Какой порох лучше сокола?

20 сентября , 2016

Вряд ли кто станет оспаривать, что пороха марки «Сокол» являются самыми распространенными в охотничьей среде. Известно, что 80-90% самозарядных патронов собираются с применением этих порохов.

Лучший бездымный порох

«Сунар» появляется на полках охотничьих магазинов довольно редко. Другие пороха, в частности импортные, если и продаются в отдельных магазинах, то в основной части торговых охотничьих предприятий вообще не бывают никогда. Зато пороха марки «Сокол» общедоступны.

Знакомую с советских времен жестяную баночку с красно-желтой (теперь уже обновленной) этикеткой можно встретить и в далеком Нижнем Тагиле и в магазинах республики Коми, и во всех центральных областях России от — Москвы до самых до окраин… Везде «Сокол», правда, цена на баночку в 200 г всюду разная. Порох данной марки общеизвестен, и купить его просто любому желающему.

Надо сказать, что существующий рынок подразумевает наличие конкуренции производителей любых охотничьих товаров, особенно оружия и боеприпасов, и, естественно, порохов, как главного компонента патронов. Общеизвестны достоинства и недостатки основных применяемых в патронной промышленности порохов. Так, пороха «Сунар» считались всегда более резкими и чувствительными к неточности дозировки, могли приводить иногда к неприятным случаям, но имели более малый объем в гильзе. Пороха марки «Сокол» — пироксилиновые, считаются более мягкими, эластичными, более спокойными, но горящими, но имеющими больший объем заряда.

Баллистические показатели пороха «Сокол», «Барс», «Сунар»
«Сокол» «Барс» «Сунар»
калибр
12 16 20 12 16 20 12 16
ВС ПС ВС ПС ВС ПС
Вес порохового заряда, г, не более 2.3 2.3 2.1 2.1 1.9 1.9 2.6 2,2 2,0 1,9 1,6
Вес дроби №6, г 35 30 25 35 30 25
Средняя скорость дробового снаряда на расстоянии 10м от дульного среза, м/с, не менее 320 315 320 315 320 315 320 320 320 325 326
Давление пороховых газов в патроннике кгс/см2:
Среднее 630 550 680 600 730 650 650 700 750 522 600
Наибольшее 680 632 730 690 780 747 700 750 800 554 684
Среднее дульное давление 55 44 37
Насыпная плотность, кг/л 0.510 Не менее 0.650 по ТУ в производстве 0.96

Другие пороха тоже имеют свои недостатки и преимущества. Так, казанские производители постарались за последнее время смягчить пороха «Сунар», соответственно несколько увеличился объем. А рошальские производители порохов «Сокол» постарались несколько увеличить резкость и сократить объем порохового заряда за счет увеличения мощности. Рыночная конъюнктура, таким образом, влияет на создание здоровой конкуренции производителей порохов, увеличивая ассортимент наименований, наполняя рынок все новыми образцами порохов. Так, на рошальском пороховом заводе появились новые, более современные образцы порохов «Сокол», способные конкурировать с европейскими порохами и по некоторым показателям превосходить импортные образцы.

Пороха «Сокол» прекрасно работают при низких температурах окружающей среды, чего нельзя отметить о большинстве европейских охотничьих порохов. Многие фирмы — производители патронов используют порох марки «Сокол» при сборке охотничьих и спортивных патронов ООО «Азот», «СКМ «Индустрия», «Феттер», «Позис» и другие. Патроны, снаряженные порохами «Сокол», отвечают современным мировым требованиям и не изменяют своих характеристик в течение достаточно длительного времени.

Всеобщее признание порохов марки «Сокол» охотниками, заряжающими патроны самостоятельно, подтверждает проверенное временем высокое его качество. Порох «Сокол» обеспечивает хороший выстрел как дробового, картечного, так и пулевого патрона. Дает возможность варьировать дозировкой заряда в известных разумных пределах, благодаря не очень высокой чувствительности к навеске. Применение различных комплектующих: гильз, капсюлей, прокладок, стабилизаторов, пыжей, обтюраторов и прочих многочисленных компонентов при самостоятельной сборке патронов, расширяет возможности охотника по здоровому эксперименту подбора индивидуальных патронов к личному охотничьему оружию в очень широких пределах.

Порох сокол характеристики

Главное, чтобы полет мысли и фантазии охотника-экспериментатора не превышал известного предела здравого смысла. Во всяком случае, фактор возможного эксперимента повышает интерес немалой части охотников к пороху марки «Сокол». Еще одно важное качество делает «Сокол» особенно привлекательным — это его баллистическая стабильность, которая к тому же напрямую связана с безопасностью при стрельбе. Известно, что получить стабильный выстрел от самостоятельно собранных патронов — вожделенная, но не сложно осуществимая мечта каждого охотника. Баллистические характеристики пороха «Сокол», стабильность его горения в патроне делают это повседневной реальностью. Практика массового применения на охотах патронов домашнего изготовления не исключает вероятность ошибки в навеске и, как известно, самая часто встречающаяся ошибка засыпки в патрон двойного заряда пороха. Как правило это происходит из-за ослабления внимания человека во время процедуры сборки. Двойная доза пороха «Сокол» не приводит к печальным последствиям.

Практика (к сожалению, порочная и неприятная) об этом свидетельствует. Другие, более резкие пороха в подобном случае могут не только изуродовать оружие, но и причинить очень серьезный вред стрелку и такие случаи на охоте происходили. В заключение следует отметить главное: порох марки «Сокол» — почти идеальный порох для массового широкого применения на охотах. Это не утверждение автора — это констатация факта, реально существующего многие десятилетия.

Комментарии охотников:

  1. Tokarev - 22.09.2016 в 11:09

    Сокол рулит по всем статьям, из отечественных во всяком случае. Был опыт с Барсом, остались не самые лучшие впечатления.