Колебания уровня воды Барабо-Кулундинских озер

18 апреля , 2017

Многие охотники Новосибирской области встревожены обмелением Барабо-Кулуидинских озер. Летом прошлого года, например, несмотря на обилие осадков, водоемы на юг и юго-запад от озера Чаны пересохли. Об этом пишет в редакцию подполковник П. Д. Гулевич. Из обследованных им минувшей осенью 23 озер лишь на четырех из них оставался слой воды в 2—5 см. Ложе других озер высохло настолько, что по нему, как по асфальту, ходили автомашины, груженные I зерном. Охотники местных коллективов за весь осенний сезон не смогли сделать здесь пи одного выстрела: дичи не было.

Высыхающее озеро

По словам старожилов, это второй случай, когда вода «уходит» из озер. Существует ли в этом какая-либо закономерность? — спрашивает т. Гулевич,— и можно ли ожидать в будущем, что высохшие озера снова наполнятся водой и вновь станут местом обитания водоплавающей дичи?

Барабинская и Кулундинская степи Западной Сибири изобилуют озерами. Некоторые из них — Чаны, Сартлан, Убинское и другие — достигают крупных размеров, но преобладают озера с небольшим водным зеркалом. Все они мелководны, пышно зарастают водной растительностью и обеспечивают самые благоприятные условия для обитания водоплавающей птицы. Недаром эти озера пользуются славой прекрасных охотничьих угодий. Но бывает время, когда вместо утиных озер охотник находит здесь высохшее дно.

Еще в начале этого века наш крупнейший географ Г. И. Танфильев писал, что Западно-Сибирские озера в течение ряда лет могут находиться в стадии высыхания, которая затем сменяется стадией прибыли воды, и связывал это с периодичностью выпадения атмосферных осадков.

Систематические наблюдения над колебаниями уровня озера Чаны показали, что с 1899 по 1902 г. вода упала в нем со 140 до 98 см (отметки уровня делаются условно от нуля водомерной рейки). Далее начался подьем, достигший в 1909 г. 243 см, а с этого года пошло общее падение уровня, снизившегося в 1931 г. до 43 см. В последующие годы уровень воды снова поднимался.

Этим колебаниям уровня озера Чаны приблизительно соответствуют по времени колебания уровня озер соседних районов.

Засушливая погода первой половины 30-х годов привела к резкому понижению уровня крупных озер и к сильному усыханию и даже полному пересыханию более мелких.

Наблюдения показывают, что в колебаниях уровня указанных озер намечается периодичность в 35—40 лет. Кроме того, конечно, могут существовать и более частые колебания уровня.

Нет сомнения, что наличие воды в озерах зависит и от количества атмосферных осадков, и от своеобразных гидрологических условий степных районов Западной Сибири.

Было бы, однако, ошибочно думать, что колебания уровня озер непосредственно зависят от количества атмосферных осадков. Озера в основном питаются грунтовыми водами и уровень их зависит от запасов этих вод, а последние пополняются за счет атмосферных осадков. Поэтому в течение 2—3 засушливых лет толща воды в озерах, поддерживаемая запасами грунтовых вод, может не меняться, а в последующий дождливый год может резко упасть из-за исчерпания запасов грунтовых вод, не успевших еще пополниться.
Не приходится также удивляться тому, что одни озера высохли, в то время как другие сохраняют еще свой обычный уровень. Это связано с различиями условий питания грунтовыми водами различных озер.

Из сказанного ясно, что усыхание степных озер Западной Сибири — положение временное. По мере наполнения их водой, они вновь предоставят вододичи все условия для гнездования.

Л. Россолимо, доктор географических наук. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №5.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.