Как приучить собаку к ловчей птице

8 августа , 2015

Привыкание собак и ловчих птиц происходит быстрее, если размешать четвероногих помощников рядом с присадой, на которой располагается пернатый охотник. Во время кормления птиц желательно, чтобы собаки находились рядом. Правда, необходимо строго следить, чтобы они не позволяли себе ни малейшей вольности с птицами. В результате этого между охотничьей собакой и хищной птицей возникают не просто терпимость, но и дружеские отношения. Это тем более актуально при охоте с такой птицей, как беркут, который, мало того что может противостоять любым агрессивным проявлениям со стороны собаки, но и сам в состоянии сделать четвероногое животное своей добычей.

Ястреб и собака: удачная охота на зайца

Ястреб с собакой на соколиной охоте

Любой сокольник может привести немало примеров теплых отношений между крылатым охотником и четвероногим помощником. У меня чеглоки, когда были не привязаны, нередко располагались рядом с собаками, а то и забирались чуть ли не под брюхо лежащих на боку дратхааров, да и они сами подчас располагались у птичьих присад. Из описания Д. Аркуссиа соколиной охоты, относящейся ко временам Людовика XIII. следует, что охотничьи собаки могут стать неразлучными товарищами ловчих птиц.

Собака приручена к соколиной охоте

Собака приручена к охоте с ястребом

«Несколько лет тому назад мой сокольничий ходил на охоту с моим кречетом. Дав ставку куропатке в воздухе, сокол погнал ее по ветру и ушел далеко. Сам я на охоте не был, и сокольничий, стеряв птицу, возвратился домой без кречета. Я встревожился и не спал всю ночь. С зарей мы сели верхом и вчетвером отправились на розыски. В четверти мили от того места, где вчера кречет бил куропатку, я увидел черную собаку, лежащую под деревом, а на дереве сидяшую птицу. Я тотчас признал в собаке одну из своих — черную испанку, а приблизясь. узнал и своего кречета. Я подал голос, подъехали все остальные люди, и мы с восторгом забрали своих охотников. И так оказалось, что собака следила за птицей и прокараулила ее всю ночь, несмотря на порядочный холод».

Ястреб чувствует себя хозяином положения

Ястреб убил зайца

Этот эпизод, помимо всего, показывает, что собаки не находились под надлежащим надзором. Все были озабочены пропавшим соколом, и, вероятно, мало кто переживал по поводу отсутствия собаки. По крайней мере Д. Аркуссиа не акцентирует на этом своего внимания.

При совместных действиях с собаками ловчие птицы вскоре начинают отличать их от чужих псов, узнавать голоса своих четвероногих друзей и по их поведению реагировать соответствующим образом. Пернатый охотник в состоянии определить, когда дичь взлетит (глина), либо вскочит (заяц) при действиях легавой. При охоте с борзой пытается туг же во все глаза воззриться в объект охоты, когда после снятия клобучка замечает устремившихся в скачке собак. Во время охоты с гончими или лайками охотничья птица явно осознает, что пора действовать, заслышав заливистый голос гончих или звонкую полайку знакомой ему «остроушки».

Еще одна удачная соколиная охота

Соколиная охота на зайца

Тем не менее при совместном содержании и проведении охот собак и ловчих птиц бывают разные ситуации. Например, у известного сокольника, проживавшего и охотившегося у озера Иссык-Куль, охота подчас выглядела следующим образом. Хозяин в азарте охоты, движимый большим желанием во что бы то ни стало добыть дичь, пускал всю свою живность (собак и птиц) чуть ли не одновременно. Ястреб останавливал зайца. Тут же в него влеплялась приспевшая собака, следом другая. Потом, глядишь и еще какой-нибудь пернатый хищник, например балобан, до кучи посланный, вцепится в незанятое место на теле дичи. Просто диву даешься, как животные в этой куче не травмировали друг друга.

Ловчий ястреб с добычей

Ловчий ястреб

Но вот другой случай. Из-под суки курихаара одного аджарского базиери (сокольника) поднялся перепел. Кори (местное название тетеревятника), сидяший на руке этого охотника, сорвался с руки, но вместо того чтобы преследовать птицу, атаковал собаку, прихватив ее за бок и бедро. Очевидно, что та была слишком воспитана. Взвыв от боли и обернувшись в сторону хищника, она тем не менее даже не огрызнулась. Правда, охотник быстро пришел на помощь.

А.Н.