Критика и библиография

14 мая , 2017

ПЕРЕЛИСТЫВАЯ СТРАНИЦЫ ГАЗЕТ…

Не каждый поверил рассказу молодого незадачливого охотника из-под Кейла о диковинных птицах, которых он случайно спугнул в лесу. Были эти птицы по его описанию такой удивительной раскраски, что от непривычного зрелища он забыл о ружье.

Удивляться было чему. Сомневаться в правдивости рассказа тем паче. Таких птиц никто из местных старожилов испокон века не встречал в тамошних лесах. Посмеялись люди от души над рассказчиком, похвалили за недюжинную фантазию. Может быть и забыли бы вскоре об этом случае, но на поверку вышло, что прав был рассказчик. Оказывается на сей раз не преувеличивал он. А что касается того, что никто раньше не видал, повстречавшихся ему диковинных птиц, то иначе и быть не могло. Водились эти птицы не в местных лесах, а встречались лишь в Уссурийском крае. И назывались они уссурийскими фазанами.

Как же попали столь далекие гости в Кейлаские леса? Какая судьба занесла их с родных краев но чужбину? Чем привлекли их новые места?

На эти вопросы читателям ответила газета «Советская Эстония», опубликовав на своих страницах статью «Новые обитатели эстонских лесов». В этой статье рассказано о той большой работе, которую проводит Советское государство по воспроизводству и расселению в новые места полезных для человека птиц и зверей.

лес и охота

Вот почему и появились в кейласких лесах уссурийские фазаны. Правда, прибыли они в Эстонию не из Уссурийского края, а были приобретены в апреле 1955 г. охотничье-рыболовной секцией республиканского Совета спортивного общества «Динамо» в Риге. Шесть пар фазанов выпустили в вольеры. К концу года вместо двенадцати насчитали двадцать одну птицу. Очень холодной, суровой для Прибалтики была минувшая зима. Однако птицы мужественно перенесли необычные для данных мест морозы и чувствовали себя хорошо.

В мае 1956 г. фазанов выпустили на волю. Вскоре в лесах под Кейла появились первые выводки. Такой быводок и спугнул молодой охотник, возвращаясь домой после неудачной охоты.

Теперь никто из охотников, бродя в лесах острова Саарема, под Пярну или Выру, не удивляется, если у него из-под ног неожиданно, с шумом и треском взмывает вверх выводок длиннохвостых, круглокрылых птиц. Уссурийские фазаны переселяются из-под Кейла все в новые районы республики.

Узнали читатели газеты из этой статьи и о гостье из далекой Северной Америки, мускусной крысе-ондатре, уроженке Аргентины — нутрии. Они давно акклиматизировались в Эстонии, а ондатра сама, без помощи человеку, с каждым подом завоевывает себе осе новые районы в устьях эстонских рек, богатых болотными травами.

Позже «Советская Эстония» рассказала читателям интересную историю четверых медвежат-яесмышле-нышей, пойманных членами Ракверского клуба охотников. Двух из них звероводы отправили на остров Сааремаа. Оказывается истребили бурых медведей на острове еще сто лет назад. С тех пор никто не видел этих зверей в сааремааских лесах. Перевелись звери. Лишь чучело бурого медвежонка в местном краеведческом музее напоминало о том, что жили когда-то на острове эти хищники. Вот и отправили парочку мишек на Сааремаа. Пусть живут и размножаются. А двух других, которых назвали Мишка и Яурам, поместили в клетку и выставили в качестве полномочных представителей животного мира Эстонии в павильоне «Лесное хозяйство» Республиканской сельскохозяйственной выставки. «Мол пусть посмотрят посетители на этих ставших редкостью в Эстонии зверей». Много веселых минут доставили посетителям выставки, особенно ребятишкам, эти забавные побратимы. Целыми днями дети толпились у клеток, наблюдая за проделками медвежат.

Сейчас медведица переселилась на постоянное местожительство в Таллинский зоопарк. Хороший подарок сделали детворе охотники.

А с каким интересом встретили читатели газеты «Молодежь Эстонии» небольшую зарисовку «В логове волчицы», в которой рассказывалось о смелом и находчивом юном охотнике Тыну Пусеппе, поймавшем семь волчат! Ее даже перепечатали многие комсомольские газеты соседних республик…

Популярные статьи, очерки и заметки о наблюдениях над животными, об увлекательном охотничьем спорте, о смелости и мужестве истребителей «серых разбойников», о настоящих, заботливых друзьях природы можно встретить и на страницах других республиканских газет Эстонии.

Их печатают выходящие на эстонском языке орган ЦК КП Эстонии газета «Рахва Хаяль» («Голос народа») и газета ЦК ЛКСМЭ «Ноорте Хаяль» («Голос молодежи»). Но особенно часто можно встретить увлекательные корреспонденции об охоте и охотничьем хозяйстве в Таллинской городской газете «Юхтулехт» («Вечерняя газета»).

Авторы корреспонденции знакомят читателей со всеми событиями в жизни охотников республики, с природой родного края, рассказывают о живописных озерах и лесных уголках, богатых дичью и зверям*, о местных заповедниках и о путях перелетных птиц…

На страницах газеты можно встретить фотоокна о лучших охотниках, вернувшихся с очередной охоты с богатыми трофеями, о неожиданных, подчас довольно романтичных событиях на лесной тропе, фельетоны, остроумные, нередко довольно злые и острые, каррикатуры на браконьеров и их покрови-телей.

В качестве авторов этих очерков и зарисовок, статей и корреспонденций выступают в основном активисты секций охоты и рыболовства спортивных обществ, работники инспекции по делам охоты Министерства сельского хозяйства республики, общественные инспектора, журналисты, натуралисты и члены комиссии по охране живой природы.

Однажды нам пришлось быть свидетелями любопытного факта. На одной из центральных улиц города очень солидный, расположенный к полноте гражданин, одетый в кожаный реглан на меху, остановил не менее солидного ответственного товарища.

— Привет «хищнику»! Ловко тебя разделали, брат! Не посмотрели на чины и ранги! Приветствую такое дело!

Ответственный товарищ даже не протянул руки приятелю. Сердитое лицо его было красно, на кончике носа блестела застывшая капля пота. Он с минуту с опаской оглядывался по сторонам, потом, тяжело передохнув, ответил:

— Я не потерплю такого оскорбления. Они еще ответят. Проходу нет по улице. Каждый мальчишка тычет в меня пальцем и спрашивает: «Это вы и есть хищник, дядя?».

Выступление газеты, получившее широкий общественный резонанс, принесло большую услугу делу борьбы с браконьерами и их высокими покровителями.

Читателю не всегда нравятся сухие, точно прошлогодние листья, цифры. Но нам все же хочется привести их. Вот они. В 1955 г. в Эстонии было зарегистрировано 117 случаев браконьерства, в 1956 г.— 270. Цифры на первый взгляд звучат несколько па-родоксально. В самом деле, спросит читатель: «Как же это так? Вы утверждаете, что пропаганда усилилась, а число нарушителей законов об охране природы возросло? Тут у вас, что-то концы с концами не вяжутся!».

Но оказывается рост этих цифр вполне закономерен.

Дело в том, что еще два года назад большинство браконьеров оставалось просто безнаказанными. Стреляного хапугу-хищника не всегда удавалось задержать на месте преступления. В отдаленных уголках республики они вообще чувствовали себя вольготно.

Теперь наступили иные времена. Охотиться из-за угла стало труднее. Можно сказать, что любая попытка выйти на разбойный промысел, как правило, кончается для хищников провалом. Их везде подстерегают добровольные дозорные, оперативные разведчики и строгие ревнители охраны живой природы.
Хищник просто считает удачей, если ему приходится отделаться штрафом. Гораздо опаснее для него попасть на страницы печати, а затем на острый язык вездесущих ребятишек, которые невзначай могут остановить его на улице и с самым невинным видом задать далеко не приятный вопрос: «Это вы и есть дяденька, хищник?».

Стоит всячески приветствовать такое отрадное содружество любителей природы, охотников и газет.

Но следует отметить, что далеко не все выступления печати о браконьерах, к сожалению, еще доводятся до конца. Органы суда, прокуратуры и милиции не всегда привлекают истребителей ценных животных и птиц, охраняемых законом, нарушителей элементарных правил охоты к строгой ответственности. А пора бы это сделать.

МНОГОКРАСОЧНЫЕ ПЛАКАТЫ
Военное издательство выпустило многокрасочный плакат «Стрельба на охоте дробью».

На плакате наглядно показаны правила выноса точки прицеливания при стрельбе из дробового охотничьего ружья по движущимся целям. Отдельные рисунки дают точки прицеливания по угонной и встречной цели, по цели, идущей наискось от охотника и к охотнику, по зверю и птице. Внизу плаката дается формула определения величины упреждения. Плакат заканчивается лозунгом: «Цель охоты — добывание, а не калечение дичи». Призыв подкрепляется текстовым указанием на то, чтобы охотник стрелял только на убойную дистанцию, не превышающую 40—50 метров.

Плакат «Истребляйте волков» показывает, какой вред животноводству и охотничьему хозяйству приносят волки. Они ежегодно уничтожают сотни тысяч голов скота и ценных промысловых животных. Плакат призывает охотников уничтожать волков всеми доступными способами, приводит несколько рисунков охоты на волков: с флажками, с самолета, на приваде, ловлю волков капканами, истребление волков на логовах.

К сожалению, художнику не удались рисунки зверей и птиц, что снижает изобразительную, но отнюдь не познавательную ценность обоих этих плакатов.

Очень нужно каждому молодому охотнику наглядное пособив — плакат «Снаряжение патронов дробового охотничьего ружья».

Плакат «Добыл зверя — сдай шкурку государству» показывает, как надо снимать и опразлять различные шкурки, чтобы сохранить их качество и ценность.

Полезен плакат «Уничтожайте вредных пернатых хищников».

Все эти плакаты помогут охотникам правильно владеть охотничьим оружием, метко стрелять, повысить свое охотничье мастерство.

С. Уральский и к. Тамм, «Охота и охотничье хозяйство» №6, 1957.