Как мы добываем лисиц

26 декабря , 2016

У охотников есть такое правило: «Не приступай к промыслу, не разведав, где зверь водится».

Лисица обитает обычно там, где много мышевидных грызунов. Численность лисиц можно вернее всего определить по количеству выводков.

Где надо искать выводки?

Охотник Тарского района, Омской области, Н. Нагаев на этот вопрос отвечает так.

Выводки следует искать прежде всего в старых норах в конце мая, в июне и июле. Установив количество обитаемых нор и число живущих в них лисят, можно получить представление о численности зверей.

Лисица чаще роет норы в оврагах, на возвышенных местах, в лесу, в кустарниках, в зарослях бурьяна и в степи, недалеко от водоемов. Обнаружить жилую нору легко: около нее нередко бывает земляной холмик и утрамбованная площадка, на которой по утрам играют лисята. Здесь же можно увидеть кости, перья и другие остатки пищи. Близ выводка почти всегда находится лисица. На утренней и вечерней заре, приблизившись к норе, можно услышать, как лисица лает.

Лисицы

Для того чтобы обеспечить успех зимнего промысла, надо до наступления зимы подбрасывать у жилых нор подкормку: мясо собак, кошек, тушки павших ягнят, поросят, кроликов и птиц. Практика показывает, что труд, затраченный на подкормку лисят, с лихвой окупается.

Хорошие результаты дает лов у привады. Тушу коровы или лошади, павших от незаразной болезни, выкладывают на опушке леса близ полей в мелком березняке или в кустарниках. Приваду лучше слегка засыпать землей. Капканы я расставляю со стороны брюха и задних ног, так как зверь обычно подходит к туше с этих сторон.

Установку произвожу так: в земле, на расстоянии не более одного шага от туши, при помощи ножа и лопатки выкапываю ямку. Землю при этом выкладываю на разостланный мешок или тряпку. Капкан, накрытый чистой марлей или бумагой, помещаю в ямку. Затем засыпаю его сверху тонким слоем земли и маскирую травой. Таким образом у привады расставляю три-четыре капкана.

85-летний охотник Е. И. Волков из деревни Любая, Шимского района, Новгородской области, предупреждает молодежь, что при окладе лисицы флажками надо гнать лисицу на номер. При этом не следует громко кричать: напуганный зверь может прорваться через флажки.

В загоне лисица иногда затаивается, пропускает загонщика и не идет на стрелка. В btoml случае надо погнать ее второй, а то и третий раз. Если охотников застанет ночь, следует закрыть выход из участка флажками и снова начать охоту на следующий день.

Один из опытных охотников Костромской области А. А. Проворов, добывший за сезон 1956 года 42 лисицы, охотится с подхода и на манок.

Этот способ требует выдержки, умения маскироваться, бесшумно передвигаться. К лисице надо подойти тихо, чтобы увидеть ее раньше, чем зверь заметит охотника. Проворов пользуется на охоте биноклем и маскировочным белым халатом.

Интересный способ охоты по мышкующему зверю рекомендует Э. В. Кудрявцев из Витебской области.

Однажды в солнечный морозный день в лесу он увидел мышкующую лисицу. Подойти к ней на выстрел было нельзя.

Тогда он замаскировался и подбросил в сторону бегущей лисицы подраненную сороку, кстати захваченную им на охоту. Лисица сразу же заметила приманку. Метким выстрелом охотник сразил зверя.

Этот случай натолкнул Кудрявцева на мысль: для охоты на мышкующих лисиц использовать в качестве приманки живых хищных итиц, зверей, мышей.

Он сделал мышеловку с падающим дном, куда поместил несколько полевых мышей. Обнаружив мышкующую лисицу, он тщательно замаскировался и выбросил вперед мышеловку. Лисица соблазнилась и близко подошла к охотнику.

Многие охотники промышляют зверя капканом. Справа — установка капкана у висящей приманки.

Капканы на лисицу

Так, М. Бакланов из Поронайского района, Сахалинской области, применяет капкан № 1 с одной пружиной. Мелкие капканы, — пишет он, — лучше крупных. Легкий вес и малый размер дают возможность переносить их на значительные расстояния. К пружине капкана у подвешенной при-он прикрепляет вертлюжок проволокой, к которому присоединяет трос диаметром 2—4 миллиметра или цепочку с мелкими звеньями, сделанными из проволоки толщиной 2 миллиметра. Длина троса или цепочки 20—30 сантиметров. К тросу или цепочке он прикрепляет потаск — палку.

Устанавливая капкан, охотник подходит к следу зверя на расстояние вытянутой руки и ставит капкан пружиной к себе, а потаск зарывает рядом с капканом. Чтобы детали капкана не примерзли к снегу, он утрамбовывает дно камеры, вход в камеру закрывает снегом, а потом маскирует лопаткой потаск и 2—3 своих следа.

Читатель журнала И. Вальдю прислал нам корреспонденцию, в которой рассказывает об опыте передового охотника Нижне-Амурской области А. Стремилова, который промышляет лисицу капканами № 3, 4, 5. Кстати надо отметить, что эти капканы имеют существенные недостатки: обладая большой силой, они иногда перебивают зверю ноги.

Поэтому Стремилов одну пружину с капкана удаляет, а у станины дужек делает надежную закладку. С капкана он удаляет и язычок, за-
меняя его проволочным кружком, который обтягивает крест-накрест шпагатом и белой материей. Это обеспечивает безотказное действие капкана.

Своим многолетним опытом делится с читателями нашего журнала охотник Ново-Шульбинского района, Семипалатинской области, Ф. А. Мезин.

Я лично предпочитаю капкан потому, что лисица — зверь очень осторожный: на выстрел подходит редко, а подраненная убегает.

Но прежде чем ставить капкан, надо приучить лисицу к определенному месту. Для этого ёа месяц — полтора до начала охоты зверя подкармливаю.

Подкормку лучше зарывать в землю подальше от жилья, на глубину 25—30 сантиметров, в степи — вблизи кустарников или оврагов, где лисицы, обычно днем, отдыхают, или в- лесу — на открытой поляне, лучше на возвышенности.

Сразу, когда выпадет снег, ставить капканы не следует. Нужно подождать, пока лисица сделает следы. После этого и надо ставить капканы на том месте, где следы сходятся в одну тропку или на их пересечении.

«Охота и охотничье хозяйство», №9, 1956.