Коллиматорный прицел для охоты

17 сентября , 2016

Коллиматорный прицел не только поможет вам безукоризненно точно наводить оружие на цель, но и сделает процесс стрельбы намного удобнее и результативнее. Ведь коллиматорные прицелы были задуманы именно для оперативной и точной стрельбы. Можно сказать, как будто специально для нас, охотников.

Коллиматор для охоты

Охота дело хотя и добровольное, однако захватывает человека полностью и часто на всю жизнь. Да так что он без нее и дня прожить не может. Охотники часто вспоминают и пересказывают своим товарищам, таким же, как они, увлеченным людям самые лучшие свои истории. Как правило, почти каждый такой рассказ заканчивается восторженным заключением об удачно произведенном выстреле. Хороший красивый выстрел стоит многого. Дорог он каждому и как воспоминание и как доблесть охотника. Быстрый, точный и результативный, завершающий конкретную охоту на какую-либо добычу, достичь подобного результата помогают современные коллиматорные прицелы для охотничьего оружия.

Выстрел — это итог длительного сидения, порою почти целую ночь, на лабазе в не особенно удобной позе, иногда с риском свалиться на землю. Когда все части тела затекли и поостыли, заморосил дождик или задул холодный ветер, вот тут-то появился медведь и как награда охотнику точный верный выстрел. Какую радость получает стрелок, сколько адреналина выделяется в крови в момент, когда на него, простоявшего половину дня на номере при температуре -15°, неожиданно выходит секач и всего одна пуля, выпущенная им из оружия, поражает свирепого зверя наповал. Кто гонялся на лыжах за зайцами по степям и полям иногда двое или трое суток кряду, знает, какое чувство испытывали охотники, взяв на мушку ушастого русака или беляка. Удачный, верный выстрел компенсирует все физические и моральные затраты на охоте.

А вот если наоборот, тогда для охотника большое, ни с чем несравнимое огорчение. Конечно любая охота это процесс и трудный, и даже изнурительный, но интересный, увлекательный и захватывающий человека полностью. Если есть добыча, если получился выстрел, все трудности забыты сразу. Усталость пропадает и хочется дальше жить.

Однако для хорошего выстрела необходимо иметь твердую руку и точный глаз. Что касается рук и даже ног, здесь, как правило, у охотников все в порядке. Длительные физические нагрузки делают свое дело. Зимой на лыжах, летом в сапогах — охотники километров не считают. Те, кто ходить не любит или не хочет, или не умеет, в охотники не годятся. Зато те, кто занимается этим делом всерьез имеют и крепкие ноги, и верную руку.

Но вот точный зоркий глаз… Отчаиваться не следует, следует установить на ваше оружие коллиматорный прицел подходящей конструкции. Прицелы эти создают специально для стрельбы из оружия в условиях пониженной или плохой видимости. Но они с успехом используются охотниками и для стрельбы днем и даже при солнечном свете.

Что же такое коллиматорный прицел?

Это специальное прицельное электронное оптико-механическое устройство со световой прицельной маркой (или марками), как правило, способное изменять интенсивность свечения в зависимости от окружающей освещенности. Коллиматор — современное устройство, очень удобное, надежное, не требует от стрелка напрягать зрение и даже закрывать один глаз.

Тестирование популярных моделей

Коллиматоры марки «Штурман»

Коллиматор Штурман

Китайские коллиматоры марки «Штурман» были спроектированы при участии специалистов фирмы «Гимэкс». Заметим, что эти широко употребимые охотниками прицелы имеют в большинстве своем хорошую прочность и выдерживают отдачу от ружей двенадцатого калибра. На проведенных испытаниях коллиматоры марки «Штурман» (Shturman) выдерживали отдачу от карабинов калибра 3006 и ружей 12 калибра. В большинстве своем они показывали завидную живучесть, но было два случая, когда «Штурман» выходил из строя после первых десяти выстрелов. Но при небольшой цене «за штуку» это закономерно. Остальные коллиматоры, выдержавшие испытание, сохраняют работоспособность и сегодня. Китайские прицелы в основном либо ломаются сразу после первых выстрелов, либо служат верой и правдой по нескольку лет. «Штурманы» имеются в двух вариантах: с корпусом диаметром 30 мм и с дюймовым. Крепление на оружие производится через стандартные кольцевые кронштейны под соответствующий диаметр. Прицельная марка имеет семь степеней яркости, что позволяет использовать прицел при любой освещенности — от яркого солнечного дня до глубоких сумерек.

Коллиматорный прицел «Кобра»

Коллиматор Кобра

Это надежная армейская модель, созданная для уничтожения живой силы противника в условиях сложной оперативной обстановки, когда требуется от стрелка высокая скорость стрельбы и быстрое точное прицеливание. Он имеет военное качество, надежен и прост в обращении. Выпускается в основном с боковым креплением под карабины «Тигр», «Вепрь», «Сайга». Прицельная марка красного цвета с несколькими уровнями интенсивности свечения. Во время тестов показал очень высокую прочность. Выдерживает отдачу от патронов с энергией выше 6000 Дж. Может быть использован с нарезным оружием основных калибров вплоть до карабинов калибра 9 мм. Имеет внушительный армейский дизайн, поэтому часто устанавливается на «Сайгу» МК или МК-03, соответствующие по внешнему виду автомату Калашникова. К недостаткам следует отнести не очень удобную регулировку «кликов» во время пристрелки. К тому же «шаг» несколько грубоват. Учитывая, что охотники нечасто вращают барабан поправок — недостатки эти вполне переносимы.

Коллиматорный прицел «Trijicon»

Коллиматор Trijicon

Последний коллиматорный прицел, прошедший тест, был из семейства американской фирмы Trijicon, а именно Trijicon Reflex с использованием волоконной оптики для подсветки прицельной марки. При этом конструкторы обошлись без какого-либо электрического источника, попросту говоря, в этом коллиматоре нет батарейки. Даже самое слабое естественное освещение обеспечивает отличную видимость прицельной марки. Во всяком случае, пока освещенность позволяет рассмотреть саму цель. Модель с маркой «Шеврон» (Shevron) RX 09, а именно такая была на испытании, имеет специальный «порт» для дополнительного химического осветителя Cyalum®. В яркую солнечную погоду или при другом ярком освещении цели, когда прицельная марка плохо видна, можно использовать химическую подсветку, которая поможет стрелку вести точную стрельбу. В порт вставляется специальная полиэтиленовая палочка с химическими реагентами, предварительно согнутая пару раз для того, чтобы содержимое перемешалось. Такой источник работает 6 часов, после чего выбрасывается. Trijicon Reflex — это американское современное коллиматорное прицельное устройство высокого класса точности и исполнения. Прицел небольшой по размеру, очень легкий, удобный (вес 119 граммов, размер 108х35х42 мм). Поставляется в комплекте с 11 различными вариантами крепления на оружие. Базовая модель с креплением под планку Weawer шириной 21 мм. Trijicon Reflex спокойно выдерживал отдачу от патронов 300 WinMag. К недостаткам следует отнести то обстоятельство, что несмотря на большой ассортимент кроншетйнов, имеющихся в продаже, к российскому оружию не всегда просто подобрать кронштейн или переходник.

Заключение

Не следует слишком обольщаться простотой коллиматора, ведь любое прицельное устройство требует навыка, который достигается тренировкой. Если вы всю жизнь стреляете из ружья посредством мушки и планки — вам придется переучиваться и приспосабливаться к новому прицельному устройству. Поменять манеру стрельбы — это не так просто. Уверяем вас, что привыкнув — не пожалеете. В этом сезоне на Шатурских болотах встретились двое охотников, которые стреляли уток из ружей с коллиматорами. Они уверяли, и мы это видели, что стрельба в лет с этим прибором в сумерках намного добычливее, чем без них. Заметим так же, что все возможности коллиматорного прицела, в общем-то, остаются не изученными до конца. Область его применения непременно будет расширена в скором будущем.

Обращаем ваше внимание и на то, что коллиматорные прицелы крепятся к оружию посредством установки кронштейна. При покупке понравившегося вам прицела с особой тщательностью подбирайте кронштейн к вашему оружию. Тут ошибиться нельзя. Крепление должно быть абсолютно надежным, иначе у вас ничего не получится, и сама идея станет невыполнимой. Самостоятельная подгонка кронштейна, не предназначенного производителем для модели вашего ружья, в 95 случаях из 100 приводит к отрицательному результату. Любая оптико-механическая система дело тонкое.

Комментарии охотников:

  1. Егор - 19.09.2016 в 18:15

    Баловство. Для спортивной стрельбы использование коллиматора может и обосновано, но на практической охоте это баловство. Имхо.