с тем чтобы по-настоящему организовать там охотоустройство, охрану угодий от вредных зверей и от браконьеров, привлечь широкую охотничью общественность к участию в пушно-меховых заготовках.

Общества охотников должны усилить культурно-массовую работу.

В числе других мероприятий, требующих срочного претворения в жизнь, можно назвать запрещение свободной продажи ружей, а также торговли охотников на рынках дичью. Если говорить о спортивной охоте, то надо исходить из таких норм отстрела, которые бы удовлетворяли только личную потребность охотника, а все излишки надо сдавать в государственную и кооперативную торговую сеть.

Проведение этих мероприятий требует организационной подготовки и мобилизации широких масс охотников. Многое из намеченного уже проводится в жизнь. Так, в большинстве союзных республик запрещена весенняя охота, сокращены сроки охоты в местах зимовок, организованы охотничьи заказники, ведутся работы по переселению охотничьей фауны, создан отдел охотничьего хозяйства при Всесоюзном научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства, организуются республиканские общества охотников, а в Белорусской ССР введено обязательное вступление охотников в члены общества.

В 1956 году наши работники побывали в Чехословакии, Югославии и Болгарии, где ознакомились с образцовыми охотничьими хозяйствами. Зарубежный опыт — устройство инкубаторов для разведения серых куропаток и фазанов, методы борьбы с хищниками, закрепление угодий за охотничьими коллективами и другое — необходимо позаимствовать.

Большим положительным фактом в улучшении охотничьего хозяйства следует признать то, что за последнее время сами охотники проявляют большую активность в борьбе с браконьерством, заботятся о диких животных, вносят ценные предложения по дальнейшему развитию охотничьего хозяйства.

Особое внимание надо обратить на пропаганду передового опыта. В этом охотникам должны помочь печать, радио, кино, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, Общество по распространению политических и научных знаний.

Следует отметить, что на страницах многих газет все чаще и чаще ставятся вопросы об охране, разумном использовании природных богатств, в том числе охотничьей фауны.

А. Малиновский, заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения, начальник управления заповедников и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства СССР. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №3.


Комментарии охотников:

  1. Аноним - 25.03.2017 в 14:43

    :mrgreen:

Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.