Клуб эстонских охотников

15 марта , 2017

В этот день в Таллинском спортивном клубе «Калев» молодые охотники сдавали зачеты по программе охотничьего минимума.

Председатель комиссии пригласил юношей к стопу и предложил им взять по билету.

Затем между членами комиссии — знатоками охотничьего дела — и новичками завязалась непринужденная беседа. Разговор был об охотничьем хозяйстве Эстонии, полезных и вредных диких животных, о том, что каждый охотник должен твердо знать и добросовестно соблюдать правила и сроки охоты.

Клуб эстонских охотников

  • Как надо обращаться с охотничьим оружием и боеприпасами! — читает молодой охотник Эгон Линд и отвечает:
  • С ружьем надо обращаться бережно. Носить, возить ружье следует так, чтобы оно не было направлено на человека.
  • А если ружье не заряжено! — спрашивает член комиссии.
  • Исключения нет! — следует короткий ответ.
  • Правильно, товарищ Линд,— включился в беседу руководитель стрелковой секции клуба.— Для охотника ружье «всегда заряжено».
  • Да, правильно,— отвечает Эгон и продолжает: — На облаве запрещено вести огонь вдоль линии стрелков, нельзя ладить и «на авось».
  • На охоте вам встретилась преграда, скажем, канава или плетень. Как вы в таких случаях должны поступить!
  • Понятно,—отвечает Эгон на вопрос члена комиссии.—В этих случаях я должен сразу же разрядить ружье. Открывать и закрывать ружье надо спокойно. Боевые пружины ружья должны быть спущены, потому что оружие с ослабленными пружинами дает осечки. Ни я коем случае нельзя допускать, чтобы ружье ржавело. Ружье надо своевременно чистить и смазывать.
  • Теперь отвечайте, пожалуйста, на следующий вопрос,— предлагает председатель комиссии.
  • Подкормка диких животных,—читает Эгон.
  • Подкормка зверей и птиц — это лучшая помощь, которую может оказать человек охотничьей фауне. Наши охотники подкармливают животных тогда, когда зверям и птицам не хватает естественного корма. Животные особенно в этом нуждаются во время наста и гололедицы. Подкармливают животных клевером, мелким луговым сеном, необмолоченным овсом, ветками ясеня, липы, осины, ивы, березы. И Эгон рассказал, как это делают эстонские охотники в приписных хозяйствах.

Со знанием дела молодой охотник ответил и на очередной вопрос — как надо истреблять волков, рысей и других вредных хищников.

Сдача зачетов — завершающий этап начальной учебы, которому предшествовали лекции экскурсии, практические занятия в угодьях и на стрелковых стендах. В этой работе принимают деятельное участие заместитель директора Зоологического института Академии наук Эстонской ССР А. Манк, оружейный мастер К. Коппельман, мастер спорта Г. Райвет, кинолог А. Емельянов и многие другие активисты.

Молодой охотник получил билет с отметкой: «Охотничий минимум сдан». Что же дальше? — спросили мы у директора клуба Горальда Яновича Сихвера.

  • После сдачи зачета по программе охотничьего минимума,— ответил он,— молодые охотники включаются в работу секций охотничьего клуба.

Опытные охотники обучают молодежь, как надо производить подкормку животных и птиц, как обрабатывать шкурки пушных зверей. Общественные инспектора — дорожный мастер В. Паймла, агроном И. Пайо, работник пожарной охраны А. Пирмаа, железнодорожник А. Леметс и другие привлекают молодых охотников к охране угодий.

Здесь следует сказать, что эстонские охотники любовно оберегают и обогащают фауну. Только в минувшем году члены клуба «Калев» в общественном порядке заготовили для подкормки зайцев и косуль 9 т сена, 9 тыс. веников и для подкормки серых куропаток 11 т отходов зерна из-под молотилок. На местах кормежки охотники устанавливают кормушки с таким расчетом, чтобы они были легко доступны животным. Здесь же устраиваются и солонцы. Кусковую соль охотники подвешивают к дереву или прикрепляют к пням.

Забота о полезных зверях и птицах сочетается в Эстонии с борьбой с вредными хищниками. Только в минувшем году правлением клуба были организованы 121 облавы. Охотники истребили 61 волка, 10 рысей, 186 кошек, 90 бродячих собак, 1254 ястреба, 12 217 ворон и 6356 сорок.

Перед тем как выйти в пес, бригадиры тщательно инструктируют участников облавы, учат их, например, где искать логово рыси и как действовать, когда этот хищник будет обнаружен. Участники облав знают, что у прибалтийской рыси спина и бока зимой чаще всего бывают рыжевато-серого цвета, что этот кровожадный зверь хитро скрывает свои следы, но, подражая крику зайца, опытные охотники подманивают зверя на верный выстрел.

Таллинский клуб Калев

Охотники Таллинского клуба только в Ланском районе убили 3 рысей, 7 волков и взяли 6 волчат в логове которое нашла местная охотница Сале Расс.

В Рапласком районе успешно занимается ототой семья лесника Микхеля Линдебергв. Глава семьи, его жена Эльза, дочери Майда и Ильве истребили девять волков и четырех рысей.

Среди отличившихся молодых волчатников в Эстонии называют имя семнадцатилетнего сына лесника Тынну Пууселпа.

Руководитель охотничьего хозяйства Эстонии Р. К. Шпор рассказал нам о нем.

Однажды ночью в деревню Уку, Тапаского района, проникла волчица и зарезала там пять овец. Тогда Тынну решил убить хищницу.

  • Как это сделать? — спросил он у отца.
  • Прежде всего, сынок, надо найти логово.
  • А где его искать?
  • В этом-то суть. Ищи там, где Сылн прошлогодние логова. Вот посмотри на карту.

…Как только забрезжил рассвет, Тынну уже был в лесу. Весь день ушел на поиски, но безуспешно — домой он явился поздно вечером с пустым мешком. То же произошло и на следующий день, но юноша не из тех, кто мирится с неудачей. На третий день ему удалось обнаружить следы волчицы. Вели они от ручья к густому кустарнику. По этой тропе охотник и пришел к погову. Развернув мешок, Тынну стал бросать туда волчат. Выбрал он шесть, а седьмого, по наивности, оставил. «Приду завтра и застану здесь щенка вместе с волчицей»,— подумал молодой охотник.

Охотники Приваловы

Эстонские мастера меткого огня неоднократно являлись чемпионами и рекордсменами Советского Союза по стендовой стрельбе. Этот вид спорта стал одним из наиболее любимых занятий трудящихся Эстонии. В охотничьих секциях спортивных обществ «Калев», «Динамо» и Всеармейского военного охотничьего общества насчитывается сейчас более десяти тысяч спортсме-ноз-охотников.

Популярность этого интереснейшего вида спорта наглядно показали прошедшие соревнования на личное первенство города Таллина.

В соревнованиях приняли участие 9 мастеров спорта, 10 перворазрядников и много спортсменов второго разряда.
В программу соревнований были включены: стрельба на траншейном стенде по одиночным и парным мишеням, а также стрельба на круглом стенде.

Флаг соревнований поднял самый молодой стрелок — студент политехнического института, мастер спорта и абсолютный чемпион Таллина 1955 года Евгений Привалов.

Однако удержать звание чемпиона ему не удалось. На этот раз первенство завоевал отец Евгения, опытный спортсмен-охотник, мастер спорта Николай Привалов («Динамо»). В сумме трех упражнений Н. Привалов набрал наибольшее количество очков— 210. Он же вышел победителем и в стрельбе по парным мишеням, поразив 35 дуплетов из 50.
В семье Приваловых не только отец и сын любят охоту и стрелковый спорт. Ольга Привалова, мать Евгения, также занимается этим видом спорта. Она заслуженно имеет звание судьи республиканской категории, принимает активное участие в судейских коллегиях стрелковых соревнований города Таллина.

Первенство по стрельбе по одиночным мишеням на траншейном стенде и по стрельбе на круглом стенде завоевал перворазрядник А. Акулов (ВВОО), поразивший соответственно 86 и 87 тарелок (из 100 возможных).

О. Бененсон.

На следующий день Тынну снова пошел в лес. После долгих поисков ему удалось отыскать седьмого волченка уже в новом логове, а опытные охотники застрелили волчицу.

Тынну Пуусепл принят в молодежную секцию Таллинского клуба.

Члены охотничьего клуба «Калев» ведут активную борьбу с браконьерством. Охрану приписных угодий организуют 140 общественных инспекторов. Их отчеты систематически обсуждаются на заседаниях правления клуба. Однако с браконьерством в Эстонии еще далеко не покончено — только в минувшем году было составлено 60 актов на лиц, нарушавших правила и сроки охоты.
Эстонские охотники систематически перевыполняют план заготовки пушнины.

Но возможности в этом деле еще далеко не использованы. Есть, например, в республике опытный охотник Эльмар Иогансон, который только за сезон 1955/56 года добыл тысячу кротов, но его опыт не стал достоянием эстонских охотников.

В республике, как известно, выведена новая порода собак — эстонская гончая. Селекционная работа по созданию этой ценной породы на протяжении 27 лет проводилась под руководством активиста клуба опытнейшего кинолога С. Н. Смелкова. К нему часто обращаются работники питомника и владельцы собак. В сорока объемистых тетрадях можно найти полную характеристику каждой собаки, выращенной в Эстонии. Только за два последних года С. Н. Смелков сделал описание трех тысяч собак.

Однако сейчас работа по собаководству заметно ухудшилась, и это не делает чести руководству клуба «Калев».

Своими силами, в свободное от работы время, эстонские охотники соорудили питомник эстонских гончих, траншейный и круглый стенды. По проекту активистов клуба инженеров Г. В. Павлова и Г. Э. Райвета здесь же сооружены павильон, мастерская по изготовлению стендовых тарелочек и другие помещения.

Жизнь и деятельность эстонских охотников систематически освещаются в печати, пропагандируются в радиопередачах и выпусках республиканской кинохроники. На экранах кинотеатров и клубов демонстрировались короткометражные фильмы: «Весенняя охота на уток», «Перелет лебедей». «Охота на медведя», «Выставка охотничьих собак».

Таллинский охотничий клуб спортивного общества «Калев» насчитывает более трех тысяч охотников, состоящих в спортивных коллективах заводов, учреждений, колхозов, совхозов и учебных заведений, г. Таллин.

М. Ингор. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №3.