Смелый козел

11 сентября , 2016

козел вожак

Об этом случае поведал мне замечательный человек, охотник и писатель Борис Ермилович Тихомолов.
В начале тридцатых он летал в небе Каракалпакии. Перевозил почту, доставлял чабанов и геологов на отдалённые плато, рыбаков — к Аральскому морю, тогда ещё полноводному и многорыбному…

Но раз в неделю — обязательно! — в его отряде проходили учебные полёты, молодые пилоты оттачивали своё мастерство на лёгких одномоторных самолётах, при виде которых загорелые мальчишки бежали наперегонки по пыльному большаку и, тыча пальцем в небо, озорно вопили:
— Ироплан, ироплан, посади меня в карман! А в кармане — пусто, выросла капуста…
В один из таких учебных полётов Борис — тогда молодой, с лихим чубом лётчик — кинул взгляд за борт и увидел внизу стадо баранов, как показалось вначале, заблудившихся. Ни вблизи, ни вдали, насколько хватало глаз, пастухов не видно. Впереди стада, как водится, вышагивал вожак, по-местному серке — бородатый козёл вожак с колокольчиком на шее и устрашающе загнутыми рогами. Ни дать, ни взять — два острых ятагана!

И вот Борис, молодой и бесшабашный, решил пошутить. Он развернул крылатую махину и с широкого захода низко-низко пролетел над стадом.
Батюшки святы, что тут началось! Овцы от неожиданного и страшного грохота сначала присели, потом, будто волны в бурю, шарахнулись в стороны и стали разбегаться по степи. Попробуй догони, попробуй собери!

И только гордый козёл-вожак, резко и недовольно топнув передними копытами, остался стоять на месте, бесстрашно повернувшись в сторону «летающего зверя». Нет, он не дрогнул, не испугался, не кинулся очертя голову куда глаза глядят, как глупые овцы. Но именно эта стойкость степного аборигена не то что бы разозлила, а задела самолюбие Бориса.

Он снова развернулся и направил свою машину на новоявленного храбреца. Но и тут козёл-вожак не дрогнул, не посрамил седой бороды! Он замер в боевой стойке. Весь его вид — чуть склонённые рога, нетерпеливое потаптывание — говорил о том, что козёл-вожак готов вступить в схватку с неожиданным врагом. А когда самолёт стал приближаться к нему, он стремительно разбежался и сделал высокий встречный прыжок.
«Ого!» — удивился лётчик, вовремя выровняв машину.

И во второй, и в третий заход козёл-вожак с бесстрашным вызовом демонстрировал свою готовность вступить в поединок с грохочущим чудовищем.

И Борису почему-то расхотелось испытывать терпение храброго козла.
К тому же необычная дуэль могла закончиться и не в пользу «шутника». В последний момент лётчику даже стало совестно: с чего бы это его потянуло дразнить беззащитное животное? И тогда он, воздавая должное мужеству козла-вожака, на прощание вытащил из кожанки спрятанный сдобный бублик с маком и — вместо награды — бросил его достойному сопернику.

Принял ли гостинец козёл вожак, Борис, конечно, не видел, не знал. Но он вдруг поймал себя на мысли: «А как ты поведёшь себя, если однажды тебе придётся вступить в борьбу с каким-нибудь чудовищем?»
А потом была война, жестокая и кровопролитная. И лётчик Тихомолов стал Героем Советского Союза…
А звания за здорово живёшь тогда не присваивали.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.