Комплексное ведение лесного и охотничьего хозяйства в Беловежской пуще

27 января , 2017

Относительно мало затронутый деятельностью человека заповедник «Беловежская пуща» представляет собой крупный лесной массив площадью около 71 тысячи гектаров. В нем преобладают хвойные леса — сосна и ель. Широколиственные леса состоят из дуба и граба с примесью березы, осины, клена, ясеня, липы и вяза. Широко распространена черная ольха. Среди 829 видов растительности в пуще произрастают такие реликты, как пихта белая, иза лапландская, кювьера европейская, дуб скальный, линнея северная и др.

Дуб скальный

Более 50 видов млекопитающих: зубр и олень, косуля и кабан, волк и рысь, барсук и выдра, куница и норка и множество других обитают в лесах пущи. Неплохо акклиматизировались здесь ондатра и бобр. Появилась енотовидная собака, мигрировавшая из смежных областей. Богато представлена и орнитофауна, насчитывающая около 200 видов. Главными промысловыми птицами в пуще являются глухарь, рябчик, тетерев и куропатка.

Перед заповедником стоит задача максимального сохранения лесонасаждений и поддержания должного санитарного состояния леса. С этой целью проводятся санитарные рубки, ежегодно убирается около 50—60 тысяч кубических метров сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев. С 1952 года начались рубки ухода за лесом: осветление, прочистка, прореживание и проходная рубки. Одновременно в заповеднике проводится целый ряд биотехнических мероприятий, направленных на создание оптимальных условий существования фауны и, в первую очередь, ценных копытных.

Зимой производится подкормка диких животных, Кабанов подкармливают картофелем, овсом в снопах, солому которых они используют для устройства лежек. Такая подкормка помогает кабанам пережить трудную зиму. Мы придерживаемся нормы — один-два килограмма картофеля на кабана в сутки. Подкормка кабанов начинается во второй половине ноября и оканчивается в конце февраля или начале марта. Выкладыванием подкормки достигается концентрация кабанов на определенных участках пущи и предупреждается возможность их длительных кочевок в поисках пищи.

Для оленя, лося и косули в специально устроенные кормушки закладывается сено, развешиваются снопики овса, веники, омела. Олени охотнее поедают веники, разбросанные по земле, находя и отрывая их из-под снега.

Постоянные солонцы (смесь одной трети соли и двух третей глины) олени чаще всего посещают в феврале и марте. В местах, где отсутствуют естественные водоемы, летом устраиваются искусственные водопои.

С 1953 года заповедник перешел к вольному содержанию и разведению зубров. В 1955/56 г. получен первый приплод этих животных. Сейчас стадо зубров насчитывает 19 голов. Расширяется постепенно и район их обитания.

В прошлые годы лесохозяйственные работы не увязывались с проведениелл биотехнических мероприятий. После рубок ухода имели место случаи откочевки кабанов с излюбленных ими участков молодого леса. Допускались рубки в местах концентрации копытных, вблизи глухариных токов, в местах опороса кабанов и рева оленей, чем нарушались естественные стации этих животных.

Эта несогласованность деятельности лесного и научного отделов заставила коллектив задуматься над увязкой всех лесохозяйственных работ с биотехническими мероприятиями, т. е. над комплексным ведением лесного и охотничьего хозяйства Беловежи.

Группа научных сотрудников — лесоводы, охотоведы, зоологи (В. Ф. Гаврин, С. С. Донауров, А. Н. Курское, Е. А. Рамлав, Л. В. Колбин, Н. Ф. Крутогорский, Б. 3. Голодушко) приступили к разработке методики ведения единого хозяйства, ставя целью сохранение природного комплекса и создание оптимальных условий для существования фауны. Уже разработан режим проведения санитарных рубок, рубок ухода и возможных побочных пользований (сенокошение, выпас скота и др.) для каждого квартала в отдельности в зависимости от наличия в нем копытных и тетеревиных.

Для создания наибольшего покоя охраняемых зверей и птиц территория пущи разбита на три, примерно равные по площади, зоны. Санитарные рубки и рубки ухода намечено проводить в этих зонах поочередно, т. е. в первый год проводятся рубки в первой зоне, а две другие остаются нетронутыми. На следующий год рубки проводятся только во второй зоне, на остальной площади условия обитания зверей и птиц не нарушаются и т. д.

С марта по август, т. е. с момента токования до поднятия молодняка на крыло, запрещается рубка и вывозка леса в кварталах, где имеются тока, в основных местах отела и опороса копытных рубка и вывозка производится с февраля по июнь, в местах рева оленей — в сентябре-октябре, в местах подкормки диких копытных — в IV и I кварталах, вблизи искусственных водопоев во II и III кварталах года.

Рубки ухода (осветления и прочистки) запрещаются в молодняках, которые служат местами убежища диких копытных. Закрыта какая бы то ни было рубка леса в кварталах, где держатся зубры, а также в местах постоянного обитания лосей, оленей, косуль и кабанов. По мере накопления мертвого леса в этих участках санитарные рубки и очистку их от захламленности целесообразно проводить один раз в 5 лет.

Охрана, уход и изучение реликтовых (линнеи северной, плюща и др.) также нашли свое отражение в комплексном ведении лесного и охотничьего хозяйства. В участках, где произрастают ценные виды растений, вмешательство в естественную жизнь леса допускается лишь как исключение.

Линнея северная

Строгое соблюдение графика лесохозяйственных и биотехнических мероприятий, выработанного для каждого квартала заповедника, должно благотворно отразиться на сохранении и воспроизводстве фауны и флоры Беловежской пущи.

Намеченный комплекс — лишь первые вехи на пути объединенного лесного и охотничьего хозяйства. Еще многое надо уточнять и дорабатывать. Но решение этой задачи касается не только заповедников. В правильном сочетании лесной и охотничьей хозяйственной деятельности должны быть заинтересованы в неменьшей степени и лесхозы, и охотничьи хозяйства, и заказники.

А. Курсков, е. Рамлав, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.