К открытию летне-осенней охоты

17 июля , 2017

На большей части территории Советского Союза летне-осенняя охота на пернатую дичь открывается со второй декады августа. Как правило, начало охоты приурочивается к воскресенью — дню отдыха трудящихся. Этот день для охотников является действительно праздничным днем.

Еще задолго до открытия охоты начинаются разговоры, приготовления и выбор места — куда поехать. С приподнятым настроением, с надеждой на удачу охотники обсуждают маршруты своих поездок, всесторонне оценивают охотничьи угодья.

Август — один из лучших летних месяцев, и побывать в это время на лоне природы приятно каждому, а охотнику тем более.

Август — лучшая пора охоты с легавой. Как бы ни была хороша и увлекательна охота по первой пороше с гончими, чудесна весенняя охота на токах или тяге, но нельзя сравнить с ними охоту в августовские дни, полную очарования и поэзии.

Разве можно забыть предшествующую первой охоте ночь у костра. Хорошо сидеть у огонька, слушать рассказы бывалых охотников! Охотничьи повести, рассказы, а то и просто случаи на охоте, следуют один за другим. Затаив дыхание, ловит юноша каждое слово, слушает полные юмора были и небылицы старших товарищей, страстно любящих охоту и природу. Много, много поучительных историй из уст опытных охотников услышит молодежь…

— Скоро солнце взойдет! — скажет бывалый охотник и улыбнется новому дню.— Пора, товарищи, собираться в поле!

Гасят охотники костер и уходят в свои заветные места. С ними их четвероногие друзья — старые и первополъные сеттеры, пойнтеры. Охота началась!..

Вскоре раздались выстрелы.

В этом году, в связи с закрытием весенней охоты, летне-осенняя охота представляет еще больший интерес. В редакцию журнала поступило много писем. Авторы писем считают, что закрытие весенней охоты, без сомнения, положительно сказалось на увеличении числа выводков и вообще на увеличении численности пернатой дичи. Охотники пишут, что благодаря закрытию весенней охоты выводки уток встречаются там, где их давно не было.

Помимо запрета весенней охоты, в последние годы стали устанавливаться нормы отстрела дичи, соблюдение которых также влияет на сохранение и увеличение запасов охотничьей фауны. Эти нормы приняты в первую очередь почти во всех приписных охотничьих хозяйствах, в некоторых же союзных республиках нормы отстрела установлены на всей территории открытых охотничьих угодий. Так, например, в Казахской ССР согласно утвержденным в 1955 году новым правилам производства охоты за одну охоту каждому охотнику разрешается отстрелять 10 уток, 5 фазанов, 2  гуся, 5 куропаток, рябчиков и тетеревов, 20 перепелов, а за весь сезон — 50 уток, 25 фазанов, 10 гусей, 60 перепелов.

препела

Обеспечить соблюдение норм отстрела — это большая и важная задача охотничьей инспекции и общественности. Многие охотники относятся к этому недоверчиво, в силу установившихся привычек — «стреляй сколько сможешь», но все чаще и чаще общественность осуждает таких хапуг. Органы управления охотничьего хозяйства налагают на нарушителей сроков и правил охоты штрафы. Сумма штрафов и исков, взысканная с нарушителей в 1956 году, достигла 1 898 тыс. руб. и, кроме того, предъявлено к взысканию 2 907 тыс. руб.

Число случаев выявленного браконьерства за последние два года возросло, что, однако, свидетельствует не об увеличении фактического браконьерства, а об усилении борьбы с ним. Так, например, по РСФСР в прошлом году было вскрыто 13 859 случаев браконьерства и составлено 12 978 протоколов. Это результат того, что охотники стали принимать активное участие в борьбе с нарушителями правил охоты. Если года два-три назад браконьер не привлекался к ответственности, то теперь он не укроется от зорких глаз охотника, общественного инспектора и колхозника.

В нашем журнале печатались решения Бильдинского сельсовета, Калужской области, и Уватского райисполкома, Тюменской области, которые призвали все население к благородному делу — охране фауны. На территории Бильдинского сельсовета, где каждый колхозник оберегает диких животных, трудно появиться браконьеру. Не появится voh и в охотничьих угодьях Уватского района, где население охраняет диких зверей и птиц.

В редакцию журнала и в органы управления охотничьим хозяйством часто поступают сообщения о том, что в таком-то районе наблюдается массовое браконьерство; конкретные нарушители наших законов при этом не указываются. Ясно, что такие сигналы остаются без последствий, так как выявить виновников и применить к ним какие-либо меры взыскания в этих случаях, т. е. много времени спустя, не представляется возможным. Очевидно, особое внимание при борьбе с браконьерством надо уделить составлению протоколов на месте. Лучшим методом борьбы с браконьерством является организация бригад из самих охотников. Следует вменить в обязанность всем членам общества в течение года хотя бы раза два-три выезжать в составе бригад в охотничьи угодья, где, по имеющимся сведениям, наблюдается браконьерство. Такая бригада в 5—8 человек сумеет задержать на месте преступления любого браконьера и даже их группу.

С каждым годом число охотников увеличивается. Вместе с этим повышается и культура охоты. Культурно-массовая и секционная работа, проводимая в обществах, способствует вовлечению охотников в мероприятия по улучшению охотничьего хозяйства. Большинство охотников понимают, что охрана фауны и забота о ней — их кровное дело.

охота в лесу

С ростом числа охотников встает вопрос о разумном и правильном использовании охотничьих угодий. Это находит выражение прежде всего в закреплении угодий за обществами охотников, на которые возлагается организация хозяйства со всем комплексом мероприятий — по охране, воспроизводству и правильному использованию охотничьей фауны. В целом по Советскому Союзу на 1 января 1957 года было организовано 330 охотничьих хозяйств на площади 14 331 тыс. гектаров.

Наибольшее количество приписных охотничьих хозяйств создано в Украинской ССР, Здесь сейчас насчитывается 142 хозяйства с общей площадью 1 522 тыс. гектаров. В Эстонской ССР организовано 12 хозяйств на площади 4 465 тыс. гектаров, т. е. почти все охотничьи угодья республики включены в состав приписных хозяйств.

В последние годы спортивные охотничьи хозяйства стали организовываться и в Среднеазиатских союзных республиках. В Казахстане создано пять приписных охотничьих хозяйств на площади около 500 тыс. гектаров.

Наряду с организацией приписных охотничьих хозяйств у нас имеется 720 охотничьих заказников с площадью 4 839 тыс. гектаров. Целесообразность создания заказников стала настолько ясна, что фактически они почти все были организованы в последние два года.

Наконец, расширяется и сеть заповедников. Сейчас в стране 52 заповедника, из них 12 создано в этом году. Роль заповедников, как резерватов охотничьей фауны и как научно-исследовательских баз для решения практических вопросов охотничьего хозяйства, будет возрастать по мере того, как будет развиваться охотничье хозяйство. Можно надеяться, что в дальнейшем заповедники будут созданы во всех географических зонах и иметь тесную связь с охотничьим хозяйством.

Министерством сельского хозяйства СССР разработаны основные положения производства охоты и ведения охотничьего хозяйства, которые разосланы всем союзным республикам. В этих основных положениях отражены общие принципы ведения охотничьего хозяйства, применительно к которым для каждой республики, с учетом местных особенностей, должны быть разработаны и утверждены свои положения.

В охотничьем хозяйстве у нас еще много недостатков и нерешенных вопросов, однако нельзя пройти мимо и тех больших сдвигов, % которые произошли в его развитии за последние два-три года. Охотничья общественность и органы управления активно занялись развитием охотничьего хозяйства.

В наступившем летне-осеннем сезоне охоты каждый охотник должен стать образцом охотничьей дисциплины, соблюдать правила охоты, нормы отстрела, вести отстрел хищников, а самое главное — вести активную борьбу с браконьерами.

«Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.