Конная охота

27 ноября , 2016

Сыпал мелкий снег. Зима пришла в Новоузенский район. Здесь, в Заволжье, хороший хозяин заботится о лошадях так же, как и о детях.
И это неудивительно: добрый конь в охоте на волков — надежный помощник.
В тот день отец Тулега вернулся домой с работы мрачным. Домашние знали, что в таком настроении его лучше не беспокоить. Тулег вышел во двор. Надо до тренировки в школе расседлать лошадь, завести в конюшню, накрыть попоной и задать фуража. Когда он зашел в дом, отец сидел за столом.

— Садись, сынок. Беда у нас. Волки порезали баранов. Прямо на моих газах.

— Много?

— Да. Двадцать три головы и еще больше тридцати потонули в канале, куда бросились, обезумев от страха.

Отец заиграл желваками на скулах и сжал свои натруженные руки в кулаки, что говорило о крайней степени гнева. Да и как останешься спокойным, когда на твоих глазах хищники погубили полсотни лучших овцематок. Тяжело доставались ему достаток и благополучие в доме.

— Успокойся, отец, и ужинай. Завтра рассчитаемся с серыми. Соберу ребят и сделаем конную облаву.

Конная охота

Взял мобильник:

— Сырем, есть дело. Да, неотложное. Волки баранов порезали. Много. Сейчас подойду, и обговорим все.

Накинул куртку и отправился к другу. Молодежь собралась быстро. Дурная весть молнией разлетелась по поселку. Все объединялись в те дни, когда со стороны Казахстана приходили волки.

Тулег коротко рассказал о беде: — Как поступим? Завтра с утра верхами надо степь прочесать, снег нам на руку, следы как на ладони видны. Итак, к восьми сбор у конторы.

Утром он, как обычно, встал рано, управился по хозяйству, потаскал гири, в которых он мог потягаться со многими взрослыми, и зашел завтракать. На кухонном столе лежала старая камча. Отец говорил, что она досталась ему от деда, а тому от его деда.

Отец не разрешал трогать ее попусту, брал только на волчью охоту. Одним ударом этой камчи, а в хвосте у нее была вплетена увесистая свинчатка, всадник мог перебить волку хребет.

Мать подала горячие лепешки со сметаной и бокал чая. Отец сел рядом. Задумался. Да, быстро вырос сынок. Вылитый прадед. На вид плотный, неуклюжий увалень, а на самом деле быстр, как кот, бросающийся на мышь. Силен и ловок не по годам. Старшие сыновья уже давно живут самостоятельно. Хочется и от этого дождаться внуков. Скоро ему идти в армию. А там и не захочет возвращаться в нашу глухомань. Ну да хвала аллаху, глазастенькая шустрая Рита, дочь ветврача, дружит с Тулегом. Глядишь, и «захомутает» парня. Степнячки, они хитрые и своего добиваться умеют.

— Возьми моего коня. Сейчас я его заседлаю.

В этих краях появление сына на отцовском коне означало, что он стал взрослым.

А у конторы уже собралась молодежь. Погода благоприятная: лег первый снежок, легкий морозец, слабенький ветерок. Каждый норовил сгарцевать, показывая, как уверенно сидит он в седле, как слушается его лошадь. Все лошади сытые и ухоженные, в нарядных сбруях, всадники — в потертых отцовских шапках и полушубках, что считалось высшим шиком. Всего набралось до 20 всадников, должно хватить. На уазике подъехал бывший директор, вышел, поздоровался: — С вами поеду. Соседям позвонил, они тоже будут в степи.

Тронулись. Рысью выехали из поселка, свернули в сторону овцеточки. Подъехали и от увиденного заскрипели зубами. Порезанные овцы на земле, две растерзаны в клочья, кровь на снегу, волчьи следы, месиво из утонувших овец в канале, куда стадо шарахнулось от ужаса перед серыми бандитами — картина не для слабонервных. Такое надо показывать любителям природы, ратующим за запрещение охоты на волка. Пожить бы им здесь да поработать чабанами.

Волки

Волков, судя по следам, было четыре головы. Зачем убивать столько? Ведь для утоления голода им хватило бы одной овцы. Волчьи следы вели в степь. Всадники тронулись по следу, на ходу рассыпаясь в цепь. Степь здесь ровная, всадника видно за километр. И спрятаться здесь волкам негде, лягут в какой-нибудь промоине.

Точно. Справа возникла темная точка. Есть один. Погнали. Пошел левее. Лошадь, не раз принимавшая участие в облаве, прибавила ходу. Соседи по цепи тоже заметили волка и стали подтягиваться. Быстро бежит волк, может на короткой дистанции догнать лошадь, но на большой дистанции, даже спасая свою шкуру он не уйдет от доброго коня. Только бы не угодить копытом в суслиную нору.

Через несколько километров всадники стали доставать зверя. Одноклассник Галима на вороном, неизменный победитель всех скачек вырвался вперед. Отрыв сокращался на глазах. Волк явно сдавал. Пена обильно летела изо рта. Чуял, разбойник, свою скорую погибель. Вороной настиг-таки бандюгу. Галим, нагнувшись с седла, взмахнул камчой. Вроде не богатырь, а рука тяжелая.

Волк кубарем покатился по земле. Первый готов. Предки казахов испокон веков так считывались с ворьем. Этот пусть noлежит, потом заберем. А где же остальные трое? За этим уходили влево, цепь ушла правее. Пошли догонять. Километров через пять начинается овраг, неужели ушли туда? УАЗ резко отвернул и прибавил ходу. Видно, хочет перехватить в овраге. Всадники разделились на два берега оврага. Иногда там ложились волки.

Верно, поднялись миленькие. Уходят оврагом, вверх не поднимаются. Овраг длинный, но оторваться от облавы не получается.

Улюлюканье, свист добавляют страха живодерам. Выдыхаются.

Остановились и срыгивают мясо. Это признак крайней усталости волка. Бока ходят как кузнечные меха, пар валит изо рта. Айдар ду-плетит из курковой тулки. Матерый валится на бок и бьется на земле. Есть второй. Волчица и прибылой снова рванули. Главное, не выпустить из оврага. А в устье оврага уже дожидается УАЗ.

Уперевшись локтем на капот, директор приготовился к стрельбе.

Тулег увидел, как серые поровнялись с машиной. Захлопала пятизарядка. Зло бьет картечь. Кувыркнулась волчица. Прибылой захромал и из последних сил рванул вверх. Через мгновенье он выскочил прямо перед Тулегом. Конь легко достал волка. Тулег взмахнул камчой, волк метнулся в сторону и попал под копыта. Все кончено, есть полный расчет. Как говорится, весь концерт.

Геннадий Маляев.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.