Как мы взяли четырех волков

2 февраля , 2017

Среди членов Чернухинского районного общества охотников немало волчатников. Но до сих пор им приходилось охотиться на волков лишь по белой тропе.

Узнав, что в окрестностях поселка Черемас участились случаи нападения волков на колхозный скот, мы решили провести на них облаву в азгусте.

Опытный волчатник М. А. Бурин подвывкой обнаружил волчий выводок в 51 квадрате Краснооктябрьского лесничества, километрах в пяти от поселка. Туда тотчас выехала команда в составе восьми человек. Облаву назначили на утро. К этому времени к нам должна была присоединиться группа опытных стрелкрв, захватив с собой флажки.

Ночью начался дождь, усилившийся к утру. Надежда на приезд второй группы охотников отпала. Это обстоятельство сильно осложняло охоту. У нас с собой было слишком мало флажков, чтобы опоясать ими весь частый осинник, в котором залег выводок. Кроме того, мы не могли пустить нужное число загонщиков и волки легко могли затаиться в осиновой чаще с густым еловым подсадом.

В шесть часов утра пятеро из нас встали на номера. Воспользовавшись давно заглохшей тропкой, Бурин так искусно обложил выводок, что из имевшихся у нас флажков половина осталась неиспользованной. Выводок был где-то совсем рядом. Заведя загонщиков, Бурин встал на фланг стрелковой цепи. Облава началась. Первой показалась старая волчица. Она пошла чащей вдоль стрелковой линии. 51 пропускаю ее без выстрела. До зверя было 30 метров и картечь, встретив по пути густые заросли, могла не достичь цели.

Хорошо замаскировавшись, следующим в цепи стоит молодой охотник Вова Ненюхин. На легких махах волчица сворачивает прямо на него. Мне видно, как
Вова спокойно ведет за ней стволами и, подпустив ее на 10— 12 шагов, стреляет. Волчица остается на месте.

Дальше за Вовой стоит другой юноша Слава Карпов. На него выходит прибылой. Мы слышим всего один выстрел: значит, еще одним волчатником в нашем ряду стало больше! Третий волченок вышел на М. А. Бурина.

Команда чериухинцев возвращается с летней облавы

Когда из леса показались загонщики, решено было прочесать осинник еще раз. Этот загон дал нам еще одного прибылого.

На опыте этой охоты мы пришли к единодушному выводу, что августовские облавы гораздо интереснее зимних. И особенно радовало нас, что из четырех взятых волков два были убиты нашими юными товарищами.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.