Какие нужны капсюли

27 декабря , 2016

Нам нужны вполне современные капсюли не только по форме, но и по содержанию, то есть по взрывчатому составу, применяемому для капсюлей.

Все капсюльные составы состоят: во-первых, из иницирующего взрывчатого вещества и, во-вторых, из регулирующих и связывающих примесей. Основным элементом капсюльного состава является иницирующее вещество, легко взрывающееся от удара и вызывающее взрыв всего состава. Таким веществом в течение 100 лет служила гремучая ртуть.

Примеси, регулирующие горение капсюля, состоят из бертолетовой соли, антимония, усиливающего температуру пламени, стеклянного порошка, повышающего чувствительность капсюля к воспламенению, и шеллака, связывающего весь состав.

В таблице первой показаны состав капсюлей старого типа и составы нового типа — для бездымных порохов.

Все приведенные в таблице составы содержат гремучую ртуть и бертолетовую соль.

Состав капсюлей старого типа и составы нового типа

Копоть после сгорания гремучертутного состава вызывает на железе и стали сильную ржавчину, а твердые шлаки ускоряют снашивание канала ствола. Кроме того, остатки горения гремучей ртути сильно разъедают латунь гильзы.

После выстрела любым из этих капсюлей в копоти остается хлористый калий и сернистокалиевая соль, они и вызывают ржавчину. При стрельбе дымным порохом ржавчина более слабая, потому что нагар дымного пороха имеет смолистые вещества, которые несколько обезвреживают капсюльный нагар. Бездымный порох не имеет смолистого нагара и, кроме того, производит более сильную температуру горения, все это способствует усилению ржавчины.

Изыскивая новые капсюльные составы, менее вредные для оружия, химики первоначально постарались обойтись без бертолетовой соли, заменив ее нитратом бария. Для усиления воспламеняемости применили двуокись свинца, перекись бария, тротил и другие компоненты.

С заменой бертолетовой соли нитратом бария пришлось увеличить процентное содержание гремучей ртути, от этого произошло усиленное выгорание ствола. В результате опытов для замены гремучей ртути была найдена смесь из свинцовых солей тринитрорезорцината, известных под названием тенереса. Вследствие малочувстви-тельности тенереса к нему примешивают 1 — 3 процента высокочувствительного тетразена, тогда получается чувствительный и сильный воспламенитель. Смесь из азотно-бариевой соли, тенереса и тетразена дает возможность изготовлять составы для капсюлей различного назначения.

В таблице второй показаны новые малооржавляющие и совсем неоржавляющие капсюльные составы. К первым относятся составы без бертолетовой соли, но с гремучей ртутью, ко вторым— без бертолетовой соли и без гремучей ртути.

Малооржавляющие капсюли были применены в охотничьем оружии с 1903 года.

В 1932 г. американская оружейная фирма «Винчестер» выпустила капсюльный состав без гремучей ртути и без бертолетовой соли под маркой «NMR». Этот неоржавляющий капсюльный состав был назван некорродирующим, он совсем не дает ржавчины. При испытании капсюлей стрельбой оказалось, что копоть обычного грамучертутного капсюля через 10 дней вызвала в стволе сильную ржавчину; после стрельбы некорродирующим капсюлем ствол через 10 дней был без ржавчины. При пользовании некорродирующим капсюлем бездымный порох вызывает ржавчину очень медленно.

После появления некорродирующих капсюлей фирмы «Винчестер», германская фирма «Рейнско-Вестфальская компания» в 1933 г. выпустила тоже некорродирующий капсюль под маркой «Синоксид»; этим капсюльным составом начали снабжать и малокалиберные патроны бокового огня.

В Америке через 3 года производство капсюлей старого типа почти совсем прекратилось. Все потребители требовали новый некорродирующий капсюль и заводы стали изготовлять только такие капсюли. Некорродирующие капсюли изготовляются во многих государствах Западной Европы.

Как видно, капсюльные оружейные составы в течение столетия со времени их появления оставались в основном без изменений (гремучая ртуть и бертолетовая соль). Только в XX столетии, особенно после мировой войны 1914—1918 гг., произведено значительное усовершенствование их. Благодаря некорродирующим капсюльным составам долговечность ствола и металлической гильзы значительно увеличены, уход за огнестрельным оружием упростился и облегчился.

Нашим охотникам и стендовым стрелкам давно нужен некорродирующий капсюль. Наша промышленность должна дать нам вполне современный капсюль.

В. Маркевич, «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.