Карабин «Тигр» 7.62: характеристики и практика применения на охоте

6 октября , 2015

Охотничий карабин «Тигр» под винтовочный патрон 7.62х54 хорошо известен охотникам. Хочется поделиться своими первыми впечатлениями о практике общения с этим оружием на охоте.

Обзор карабина Тигр

Можно без преувеличения сказать, что появление этого карабина — заметное событие для российского охотника с его небогатым арсеналом. Взяв карабин в руки, с одной стороны испытываешь чувство гордости за наших конструкторов стрелкового оружия, а с другой — стыда за изготовителей гладкостволок.

Еще больше чувствуется пропасть между качеством конверсионного оружия и тем, что ляпается под марками ИЖ-27, Т03-34, МЦ 1-12 и др. Мы говорим здесь не о моделях, а об их исполнении на заводах. Нужно быть очень сдержанным человеком, чтобы охарактеризовать их качество в литературных выражениях. Прости нас, читатель, за этот крик души — уж очень наболело. Вернемся, однако, к «Тигру».

Достоинства карабина

Одного взгляда на карабин достаточно, чтобы убедиться — в этом оружии все подчинено достижению наивысших результатов. Строгость линий и «хищный» дизайн не оставляют равнодушными даже эстетов, для которых классические формы оружия едва ли не превыше боевых свойств.

  • Бросается в глаза хорошее качество изготовления и сборки отдельных деталей и карабина в целом, отчего российский охотник давно отвык. Все металлические части имеют бархатистое черное покрытие, не дающее бликов, отсутствуют блестящие детали, демаскирующие охотника. Детали, подверженные действию пороховых газов, хромированы, нарезы канала ствола глубокие. Это позволяет надеяться, что у грамотного охотника карабин будет служить не одно десятилетие.
  • Взаимодействие деталей мягкое, без звонких металлических ударов. Автоматика действует безукоризненно. За время пристрелки, приведения к нормальному бою, на охоте было израсходовано около 100 патронов и не было ни одной задержки. Приведенные в паспорте сведения о рассеивании 56 мм при стрельбе на 100 м сначала вызывают недоверие, однако, практическая стрельба сомнения развеяла: отдельные серии по 3 выстрела даже укладывались в круг 30-40 мм. Берем на себя смелость утверждать, что этот результат сделает честь даже штучному нарезному оружию высокого разбора.
  • Карабин имеет спусковой механизм оригинальной конструкции, не имеющий аналогов в охотничьем оружии, который обеспечивает очень мягкий и плавный спуск, прощающий ошибки неопытному стрелку.
  • Отдача при выстреле легко переносится благодаря резиновому амортизатору и не особенно утомляет. Учитывая, что на охоте часто стрелять не приходится, это может сказываться лишь при пристрелке оружия. Несмотря на довольно мощный патрон с 13-граммовой пулей, карабин при выстреле смещается незначительно, поэтому на восстановление прицела затрачивается минимальное время, что очень важно при стрельбе на охоте.

Благодаря автоматике, многозарядности и патрону с достаточно тяжелой полуоболочечной пулей, «Тигр» является на сегодня очень достойным охотничьим оружием по мощности и точности огня.

Недостатки карабина

  • «Тигр» — снайперская винтовка Драгунова с несколько укороченным стволом и унаследовал все лучшие боевые качества СВД, но, к сожалению, и свойства, которые в охотничьем оружии нежелательны.
  • Например, штатный приклад рассчитан на стрельбу с оптическим прицелом, прицеливание через открытый прицел затруднено, поэтому приклад необходимо дорабатывать или переделывать заново.
  • Цевье и магазин имеют свойство усиливать шорох от прикосновения руки или одежды. Кроме того, один из патронов в магазине может перекатываться и производить демаскирующие звуки. Желательно иметь магазин обтекаемой формы, может быть — по образцу карабина «Лось».
  • Не все в порядке с весом и балансом, но к этому можно привыкнуть.
  • Снайперский прицел ПСО-I, которым комплектуется часть карабинов, менее удобен для охотничьей стрельбы, чем прицел типа ПО 4×34, поэтому, если есть выбор, предпочтение следует отдать второму.
  • Иногда случаются Замятины на свинцовой части полуоболочечной пули и пока не ясно, от магазина или основания ствола.
  • При работе автоматики на капсюле патрона, досланного в патронник, остается след от ударника затвора. Последствий это не вызывает, о лучше, если бы ударник был подпружинен. Антабка ствола рассчитана на армейский ремень с карабинчиком, который звякает и для охоты не пригоден; лучше, если бы антабка была рассчитана на обычный ремень.

Желательно, чтобы такое отличное и, естественно, дорогое оружие комплектовалось подсумками для магазинов и приличными принадлежностями для чистки и смазки, а в идеале — и жестким чехлом, стрелковыми таблицами.

Видеообзор карабина «Тигр»