Как стрелять по вальдшнепу

3 сентября , 2015

После прилета местные вальдшнепы занимают определенные участки гнездовой территории. В среднем за вечер один самец облетает участок размером в 60 гектаров. Он тянет на площади неправильной конфигурации, но в пределах поперечника около двух километров. Эти участки могут меняться в разные вечера. Меняет их вальдшнеп и в течение сезона размножения. По мере приближения лета и увеличения травяного и лиственного покрова вальдшнеп переносит трассы своих полетов в более открытые, хорошо просматриваемые участки леса. В целом же, как показало радиомечение, за один сезон размножения вальдшнеп патрулирует около 300 гектаров лесных угодий. Разумеется, территории облета разных самцов накладываются, перекрываются.

Полет вальдшнепа

Тяга вальдшнепа, птица в полете

Тянуший находится в воздухе в среднем 33 минуты. За вечер он совершает от 2 до 5 полетов продолжительностью около 6 минут. Между каждым таким полетом следует семиминутный интервал, во время которого лесной кулик опускается на землю, где отдыхает и кормится. Разумеется, эти цифры являются средними и изменяются в зависимости от сезона и погодных условий. Максимально зарегистрированное время безостановочной тяги вальдшнепа от взлета до приземления — 20 минут.

Сам полет вальдшнепа во время тяги известен каждому. Но присмотритесь внимательней: вальдшнеп держи+ клюв вниз под углом около 45 градусов и активно крутит головой из стороны в сторону, отыскивая как самок, так и соперников. Во время хорканья клюв чуть приоткрывается, каждое же цыканье сопровождается широким раскрытием клюва, одновременно с резким выпрямлением ног под брюшком, что заметно только с очень близкого расстояния. Таким образом вальдшнеп как бы плывет стилем «брасс» в воздухе, но от этого скорость полета птицы не меняется: во время всей песни вальдшнеп летит ровно и плавно. Такие усилия во время цыканья (широкое раскрытие клюва и выпрямление ног) обеспечивает максимальную интенсивность посвистов, слышимых значительно датыле, чем более тихое хорканье.

Если мы видим двух летящих над лесом вальдшнепов, так называемых «игрунков» — то это всегда самцы, выясняющие свои территориальные отношения. Иногда в таких конфликтах принимают участие три самца и даже больше. Как правило, тянущий вальдшнеп, увидев соперника, совершающего токовый полет, или, услышав его голос, резко ускоряет движения крыльев и устремляется за ним в погоню. При этом изменяется и характер цыканья. Звуки становятся двусложными и более отрывистыми, низкими и резкими. «Игрунки» летят обычно в 2 — 5 метрах друг от друга, чаще один чуть выше другого. Вместе они могут продолжать полет на дистанцию до километра Раньше считалось, что соперники могут вступать в физический контакт друг с другом и драться в воздухе. Помню, в одном из рассказов были описаны и кружащиеся перышки, выщипанные в такой драке. Но специальные наблюдения доказали, что это вымысел: самцы вальдшнепа никогда даже не прикасаются друг к другу, и драки носят чисто ритуальный характер.

Стрельба по вальдшнепу

Стрельба по вальдшнепу на тяге

В охотничьей литературе сплошь и рядом встречаются утверждения, что пара летящих над лесом вальдшнепов — это самец и самка. Охотникам не рекомендуется стрелять по таким «игрункам» из-за опасности зацепить самку, в крайнем случае предлагают выцеливать птицу, летящую второй. На самом деле «игрунки» — это, как мы показали выше, конфликтующие между собой самцы и стрелять по ним можно. Самка же вальдшнепа во время тяги сидит на земле на краю вырубки или поляны. При виде тянущего вальдшнепа она молча, по небольшой дуге взлетает и плавно летит невысоко над землей, в пол дерева. Изредка можно услышать призывный сигнал сидящей самки, похожий на грубое хриплое цыканье и даже на покрякивание дупеля в полете.

Услышав призыв, тянущий самец немедленно планирует на землю вблизи источника звука. В это время самка и обнаруживает себя взлетом. Соединившись, самка и самец могут подолгу летать над вырубкой, но полет их в отличие от воздушных погонь друг за другом самцов, всегда плавный и медленный. Птицы не поднимаются выше деревьев и вскоре садятся. На земле самец вальдшнепа проделывает перед самкой сложный токовый ритуал, распуская веером хвост и разворачивая крылья, наподобие тетерева-косача. В это время он издает хриплые «лающие» звуки, которые можно услышать только вблизи. Аналогичные звуки мы слышали от вальдшнепов, находящихся в руках человека, после их отлова для кольцевания. Здесь же на земле происходит спаривание.

Когда самец соединяется с самкой, он остается с ней на 3 — 4 дня. Известен случай нахождения самца с одной и той же самкой в течение 11 дней. На это время тяга для него прекращается. Не этим ли можно объяснить известный охотникам факт, когда после длительного ненастья наступают прекрасные теплые вечера, но интенсивная тяга длится всего один-два дня, после чего ее как отрубает? Продолжаются сказочные тихие вечера, а вальдшнепы как повымирали. Но пройдет несколько дней, глядишь — опять начали тянуть и тянуть неплохо.

Много еще неясного остается в брачной жизни лесного кулика. Почему вдруг в сильный ветер, да и подчас в снег с дождем охотник наблюдает небывалую тягу? Чем питаются первые пролетные вальдшнепы, когда почва по ночам еще как каменная, а проталины накрывает внезапно вернувшаяся снежная пурга? Действительно ли, как предполагают некоторые орнитологи, первыми прилетают старые вальдшнепы, а молодые появляются уже после распускания листьев на березах? На эти и многие другие вопросы ищут ответа охотники, ученые, натуралисты, все почитатели таинственного лесного кулика.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.